Удалённый ландшафтный проект: "Крутые склоны - сад на террасах" (Р-11)

На фоне плана с растениями и дорожками видовые картинки сада и макет в объёме

Этот сад, расположенный на довольно крутом склоне в Московской области, мы проектировали удалённо. Общая площадь участка - 40 соток и перепад высот - 15м.

Заказчики прислали нам:

- замеры участка - выполненную профессионально топо-съёмку,

- фотографии с различных ракурсов - панорамную съёмку, которую благополучно сделали сами,

- заполнили нашу анкету, на основании который мы и сформировали техническое задание на ландшафтное проектирование.

Определились с комплектом необходимых чертежей и приступили к созидательному процессу. Все возникающие по ходу дела вопрос мы оперативно решали на нашем сайте в, специально созданной для обсуждения проекта теме. Иногда общались по телефону.

Заказчикам хотелось получить:

- зонирование территории, т.е. определиться где лучше расположить детскую площадку, зону барбекю, водоём, декоративный огород, выделить парковку для машин и мототехники,

- продумать террасирование, потому что перепад в 15 м - это достаточно много на такой небольшой площади,

- освещение, покрытия дорожек, дендроплан - план озеленения,

- видовые картинки будущего сада, чтобы лучше понять - что же ждёт их, когда проект будет реализован полностью.

Мы, что вполне логично, начали работу с макетирования - сделали два варианта, на которых можно было посмотреть-представить как можно разбить участок на террасы. И как эти террасы можно будет использовать в хозяйстве. В итоге - заказчики склонились к варианту, где нижняя терраса получилась с небольшим уклоном, который решено было укрепить растениями - декоративными группами и газоном.

Чтобы связать верхнюю часть участка и низину, мы предложили, кроме дорожек с лесенками в центральной части сада, которые ведут к банному комплексу, дополнительный спуск - дорогу вдоль забора, которую отделили живой изгородью их елей.

Детскую площадку и декоративный огород расположили на самой верхней площадке, рядом с домом. Что кажется нам наиболее логичным и практичным - удобно пользоваться, не далеко ходить и всё под присмотром.

На третьей террасе расположилась смотровая беседка, немного нависающая над подпорной стенкой. С участка открывается открывается красивый вид на окрестности и мы посчитали необходимым использовать этот момент.

Небольшая теплица и спортивная площадка расположились на второй террасе, в разных её частях.

Виноградники отлично получились на юго-западном склоне, опорой на подпорные стенки - трудно придумать более удобного места для подобной затеи - солнышко будет прогревать их практически целый день.

Плодовый сад - вторая и третья террасы - освещения достаточно, в сторонке никому не мешает, дорога к нему вполне удобная и не далеко идти от дома. С северной части плодовую зону огораживает подпорная стена.

Детскую площадку мы предложили отделить живой изгородью из лиственницы. Нам это решение показалось удачным и практичным - со временем ограждение будет довольно жёстким, сравнимым с забором. И сезонная смена внешнего вида лиственницы будет интересна и полезна малышам.

На склоне удачно получился каскад, ниспадающий по террасам и завершающий путь в небольшом водоёме в нижней части сада.

Все растения мы подбирали с учётом климатической зоны - четвёртой. И предложили к посадке только надёжные и устойчивые деревья и кустарники, что совсем не мешает быть им декоративными.

Сад будет радовать своих владельцев круглый год благодаря продуманному ассортименту.

Пояснение: 

Для просмотра в полном размере нажать на изображение. Стрелки указывают направление, в котором можно листать альбом.



Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика