По-русски: цвести — так цвести

Разноцветные цветущие травы на фоне леса

Мы, повинуясь неведомой логике, привыкли искать красоту за тридевять земель. И, в извечной суете, спешке, в погоне за ускользающим призраком-успехом, несёмся, не замечая ничего вокруг. Модно восхищаться альпийскими лугами, лавандовыми полями Прованса и прочими заморскими штучками. А что наше родное, русское? Замылившийся глаз оставляет без внимания привычные образы.

Но случаются моменты, когда невозможно не остановиться. Что и произошло буквально на днях — по дороге на Златоуст. Необыкновенной красоты цветущие поля и истинно русский размах — всё это великолепие вдоль трассы. Машины останавливались на обочине одна за другой. И люди, позабыв на время о проблемах, околдованные невероятно красивыми видами, замирали, не в силах оторваться от роскошного буйства родной природы.

Вспомнились недавно услышанные слова — "если человек способен замечать красоту в обыденных вещах, то с ним ещё не всё потеряно". Впрочем, буквально сию же минуту, подумалось — а так ли уж сложно было не заметить этот вызов стихии? Ощущение, что природа кричит, обращаясь именно к нам, тем кто считает себя ландшафтными дизайнерами: остановитесь, присмотритесь! Вот оно совершенство! Мы же учимся где угодно, заканчиваем институты, посещаем семинары, вместо того, чтобы просто чуточку замедлить свой бег, осмотреться вокруг и прописать себе лекарство — родные просторы, которые запросто излечат от надуманных, по большей части хворей, хандры, апатии и раздражения. И щедро наградит вдохновением, напитает энергией.

И уже приходят занятные ассоциации. Русские люди, в силу определённых национальных особенностей, снискали особую репутацию. И, в первую очередь, славятся на весь мир широтой души — любить так любить, гулять так гулять... Все через край, все на пределе — если битва с врагом, то до последней капли крови, если любовь, то до последнего вздоха...

Интересно, что нечто подобное можно сказать и о русской природе — те же крайности. Если дожди, то зальют по самое не хочу, если засуха, то уж будьте спокойны — выгорит все дотла. А если цветение, то бурное, красочное, будто последний раз — как прощальная ночь любви перед долгой разлукой. И пусть буйство это краткосрочно, как и само лето на Урале, но сила и мощь его такова, что и глаз не отвести. Да и как уж забыть такое? Это надо ещё как следует постараться...

Цветные полосы на поле на фоне леса и люди

На трассе, на этом участке, установлены знаки, запрещающие останавливаться. Дорога старая, сильна загруженная машинами, узкая обочина и крутой обрыв — место довольно аварийное. А тут ещё это цветение! Удивительно — как в нашей стране, где привыкли решать все проблемы простейшими запретительными способами, просто не изничтожили эту красоту указом свыше? Впрочем, на небольших участках, есть разрешённые островки для остановки, чем не преминули воспользоваться и мы. Вся обочина в машинах, чуть ли не очередь на парковку! А путешественники в очередь — фотографировать красочное цветение.

Цветущие разным цветом травы

Если присмотреться, то травы-то совсем обычные, их привыкли видеть в такое время в цвету по обочинам дорог. Но плотный ковёр и это потрясающее сочетание — синего, розового, жёлтого! И пьянящий аромат цветочных запахов...

Розовое цветение на поле на фоне леса

Розовый цвет тоже в почёте. Но совсем другое настроение.

Розово-цветущие растения на фоне зелени поля

Сиреневое цветение на пригорке на фоне леса

Фиолетовый на фоне белоствольных берёз. Хочется написать лавандовый, но откуда взяться теплолюбивой капризнице-лаванде на уральских просторах? Только в мечтах доверчивых садоводов-любителей, которых беззастенчиво, из года в год, обманывают предприимчивые продавцы растений. Редко кто из наших заказчиков не упоминает лаванду в списке предпочтений. И больших трудов стоит убедить, что не зимует у нас эта экзотика. Но альтернатива есть — "лавандовое настроение" можно попытаться передать другими способами.

Сиреневое цветение поля вдоль проезжей дороги на фоне леса и зелени трав

Проезжая часть — дорога вдоль цветущих полей. И как по такой передвигаться? Когда кругом совершенно нереально красивый вид :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика