Парк Сан-Суси (Sanssouci Park)

Площадь возле дворца и газон с живой изгородью из кустарников

Сейчас Потсдам – это университетский город. В городе функционирует несколько университетов, педагогический институт и научно-исследовательские центры, среди которых и Институт Альберта Эйнштейна.

Потсдам также известен как город дворцов и садов, здесь располагается около 20 дворцов. В Потсдаме сосредоточено большое количество памятников, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия – в общей сложности 150 объектов, построенных в период между 1730 и 1916 годами. Это парки Сан-Суси, Новый сад, Бабельсберг, Глинике и Пфауэнинзель вместе с дворцами, расположенными на их территориях, а также дворец и парк Закров с церковью Спасителя в Закрове, дворец и парк Линдштедт, русская колония Александровка, Бельведер на Пфингстберге, Императорский вокзал и обсерватория в Бабельсбергском парке. 

Символом города и самой его известной достопримечательностью является дворец Сан-Суси и прилегающий к нему парк. Этот небольшой по размерам летний дворец в стиле рококо был построен в 1745—1747 годах по эскизам прусского короля Фридриха Великого. Расположение летнего дворца на юго-западе города-резиденции Потсдама наводит на параллель с Версалем и Парижем.

Пруд на фоне газона и виноградников в нескольких уровнях на склоне

Водоем с птицами, на заднем плане – виноградники сада Сан-Суси.

Идея гармонии между человеком и окружающей природой нашла своё отражение в расположении и декоративном оформлении дворца Сан-Суси, разместившегося на вершине виноградного холма. Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить виноградники на южных склонах холмов. Когда-то на холмах росли дубы, но при «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I деревья вырубили и использовали для укрепления болотистых почв Потсдама, и Фридрих Великий повелел разбить на голых холмах виноградные террасы. Виноградная лоза была привезена в этот сад не только из Португалии, но и из Италии, Франции и Нейруппина. Никогда прежде виноградники не занимали центральное место в художественном оформлении декоративных садов монархов. Виноградные террасы Сан-Суси образовали ядро парка, которое венчает небольшой замок, называемый Фридрихом Великим своим «маленьким виноградарским домиком». Здесь на лоне природы, наслаждаясь прекрасными видами из окон дворца, прусский король проводил летние месяцы, предаваясь своим увлечениям и художественным наклонностям и занимаясь государственными делами.

Водоём с птицами и мост и фонтан сс стриженной живой изгородью на фоне виноградников на склоне

После того, как были разбиты террасы виноградников и достроен дворец, наступило время обустройства окрестностей, где был создан барочный декоративный сад с газонами, цветочными клумбами и древесными насаждениями. Квадратами были высажены 3000 фруктовых деревьев. Здесь росли апельсины, дыни, персики и бананы - в многочисленных садовых парниках. О единении декоративных и утилитарных садов свидетельствуют богини Флора и Помона, украшающие портал с обелиском у восточного входа в парк.

Центр сада в 1748 году занял «Большой фонтан». Чашу фонтана окружали мраморные статуи Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы. Фридрих Великий вкладывал большие деньги в систему фонтанов парка Сан-Суси, поскольку фонтаны были неотъемлемой частью барочного сада. Однако фонтаны, как и грот Нептуна в восточной части парка, не использовались по своему назначению. У «фонтаньеров», нанятых Фридрихом, не хватало профессиональных знаний, чтобы добиться нужного для парковых фонтанов напора воды. Намного позже это проблема была устранена -  через сто лет - с использованием парового двигателя.

Круглый водоём с фонтаном и аллеи и виноградники и топиари и статуи богов

Центральный фонтан сада и окружающие его скульптуры богов.

После возведения в парке других зданий в нём появилась прямая как стрела главная аллея длиной в 2,5 км. Своё начало она берёт на востоке от обелиска и заканчивается у Нового дворца на западе. На уровне картинной галереи и Новых палат, построенных по бокам от дворца, аллея раскрывается к ротондам с фонтанами, окружёнными мраморными скульптурами. От этого места среди высокого кустарника лучами расходятся дорожки, ведущие в разные стороны парка.

Большой скальный можжевельник на загазоненном склоне и мост

Старинная мельница сквозь ветви деревьев

Мельница в саду Сан-Суси.

В Потсдаме хранятся величайшие собрания живописи, выставленные в галерее Сан-Суси. Большую часть коллекций составляют произведения эпохи барокко, маньеризма и ренессанса, представлены итальянские и фламандские художники.

Фотографии прислал Boris, автор статьи Luba.

Росток Л.Э., Яринич Т.О.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика