Сад женских желаний

Гортензия метельчатая в миксбордере

— Как хорошо! — заказчица наша, молодая яркая женщина делится сокровенным. — Отдыхаем вечером с мужем, а я ему и говорю: мы с тобой за пять лет родили двоих детей, построили дом, вырастили сад.

— И с растениями всё получилось, как обещали: ёлки вымахали мгновенно, трудно поверить, вспоминая каких крошек нам привозили. Хорошо, что доверились вашему опыту и не потратились на крупномеры — и денег сэкономили, и удовольствие получили. Ведь мы сами наблюдали, как они разрастаются и набирают объёмы. И как всё сильнее и энергичнее проявляются композиции.

 

Яблоня плодовая в дизайне садаСтриженные ивы и туи в саду

Декоративные кустарники и газонПейзажный миксбордер в дизайне

Действительно: хороша лощёная зелень лужайки с ранней весны и до самого снега — поляны мы застелили рулонным газоном. Быстро, практично и аккуратно, уже через пару недель можно активно использовать,  ни в чём себе не отказывая, — хоть пикник, хоть футбол. Или просто на травке поваляться.

Липовая аллея, черёмуха краснолистная ‘Purple Queen’, бордюры из жёлтой-цветущей лапчатки "Голд фингер" (Potentilla fruticosa Goldfinger), гортензии и спиреи в нарядных миксбордерах с хостами и астильбами. Растительный ассортимент подбирался по принципу неприхотливости и лёгкости в содержании.

— Я сад свой очень люблю. И всё мне здесь ладно, вот только если бы не одно, — наша хозяйка выдохнула решительно: — Не хватает яркого цвета!

 

Кустарники с разной листвой и газонГортензия и барбарис в миксбордере

Пузыреплодник Лютеус в дизайнеЦветущие и декоративные кустарники

И что нам на это ответить? Всё так и есть — слов из песни не выкинешь. Заказ был на малоуходность — «джентльменский набор» с неизменными ёлками-соснами и газоном.

Краснолистные барбарисы, пузыреплодники калинолистные "Диаболо"  (Physocarpus opulifolius Diablo) и "Лютеус"  (Physocarpus opulifolius Luteus), спиреи различных сортов, кустарниковые лапчатки и пестролистные хосты мы предложили использовать для пейзажности — добавить колера хоть немного, разбавить вечно зелёную монументальность.

 

Миксбордер из хвойных и лиственных кустраниковЕль голубая в миксбордере

Гортензии и можжевельники около домаСтелющиеся растения в дизайне сада

Бабочками-однодневками скромно вспыхивают по саду сортовые лилейники-краснодневы. Мелким бисером по верхушкам шелестят на ветру нежно розовые метёлки астильбы, подбитые перистыми, выстриженными в мелкий зубчик, листами. По павлиньи напыщенные, в пышных шапках соцветий, раскидистые кусты гортензий едва тронуты лёгким румянцем, как винтажные красотки в глазурной ретуши ретро-фото.

Да, действительно, сад всем хорош, но яркости не наблюдается… Ведь чем ярче красота, тем больше для неё требуется сил. Зато…

— Позвольте,  но как же весна? У вас сотни тюльпанов!

 

Береза и тюльпаны в дизайне садаЖёлтые лилиецветные тюльпаны

— Весна у нас обалденная: тюльпаны выстреливают салютом, весь май цветут каждый день, как последний. Белоснежные водопады спиреи грейфшейм (Spiraea cinerea grefsheim) и вангуты (Spiraea × vanhouttei), прелестные как заневестившиеся подружки, в ниспадающих шёлковых покрывалах. Да что уж греха таить, после уральской зимы, длиною в полжизни, любое цветение в радость.

 

А дальше — всё… Падает занавес! После весеннего всплеска, по карнавальному буйного и фееричного — полный антракт. И канителится эта блеклость всё лето. Царство спящей красавицы, а не сад — что-то вроде бы и цветёт, но, в общем-то, незаметно. Безраздельно доминируют ёлки и сосны — мне мрачно. А я люблю жить красиво и празднично, чтоб всё цвело и блистало! Да вы сами посмотрите — на вашем сайте есть фотографии нашего сада.

****

 

Ясно. Это как в дегустационном зале: распробовали и испытали наслаждение, а теперь желают его иметь постоянно.

— Всё! Решено! Делаем перестановку: передвигаем деревья, кустарники и разбиваем большущий цветник. Хочу иметь летом солнечный, пышущий красками сад. И очень хочу, даже и не отговаривайте, альпийскую горку!

 

Альпийская горка в садуЕль голубая и пышный цветник

Посконник пурпурный в цветникеЁлки, цветник и газон

На том и порешили. Как говорят французы: «Чего хочет женщина — того хочет Бог!». Такого же мнения и хозяин сада:

— Нам главное чтобы было красиво! Раз так хочет моя жена. А всё остальное — мелочи жизни. Делаем, чтоб всё цвело и блистало!

 

Новому цветнику нужен годик — окрепнуть и разрастись. Но уже в нынешнем сезоне красок и пышности саду добавилось.

В миксбордере использовались: вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora), вероника колосковая ‘Blauriesen’, посконник пурпурный (Eupatorium purpureum), очиток видный  различных сортов , щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), эхиноцея пурпурная — сорта "White swan", "Alba", "Double Decker", "Cheyenne Spirit", лилейник гибридный в ассортименте — "Сильвер Спрайс","Luxury Lace","Night Beacon",  астра кустарниковая "Kassel", прострелы, рудбекия, сеслерия голубая (Sesleria caerulea).

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика