Май в Крыму

Майские каникулы в Крыму: под голубыми небесами

«Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой...»


В начале мая, вслед за травой и кустарниками, крымские деревья меняют свои облик, покрываются свежей листвой. Леса принимают сказочный вид. Вся природа утопает в яркой зелени. Май — это самая красивая пора на полуострове Крым.

Южное побережье Крыма уникально тем, что каждый уголок здешней земли своеобразен и, вместе с тем, он — неотъемлемая часть всего ландшафта. Крым в мае – зелёный рай.


Потрясает запах свежести в смеси с запахами крымских растений.

Раскидистые туи,  тёмно-зелёные их родственники – кипарисы, красавцы-кедры, на ветках которых просто россыпь светло-зелёных шишек, да ещё и совсем низко. Для тех, кто никогда не видел кедров, стоит отметить, что у кедров шишки висят не вниз головой, как у наших ёлок и сосен, а стоят, как новогодние свечки на веточках. И не стоит путать настоящий кедр и кедровую сосну сибирскую, растущую в Сибири, которую с лёгкой руки Петра-I переименовали в «кедр».

Хорошо известна так же растущая в Крыму сосна итальянская, или пиния, родственница сибирскому «кедру». Её можно часто встретить в крымских парках, безошибочно узнав по длиннющим иголкам…

Прислала фотографии Alexia.

Хвойное дерево и памятник

Сухая туя  на Ялтинской набережной после шторма

Сухая туя  на Ялтинской набережной — это  последствие зимнего шторма, когда волны моря добрались до растительности на набережной и при минусовой температуре сотворили мёртвые скульптуры из деревьев и кустарников.

На мой взгляд, и в этом своя красота. Т.е. даже погибшее растение способно привлечь взор художника. И можно помечтать — а вдруг оно и ещё оживёт? И порадует нас своим возрождением...

Хвойные группы в парке

Хвойный парк — деревья и кустарники

Парковые композиции

Раскидистое дерево — ажурная крона

Это хвойное вечнозелёное дерево гигантских размеров, родом из Северной Америки. Когда-то, 60 миллионов лет назад было широко распространено в Северном полушарии.

Именно в Никитском саду растут самые старые и мощные деревья секвойядендрона на Южном берегу Крыма. И есть возможность не просто увидеть это великолепие, но и прогуляться по роще из 40-летних деревьев. Когда-то были высажены черенки и вот  уже нашему взору доступны деревья во всей своей красе и величии.

Хвойное вечнозеленое дерево — в большом парке

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика