Утро в сосновом лесу (Р-14), Ландшафтный проект

Проект для лесного сада

Насыщенная общением жизнь и стремительные ритмы большого города утомили нашу заказчицу. А мечты об уединении привели в один из клубных посёлков Челябинска, куда и были приглашены мы для работы над ландшафтным проектом. 

Первые слова, произнесённые в шутливой форме — "Я хочу к лесу передом, а к людям задом", сразу поставили всё на место. И мы поняли — перед нами человек, которому хочется укрытия. А саду отводится роль маленького кусочка личного рая, с видом на лес. Лес, к счастью, уже есть. Правда не совсем такой, как бы хотелось заказчице. Она очень любит сосны, а здесь берёзы. Но зато какие! Практически готовая завеса от внешнего мира. Я всегда радуюсь, когда нам достаются в работу участки в окружении больших деревьев — это и ветрозащита, и особый микроклимат, и, наконец, — просто красиво. Когда ещё вырастут высаженные нами ландшафтные композиции. А готовый лес, даже если он не совсем такой, как мечталось, уже будет дарить прохладу и укрывать от лишних глаз.

При проектировании мы учли особые предпочтение: хвойные деревья, в частности — сосны. К счастью, в нашей полосе это не проблема — сосна материал доступный, быстро растущий и довольно практичный. Сосны и ели мы расположили в задней части участка, по контуру ограждения. Очень интересный момент — часть хвойных деревьев будет расти рядом с уже взрослыми берёзами. Мы учли это, и даже использовали его в практических целях — мощная поверхностная корневая система берёз будет частично угнетать наши сосны-ели, и, таким образом, получится создать на приусадебном участке атмосферу настоящего смешанного леса.

Кроме обязательных хвойных, на участке большое количество не менее интересных растений, которые не доставят особых проблем в уходе и будут радовать долгие годы. Это и боярышник — который уже был, но мы ему немного поменяли место жительства. И клён остролистный — у нас принято называть его канадским — за шикарные листья. И деревья, которые не являются для нашего региона редкими — рябина обыкновенная, ирга канадская, калина обыкновенная. Но в ландшафтных композициях они будут смотреться очень хорошо.

Особое пожелание хозяйки — плодовый сад с яблонями-грушами, декоративным огородом и небольшой теплицей. Плодовые деревья легко впишутся практически в любой стиль ландшафтного дизайна, главное подобрать им подходящее место. Потому мы и расположили их подальше от хвойных посадок, выбрав хорошо освещенные уголки. И теплица с огородом — недалеко от дома, чтобы легко и удобно было использовать грядки в любую погоду.

Рядом с террасой, на открытом пространстве, запроектирован эко-водоём с био-плато, реализация которого планируется уже в текущем году. Нам самим очень интересно его сделать и мы постараемся описать этот опыт подробно. Кроме декоративного пруда в саду получилось много интересных мест — это и лёгкая беседка в центре участка, разделяющая его на две зоны, и площадка с гамаками для тихого отдыха, и множество декоративных композиций в лесном стиле. Но, как мне думается, именно водоём и станет главной изюминкой этого сада — отдых у воды всегда благотворно влияет на настроение.

Сад будет привлекателен круглый год. Весна — это нежное белое цветение рябин, спирей вангуты и грейфшейм. Середина лета и до начала осени — большой ассортимент гортензий — с большими белыми шапками и с рыхлыми соцветиями, что будет особенно красиво и чувствительно в лесной зоне. Осень — полыхнут огнём рябина обыкновенная и черноплодка, соревнуясь красками с иргой канадской, а клён порадует насыщенной желтизной. И всё это в драгоценном окружении золота берез и круглогодичной зелени хвойных групп.

Мы очень надеемся, что реализация проекта не разочарует нашу заказчицу и она будет с удовольствием просыпаться в своём маленьком раю, на краю соснового леса.

Пояснение: 

Для просмотра в полном размере нажать на изображение. Стрелки указывают направление, в котором можно листать альбом.



Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика