Терпение и труд Обезьяну перетрут!

Парк в регулярном стиле в Потсдаме

Парк создать — не поле перейти: дело хлопотное. Потому и в датах основания самых известных мировых садовых достопримечательностей, как по негласному сговору, всё больше мелькают трудные рабочие года (так их определяют по структурному гороскопу).

****

Хороший пример: заложенный Фридрихом Великим (Дракон) в 1745 году (Быка) дворец в стиле рококо Сан-Суси с прилегающим к нему парком. Для короля этот год по структурному гороскопу тяжёлый, рабочий. В самый раз для созидания.

 

Кроме ландшафтных пристрастий, а сад и дворец возводились по личным эскизам короля и при его активном участии, Фридрих II (Великий) вошёл в историю, как ярый поклонник просвещённого абсолютизма и основоположник государственности. По характеру — ему бы оказаться королём-философом… Но пришлось почти всё царствование воевать. Зато слыл справедливым правителем!

 

Парк Сан-Суси в Постдаме

Знаменитые виды в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить на голых холмах виноградные террасы — идея гармонии человека и природы.

Никогда прежде виноградники не занимали центральное место в художественном оформлении декоративных садов монархов. Террасы Сан-Суси образовали ядро парка, венчая небольшой замок, называемый Фридрихом Великим своим «маленьким виноградарским домиком». На лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, прусский король проводил летние месяцы, предаваясь художественным наклонностям и занимаясь государственными делами.

Легендарная ветряная мельница, что до сих пор украшает Сан-Суси, стояла на холме ещё до постройки дворца. Шум от  работы механизмов мешал королевским бдениям. Но вид на неё служил вдохновением: Фридрих, как истинный дизайнер, считал, что старый ветряк подчёркивает сельскую идиллию. Потому и задумал король выкупить мельницу: дабы и пейзаж сохранить и покой обрести. Но мельник не дался.

Король пригрозил, что отнимет добро в силу монаршей власти, на что получил ответ, что пока есть в Берлине королевский суд, угрозы венценосной особы несерьёзны. Фридрих, считавший справедливое правосудие одной из основ своего государства, успокоился и оставил человека в покое.

****

 

Или ещё пример:

Первый в Лиссабоне Ботанический сад Ажуда (Jardim Botnico da Ajuda), заложен прогрессивным государственным деятелем маркизом де Помбала (Кот) в 1768 году (Крысы). Он по сей день считается одним из самых интересных исторических садов в Лиссабоне.

 

Себастьян Жозе Помбал — влиятельный португальский политик эпохи Просвещения, один из самых ярких представителей «просвещённого абсолютизма». Фактически держал в своих руках бразды правления Португалией при короле Жозе I и руководил восстановлением страны после разрушительного Лиссабонского землетрясения.

 

Ботанический парк в Лиссабоне

Расположенный на двух уровнях парк, в стиле позднего барокко, Jardim Botnico da Ajuda мало похож на научно-исследовательское учреждение.

В парке использованы партерные конструкции из самшита со сложными узорами. В садовой моде XVIII века ценилась симметрия: строгие линии и геометрические формы. Дорожки из гравия, как и всё вокруг, аккуратно, торжественно, по-королевски.

Главная коллекция растений: колониальные трофеи — выставка достижений португальских завоевателей. Все экземпляры аккуратно подписаны и расположены на верхней террасе парка, под сенью старинных, разросшихся до огромных размеров деревьев, большая часть из которых уникальны и сами являются частью научного собрания.

Сверху открывается вид на красоту: с террасы просматривается партерный сад. Проект создавался в образовательных целях, в первую очередь, для обучения маленьких принцев. На исходе галантного века, эстетика и утилитарность ценились равнозначно: в человеке всё должно быть прекрасно. 

 

Для маркиза де Помбала этот год тоже был тяжёлый по структурному гороскопу.

 

Наступающий год Обезьяны по-настоящему трудным, требующим неустанной работы, будет для Кота:

http://s-horoscope.ru/content/articles/2015/god-obezyany-2016-znakov-kot-kaban#2

И Кабана:

http://s-horoscope.ru/content/articles/2015/god-obezyany-2016-znakov-kot-kaban#1

 

****

 

Последний император Священной Римской империи, Франц II (Крыса по гороскопу), в 1818 году (Тигра) закладывает «Фольксгарден», что в переводе означает «Народный сад». Парк на Рингштрассе в Вене создаётся для «своих», для узкого круга аристократов. Их-то император и считает народом. 

У него теневой год, по структурному гороскопу надо прятаться или, даже, становиться невидимкой. Да хоть бы и в саду… с народом.

 

Народный парк в Вене

В парке «Volksgarten», разбитом в самом центре города, благоухают тысячи роз всех оттенков и ароматов. Многие из них аккуратно подписаны — со свойственной австрийцам пунктуальностью. Тут разбиты пёстрые, по имперской моде, партерные цветники, растут старые платаны — не иначе лично видавшие основателей. И, как положено парку, окружённому заботой, есть свежие посадки, будущее сада — молодые деревья на смену для старой гвардии.

В наши дни «Фольксгарден» действительно стал народным и посещаемым: скромная жемчужина в зелёном ожерелье Вены.

 

Теневых знаков на 2016 год, Обезьяны, два:

У Собаки:

http://s-horoscope.ru/content/articles/2015/god-obezyany-2016-sobaki-tigra#1

И у Тигра:

http://s-horoscope.ru/content/articles/2015/god-obezyany-2016-sobaki-tigra#2

 

 

Вот и выходит, что трудный период жизни, будь то волшебный-кармический, теневой или просто тяжёлый-рабочий, по структурному учению, лучше проживать, создавая новое и меняя себя. Заложить сад — отличное решение, как мы видим из мировой истории.

 

Начало: Дыхание сада в год Обезьяны

Продолжение: Сады мечты в год Обезьяны

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика