Скромное очарование северного лета

Куст с пышными шапками белых цветов на фоне кустарников и цветов с розовым цветением и ёлки

Погода нынешним летом, видимо в отместку за предыдущее, решила отыграться. Она устроила новое испытание для жителей Челябинской области. Если в прошлом году всё засыхало "на лету", а автоматический полив только едва поддерживал жизнь в утомлённых жарой растениях, то в этом всё наоборот - льёт практически без остановки. Причём уже которую неделю. Но для стойких российских растений, районированных и привычных к природным катаклизмам, погодка вполне удачная. Земля спешит напиться, насытиться влагой и запастись на будущее. Кто знает: а что ждёт впереди, потом - в нашей "зоне рискованного земледелия"?

А умытые сады пригожи и очаровательны скромной северной красой.

Ландшафтное благоустройство этого приусадебного участка мы закончили в прошлом году, но продолжаем наблюдать за его развитием - проводим обрезки деревьев и кустарников, высаживаем большое количество однолетников, консультируем владельцев по уходу.

Сад живёт своей жизнью, отпущенный на волю: как выросший и оперившийся птенец. А хозяева наполняют его декоративными фигурками, приятными для сердца и глаз мелочами.

Мы надеемся, что вполне справились с поставленной задачей - сад стабильно декоративен и хорош в любое время года. С ранней весны и до поздней осени радует он владельцев непрерывным цветением и нарядными группами. А зимой -  за счёт большого количества хвойных и лиственных деревьев с красивым габитусом.

Кустарники с белыми и розовыми цветами и различной по цвету листвой на зелёной лужайке

Под липой мелколистной устроилась парочка гномиков, а технологический люк на лужайке прикрывает декоративный колодец - это уже творческий подход наших заказчиков.

Мы довольно подробно описывали процесс воплощения ландшафтного проекта на этом объекте и делились своими наблюдениями за весенним пробуждением сада. Поясняли принципы его наполнения и формирования. Но в прошлые годы как-то не получалось сделать удачные фотоснимки летом - мешало слишком сильное солнце. И вот, именно благодаря дождливой погоде, нам представилась возможность сделать снимки сада в период летнего цветения.

Принято считать уральскую природу скромной, неяркой. Но это совсем не так - просто пик цветения русского разнотравья, который совсем не уступает по яркости и красоте южным странам, проходит очень быстро - не успеваешь как следует налюбоваться. Эх лето, феерия красок! Как жаль, что ты такое стремительно короткое! И яркие всполохи краткосрочного цветения - так природа пытается успеть, уложиться в отпущенный срок.

К сожалению, на небольших приусадебных участках нет возможности применить луговые приёмы - отцветшие куртины быстро теряют привлекательность и стоят неопрятными лохматушками. К счастью, выбор стабильно декоративных кустарников и травянистых многолетников для южно уральских садов велик, просто нужно уметь правильно отбирать из имеющегося ассортимента. И вполне можно создать живописные картины волн цветения, хоть и скромного, но зато не прекращающегося до поздней осени.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика