Висящие сады - немного природы в доме

Велосипед на фоне стены увитой растениями и стены с телевизором на площаке из плитки с вкраплениями травы

Задача вертикального озеленения - вернуть людям  былую связь с живой природой, утраченную в в поисках спасительного укрытия от невзгод. И идея эта довольна востребована, ведь устройство вертикальных садов на улицах и в жилищах не требует дополнительных площадей. А их-то нам как раз и не хватает вечно в бесконечном поиске оптимизации окружающего пространства.

Впрочем, и на новаторство мысль сия давно не претендует - в последние годы она прочно поселилась в умах человеческих и активно распространяется, потому что, как выяснилось, не такая уж это и трудозатратная штука, как может показаться на первый взгляд. А люди сведущие утверждают, что если предоставить необходимые условия для нормального роста растений - освещение, воду, питательную среду, то и вообще не возникнет особых проблем в содержании настенного сада.

Универсальность применения "зелёных стен" расширяет границы: вертикальное озеленение востребовано и эффектно не только в украшении интерьера - в спальнях, холлах и гостиных.  Живописные зелёные панно хороши и в ландшафтном дизайне, особенно в ряде случаев, когда приусадебные участки малы и возникают серьёзные проблемы в их ландшафтом благоустройстве и озеленении.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию зарисовки с выставки в Милане - I Saloni, которая проходила совсем недавно, в апреле 2013 года,  в огромном выставочном павильоне Rho Fiera Milano. Масштабы её поразительны, ведь эта выставка является крупнейшей в области дизайна интерьера и мебельной индустрии. Огромное количество гостей и участников приехало со всего мира, чтобы принять в ней участие. Нашу фирму представляла  Татьяна Мишагина - дизайнер и декоратор интерьера. Её репортажи о новейших разработках мировых светил дизайна, модных трендах и тенденциях будущего сезона вам ещё предоставится возможность увидеть на страницах нашего ресурса. На эксклюзивные коллекции, которые все мы привыкли видеть в  известных дизайнерских журналах, можно будет посмотреть глазами нашего корреспондента, под профессиональным соусом.

И, кроме картинок с выставки, куча впечатлений от прогулок по итальянским улочкам, садикам и паркам. Но это всё впереди... А сейчас тема эко-дизайна и вертикального озеленения на миланской выставке от модных дизайнеров со всего мира.

Фрагменты с различными фактурами и вставками из растений на стене

В одной компании с различными видами настенных покрытий представлены модули с вариантами вертикального озеленения - просто бери и применяй.

Квадратные панно с рисунками из растений

Милые фантазии на тему вертикального озеленения - воображение дизайнеров без границ.

Фонтанчики с подсветкой и современные скульптуры в виде шестерней на фоне стен из растений

Целые зелёные панно для украшения стен - актуальная и современная замена устаревшим декораторским приёмам. А безупречный вид живого зеленого ковра благоприятен для создания приятного микроклимата и позитивного настроя.

Стена оплетена растениями различных размеров и окраса на фоне лестничного пролёта и дверей

Для посадки подойдут разные виды растений, способные хорошо разрастаться и образовывать настоящий зелёный ковер - хлорофитум, аспарагус, филодендрон.

Панно из растений с различным окрасом и структурой листвы на фоне стены и каменного пола

Продуманное сочетании растений с различным окрасом и формой листа позволит оригинально украсить нишу в стене.

Решётка из черных трубок увита растениями с листьями и кувшинчиками на фоне мебели

А это самый настоящий вызов - украсить стену растениями-хищниками. Если кто-то полагает, что вот эти декоративные кувшинчики просто украшение, то изрядно ошибается. Это самые настоящие тропические охотники. Причём вот такие вот милые штучки способны захватить довольно крупную добычу - мелких грызунов, жаб и даже птичек. Впрочем и насекомыми они не пренебрегают. Может это новая дизайнерская мысль на службе в борьбе с домашними вредителями? Такие живые ловушки- обереги :)

Стена с зелёными квадратами и решётка с увитыми растениями в помещении

Вариации на тему вертикального озеленения представлены разносторонне - от лиан с хищным тропическим Непетесом до милых уютных ковриков из мха. Живые панно, украшающие уголок с водной скульптурой - две изящные фигуры переплелись в объятиях страсти.

Стена с прозрачными пакетами и раствором и веточками с листьями и цветами на фоне мебели

А можно пойти и ещё дальше - облегчить задачу... Срезанные веточки с бутонами роз в, прикреплённых к стене, пластиковых пакетах со специальным питательным раствором.

Стена с уступами и карманами  и растения в контейнерах и на полках в горшках

А если стена не отвесная, то это ещё вертикальное озеленение? Или уже каскадное? Подобный вариант занимает несколько большую площадь, но и выбор растений значительно шире - они высажены в специальные контейнеры или в сформированные, на подобии геометрических чаш, посадочные карманы.

Потолок увитый растениями на фоне стены и мебели

И напоследок, совсем уж диковинка - зелёный потолок :) Хотя, если присмотреться, то и ничего особо сложного - натянута тонкая сетка, вполне подойдёт и рыболовная, которая плотно увита лианой.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика