Весеннее пробуждение — Южный Урал

Красные ветви с набухшими почками и кустарники с мелкими свежими листьями на фоне зелени лужайки и коры и кустов

Для небольших площадей садовых участков, характерных для современной коттеджной застройки, актуальна проблема стабильной декоративности сада. На значительных территориях, в парках или крупных приусадебных владениях, не составит труда организовать прогулочные маршруты с учётом сезонной декоративности растений. И, таким образом, наслаждаться садовыми красотами в разное время в разных уголках, позволив себе иметь локальные зоны кратковременного цветения. С маленьким участком такой приём не пройдёт — все клумбы и миксбордеры постоянно на виду, и, соответственно, должны приносить радость хозяевам с ранней весны и до заморозка, а в идеале и в зимний период. И нет в этом ничего сложного, если подойти к ландшафтному проектированию основательно и продуманно.

Южный Урал относится к зоне рискованного земледелия. Но как известно "и на камнях растут деревья", а в Челябинской области далеко до подобного экстрима. Сегодняшнее разнообразие растений, предлагаемых для озеленения сада, без проблемных и весьма декоративных, при умелом использовании, достаточно велико.

Первенство среди них занимают хвойные — стойкие красавцы, стабильно декоративные в течении года. Велико разнообразие медленно растущих видов, большая часть которых прекрасно переносит формовочную стрижку. Из дополнительных преимуществ — не сильная реакция на затяжные дожди, или на продолжительную жару. Разумеется, стоит учитывать особенности хвойных при выборе посадочного места. И подбирать виды, подходящие к нашей климатической зоне. Впрочем, в Челябинске и местных хвойных предостаточно — лиственницы, ели сибирские, сосны обыкновенные и кедровые. Одно плохо — слишком много хвойного материала делает ландшафт угрюмым и тяжёлым.

И на выручку приходят лиственные деревья и кустарники. Я бы даже отдал пальму первенства именно им, несмотря на то, что на зиму они скидывают свой наряд. Красиво и правильно сформированные габитусы хороши в любой период. Зимой их структурные очертания хорошо смотрятся на белом покрывале снега. А весной, когда на ветвях лопаются почки и пробивается зелень — нежный период пробуждение дарит особое очарование и возможность переживать с любимым садом сезонные изменения, обновляясь в едином порыве с природой.

Стабильно декоративным сад сделать совсем нетрудно, если подойти к решению этого вопроса продуманно и основательно. Затруднение обычно вызывает правильное использовании посадочного материала. Здесь напрашивается аналогия с fashion индустрией. Ни для кого не секрет, что из самого изысканного материала не трудно соорудить такой наряд, что никто не пожелает надевать. А можно и из самых простых тканей пошить красивый и удобный костюм "от кутюр". Всё дело в правильном применении. Аналогично обстоит дело и в ландшафтном дизайне — продуманные декоративные композиции способны дарить радость владельцам загородной недвижимости практически круглый год.

С 2003 года мы занимаемся озеленением и благоустройством территорий и твёрдо можем сказать — нет плохих растений. Просто очень часто их неправильно используют. И предлагаем рассмотреть этот вопрос на примерах некоторых реализованных нами проектов.

Кустарники с различным цветом листвы и хвойный с цветущими многолетними растениями и корой на фоне зелёной лужайки

Весна в Челябинске нынче поздняя, с частыми дождями. Но на участках с воплощаемым нами ландшафтным дизайном, даже в самом её начале, есть на что посмотреть..

Обе представленные фотографии сделаны в одно время на садовом участке общей площадью примерно сто квадратных метров. Здесь, в компании с круглогодично зелёными елями, совсем не портит вид запоздалое пробуждение липы. А набухшие почки разросшихся кустов дерена белоокаймлённого с красными стволиками на фоне весеннего одеяния спирей делают картину трогательной, и по-весеннему обнадёживающей. Медленное просыпание природы, как начало жизни — столько ещё прекрасных моментов впереди...

Более подробно рассмотреть майские красоты стабильно декоративного сада можно в галерее реализованных нами проектов.

Сад этот хорош и декоративен и в осенний период. Наша компания занималась его созданием с самого начала, но в ходе реализации проект претерпел некоторые изменения, что, впрочем, нисколько его не испортило.

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика