Ажуда — ботаника по-королевски

Стриженные бордюры и дорожки из гравия

Первый в Лиссабоне Ботанический сад Ажуда (Jardim Botnico da Ajuda), заложенный по распоряжению, прогрессивного для своего времени государственного деятеля, маркиза де Помбала в 1768 году, и по сей день считается одним из самых интересных исторических садов в Лиссабоне. И это не удивительно — расположенный на двух уровнях, в стиле позднего барокко, этот сад больше похож на королевский парк, а никак не на научно-исследовательское учреждение.

 

Многоярусные стриженные конструкции и деревьяРовные линии стриженных кустарников

Бордюры стриженные в треугольникиШары и бордюры  в стриженных конструкциях

Партерные конструкции из самшита со сложными узорами. В XVIII веке в почёте были строгие линии и геометрические формы — симметричные композиции. Дорожки, отсыпанные гравием. Всё аккуратно и торжественно.

Красивые птицы с белым оперениемПавлин на подпорной стенке

Важные павлины, прижившиеся обитатели Ботанического сада, встречают посетителей на входе. Обязательный номер в программе любого, уважающего себя королевского сада. Мне же, при виде этих птичек, вспоминаются слова Раневской...))

Интересный момент, как сильно разнятся взгляды на окружающий мир у разных народов. На Востоке павлина почитают священной птицей, чуть ли ни идеальным божественным созданием. Для европейцев павлин — воплощение греховной гордости. А для русского, вроде бы и должен быть экзотикой, у нас же такого не водится, но как-то особо высоко не тянет. Больше сатирический персонаж, олицетворение глупого тщеславия и праздной роскоши. Ходят такие важные и надутые... представители семейства куриных...

Растение с заострёнными пёстрыми листьямиМощение мелким камнем

Небольшие грядочки огороженные камнемКвадратные грядки для растений

Грядки разных размеров и конфигурацийГрядка с раскидистым растением под деревом

Главная коллекция растений расположена на верхней террасе — колониальные трофеи португальских завоеваний. Все экземпляры аккуратно подписаны. А среди действительно экзотических агав и прочих редкостей встречаются, вполне привычные для русского человека, растения. Я с удивлением обнаружила обыкновенную лесную землянику (Fragaria vesca). Будто привет с родины получила ))

Большое раскидистое дерево в форме грибаБольшое дерево на металлической опоре

Раскидистое дерево на опоре и каменное ограждениеРазвалившиеся ветви дерева на струнах и павлины

А вот уж что действительно удивило, так это разросшаяся, до размеров гигантского гриба, схотия коротколепестковая (Schotia brachypetala Sond). Для её огромной кроны сделаны специальные металлические конструкции и поставлены опоры.

Здорово бы здесь оказаться в период цветения — цветки схотии очень богаты нектаром, привлекают насекомых и птиц. Мы же, хоть и не относим себя ни к тем, ни к другим, очень бы не прочь привлечься... Сейчас под ней безлюдно, разве что турист какой забредёт ненароком...

А павлины облюбовали старинную драцену, ветви которой притянуты струнами к специальной конструкции. Впрочем, и схотия вполне в поле павлиньего зрения — поджидают своего часа хитрые птички. Может и не совсем они куры?

Человек на фоне лестницы и паркаСтена и большая лестница в парке

Стена увитая лианами и стриженные растенияПолукруглая лестница из камня в парке

Открывающиеся с верхней террасы виды, на партерный сад и окрестности, наводят на размышления — не иначе как для того она и создавалась, чтоб любоваться этой красотой. А ботанические коллекции — продукт вторичный. Ну, надо ж было чего-то посадить на вернем уровне... Хоть сад этот и создавался именно как образовательный проект. Т.е., в первую очередь, для обучения маленьких членов королевской семьи.

Люди стригут живые изгородиПостриженная живая изгородь и скамейка

 

Работники "ножа и топора"... Всё как и у нас. Впрочем, как же может быть иначе? Чтоб содержать в порядке барочную красоту, стричь нужно не разгибаясь.

Пруд с фигурным бортом. Jardim Botnico da AjudaКрасивый пруд с водными растениями

Большой фонтан со множеством скульптурРазные звери из камня на фоне растений

Ровные линии стриженных бордюровИзогнутая линия борта пруда и растения

И фонтаны. Что за королевский парк без фонтанов? Здесь их предостаточно. И на верхней террасе и в партерном парке.

Очень интересно оформлены фонтаны в ботанической части — чаши заполнены частично, не до каменных краёв. И смотрится очень декоративно — как бы пруд в пруду. А берег внутренней чаши декорирован прибрежными растениями. Мне поначалу подумалось — воды, что ли, у них там не хватает? Экономят? Да вроде нет здесь таких проблем... Разве что старинные каменные борта не держат воду, нарушена гидроизоляция? В любом случае, очень привлекательно смотрится.

Аллея среди деревьев и стриженных изгородейСтриженные растения в бордюрах и цветы

Кустарники стриженные в шары и треугольники Ровные линии и шары в стриженных конструкциях

И партерный сад, казалось бы такой торжественный и неприступный, при ближайшем рассмотрении вполне уютный. Цветущие растения, обсаженные по периметру стриженным самшитом. Каменные скамейки. И старые, раскидистые деревья.

Стриженные кустарники в несколько ярусовСтриженные растения в бордюрах и цветы

Цветущие растения в партерном цветникеФигурные стрижки растений в саду

Королевский Ботанический сад Ажуда, многое повидал на своём веку, были в его истории и взлёты и падения. Но самое потрясающее не это.

Историю о том, как самое разрушительное в Португалии землетрясение, страшнейшая трагедия, унёсшая жизни более 50 000 человек и превратившая в обломки большую часть Лиссабона, способствовала созданию Ботанического сада, читайте на GARDENER.RU.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика