Кристальные грани зелёного города | Ландшафтный дизайн садов и участков

Кристальные грани зелёного города

Территория возле современного здания из стекла на берегу водоёма разбита на множество различных геометрических фигур и высажены растения различных цветов

Новый деловой центр на месте самого большого в мире лондонского порта отражается фасадами современных зданий - из стекла и бетона - в бывших акваториях причалов. Архитектурное решение фасадов жилых зданий, торговых и коммерческих комплексов задаёт направление и ландшафтному благоустройству территории.

В самом центре нового лондонского района выросло современное здание в форме звёздчатого многогранника. Ландшафтным проектированием территории в центре Доклэндса занималась компания Townshend Landscape Architects.

Цель - создать уникальный городской пейзаж, альтернативный привычным понятиям, руководствуясь которыми обычно проводили озеленение подобных городских центров. И, в дальнейшем, использовать новый подход как прецедент, устойчивую конструкцию, с возможностью применения на других благоустраиваемых городских территориях. Особенно в тех местах, где слишком мало возможностей для озеленения.

В рамках бережного отношения к окружающей среде, экономии био и энерго ресурсов, в проекте используются новые технологии.

Растения подобраны устойчивые к местному климату, не требующие больших затрат на содержание и полив. И, кроме эстетичного внешнего вида, способные привлечь в парк представителей дикой природы - пчёл, насекомых, мелких животных.

Для орошения газонов используются сточные воды, причём не только атмосферные осадки, но и образованные, в результате эксплуатации торгового центра, бытовые стоки - для очистки которых предусмотрены специальные системы.

Небольшая площадь с грядками неометрической формы засаженными различного цвета растениями на фоне оживлённой городской трассы и берега водоёма и современного здания из стекла

Площадь современного городского парка "Кристалл", возле нового здания в форме сложного многогранника, разбита на сектора геометрической формы.

Самый интересный вид на парк открывается сверху - создаётся ощущение, что геометрические формы посадочных карманов, для растений окрашенных в различные цвета, - это фрагменты геометрических тел, из которых состоит здание, являющееся центром и доминантой композиции.

Посадочные карманы в форме трегольников и трапеций на фоне светлых дорожек с травянистыми растениями различных цветов и молодыми лиственными деревьями и на фоне большого водоёма и городских зданий

Дорожно-тропиночная сеть в этой части небольшого парка организована вокруг клумб геометрической формы, в которые высажены неприхотливые и стойкие к окружающей городской среде растения - местные аборигены - по большей части злаки.

На фоне дорожек и площадок серого цвета геометрические клумбы с травами различных цветов

При ближайшем рассмотрении сверху можно понять, что посадочные карманы - это геометрические фигуры в форме остроугольного треугольника, поделенные на фрагменты пешеходными дорожками, и засаженные различно окрашенными злаковыми травами.

Капитальные дорожки белого и серого цветов между геометрической формы грядкамис растениями на фоне стеклянного серого здания и большого водоёма

Для цветового решения дорожек, выполненных на жёстком основании, выбраны белый и серый цвет.

В больших грядках крупные мелкие геометрические куртинки из разноцветных растений мало разросшихся на фоне белых дорожек и здания из стекла и штамбовых молодых деревьев

Часть больших гряд не поделена жёсткими дорожками. В них высажены крупными геометрическими куртинами ароматические и декоративные растения, различные по окрасу и структуре листа. Эти куртинки тоже дробят клумбы на мелкие фрагменты и, при дальнейшем разрастании, сомкнутся, образуя единый травянистый покров - который будет переливаться своим разноцветным разнотравьем.

Грядки  с различными растениями и деревьями на фоне серого здания со стенами похоими на грани кристалла

Центральная часть композиции - современное здание - построено в форме сложного многогранника и напоминает кристалл. Грани которого и были использованы как главная идея ландшафтного благоустройства прилегающей территории.

Газонные территории в разном уровне рельефа на фоне серых мощёных дорожек и берега реки и стеклянного здания

Гранёные формы использованы и в устройстве газонов. Только здесь уже, помимо разбивки на геометрические фрагменты в плоскости, применили террасирование. Которое довольно актуально на этом объекте - от здания к берегу Темзы идёт значительное понижение уровня рельефа.

Зелёный невысокий холм и отдыхающие на нём люди на фоне ровного газона и стеклянного здания с острыми гранёными стенами

Не на всей территории парка террасирование выполнено с чёткими геометрическими гранями. Нашлось место и для геопластики - получился вот такой уютный небольшой холмик, застеленный рулонным газоном, на котором приятно отдохнуть в хорошую погоду.

Зелёное покрытие на многогранном каркасном сооружении на фоне мощёных широких дорожек и пристани

Интересно, что часть холмов имеет непривычную форму - собранные на жёстком каркасе многогранные сооружения, застеленные рулонным газоном. При виде сверху эти необычные зоны отдыха похожи на огромные драгоценные изумруды.

План со схемами и видовыми картинками будущего парка Кристалл

На презентации проекта - концепция озеленения городского парка Кристалл.

 

 По материалам 

Landezine

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика