Дыхание сада в год Обезьяны

Зелёное берсо в Летнем саду

Мы привыкли воспринимать сад, как место отдыха и спокойного созерцания. Я имею ввиду ландшафтный дизайн с ёлочками, цветниками и газоном, где садовые хлопоты нам в удовольствие. А растительные декорации — вдохновляющий фон для семейных праздников и вечеринок с друзьями.

Собственный сад, как мы верим, отражает самые потаённые закоулки души его хозяев. Именно здесь, наконец, они могут вздохнуть полной грудью. А ведь по правде, не только в нашем дыхании дело. Гораздо важнее, что там есть, чем вздохнуть душе…

****

 

Вот-вот начнётся ещё один год… но ведь не все доверяют значениям символов? Какая разница, возражает скептик, когда начнёт отсчёт календарь? Смена зимы на лето? Всё относительно! Стоит лишь прокрутить глобус и представить себя… да хоть в Австралии. Там во всю лето, а скоро осень. И совсем не весна, как здесь и сейчас.

И что же тогда? Получается, мы напрасно празднуем Новый Год? Этот самый любимый праздник жителей северного полушария. И наши, северно-полушарные Козероги, если их с другими, из Мельбурна, сравнить, так они все наоборот, — Раки?

Так ведь нет! У астрологов есть наблюдение, возможно, для кого-то оно будет открытием: Козероги и в Австралии верны себе, они остаются такими же козерожистыми. Свойства людей, описываемые в гороскопах, не зависят от градусов за окном и смены сезонов.

Считается, что наступающий год Обезьяны — самое лучшее время для всевозможных фантазий. Можно напридумывать планов на будущее, расслабиться и дожидаться их исполнения, устроившись в кресле с пледом и с книжкой. А сны в обезьяний год, так и вообще, ожидаются вещими. Вот вам рецепт: укладываешься спать с хорошими мыслями, сон, соответственно, видишь приятный. Дальше всё просто и дело техники, главное — не забыть, что приснилось.

Впрочем, не стану я утомлять вас рассуждениями, а сделаю лучше, как француз-воспитатель Евгения Онегина:


Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

 

Вот и мои прогнозы для наступающего 2016 года Обезьяны будут представлены в коротких рассказах про сады. А, кстати, про Летний… Хороший пример!

****

 

Летний сад в Петербурге

 

Летний сад создавался как летняя царская резиденция. Для его устройства Пётр I выбрал «обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте, где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу — небольшой домик с хозяйственным двором и садом». 

Строительство началось в 1704 году (Обезьяны), под руководством Петра I (Крыса).

Сад изначально предполагался регулярным по стилю. Позже он развивался на презентативных принципах регулярных французских садов, где важна глубина ландшафта и насыщенность садовыми сооружениями. Разумеется, сад служил местом проведения ассамблей, балов и фейерверков.

 

А ведь год-то для Петра Великого был кармический, т.е. перелома судьбы. После взятия Дерпта и Нарвы Россия закрепилась в Восточной Прибалтике, но на предложение заключить мир встретила отказ. Что ж, пришлось продолжить ратные труды...

По аналогии с приведённой историей можно посоветовать и другим представителям знака Крыса закладывать что-то серьёзное, меняющие привычный ход дел и даже судьбу. А если задуманное свершится, то и пушкины не заставят себя долго ждать, чтобы восхвалять ваш подвиг.


Версальский парк во Франции

 

Ещё герои того же масштаба есть? Да сколько угодно! 

Людовик XIV де Бурбон, «король-солнце». Тигр по структурному гороскопу, он в 1661 году (Быка), т.е. для него кармического, заложил Версаль. Будущий памятник, между прочим, всей эпохи и художественно-архитектурное выражение идеи абсолютизма.

 

С конца XVII века Версаль исправно служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии. Крупнейший в Европе ансамбль отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм преобразованного ландшафта.

 

Создатель парка, французский ландшафтный архитектор, Андре Ленотр, родился 12 марта 1613. По структурному учению — Бык, векторный хозяин «короля-солнца». Это у нас, в России, про садовника Петра Первого (Ивана Матвеевича Угрюмова), даты неизвестны. А в Европе все ходы записаны...

К чему это я говорю? А к тому, что векторному хозяину легче всего установить тонкую, зачастую мистическую связь с заказчиком. Видеть клиента, практически, насквозь, и чувствовать его сокровенные ландшафтные чаяния.

Людовику XIV повезло. В результате королевский замысел удался на славу. Реализация получилась великолепной, как мне думается, ещё и потому, что архитектор смог, согласно постулатам структурного учения, легко угадывать желания клиента.

Смотрим подробно прогноз для Крыс в год Обезьян: http://s-horoscope.ru/content/articles/2015/samyh-volshebnyh-znakah-god-obezyany#1

 

Продолжение: Терпение и труд Обезьяну перетрут!

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика