Секреты на дне тюльпана | Ландшафтный дизайн садов и участков

Секреты на дне тюльпана

Махровые тюльпаны

Нынешней весной мы открыли для себя Турцию. Купили билеты до Рима с длительной пересадкой в Стамбуле. Томиться в аэропорту, ожидая посадки на самолёт, нам показалось тоскливо, и мы, со всей страстью дорвавшихся до заморских чудес русских людей, рванули осматривать город.

По старой привычке самостоятельных путешественников в первую очередь решили прокатиться на местном трамвае, поглазеть из окон на обычную, а не глянцево-туристическую действительность.

А город будто готовился к встрече высокого гостя: вдоль трамвайных путей, чуть ли не впритык к рельсам, колосились, высаженные густо, будто рожь на делянке, несметные заросли набирающих цвет тюльпанов. Местами проскальзывали куртинки нарциссов и гиацинтов, так же щедро посаженных, но тюльпаны явно главенствовали на этом пиршестве жизни.

Нескончаемые клумбы с весенними первоцветами преследовали нас всё трамвайное путешествие. Подумалось: может в Турции так положено — катать на трамвае всех прибывающих шейхов и президентов? Иначе к чему бы вдоль дороги столько дорогущих и трудозатратных цветников?

 

Красные тюльпаны вдоль дорогиАллея с белыми тюльпанами

Белоснежные тюльпаны вдоль дорогиМассивы жёлтых тюльпанов вдоль дорожки

Мы отлично помнили, что тюльпаны миллионными тиражами разлетаются по всему миру на фотографиях из голландского парка цветов «Кёкенкоф». И это логично — приступ тюльпанной лихорадки, захлестнувший их в семнадцатом веке, обогативший иных везунчиков, а других обобравший до нитки, дал толчок селекционной работе. Поэтому сейчас, по крайней мере в России, луковицы тюльпанов прочно ассоциируются с Нидерландами.

 

Но, как оказалось, всё не так просто — тюльпаны в Голландию попали из Турции.

 

Синие массивы тюльпановЯркие орнаменты из тюльпанов

Синие и жёлтые тюльпаныЦветник с тюльпанами в парке

Историки пишут, что в турецких орнаментах тюльпан встречается с XII века, и считается символом византийского, а, впоследствии, и османского двора. Тюльпану посвящали стихи и песни, его изображение тиражировали на предметах интерьера. Оно даже стало своеобразным брендом султана Османской империи. А позже и эмблемой Стамбула.

 

Красные и синие тюльпаныКрасные махровые тюльпаны в парке

Яркая клумба с тюльпанамиМахровые красные тюльпаны в цветнике

Тюльпаны были любимыми цветами султана Сулеймана Великолепного в 16 веке, а самый богатый и успешный период османской цивилизации зовется Эрой Тюльпанов (Lale Devri).

 

Тюльпаны на фоне газонаМассивы из красных и белых тюльпанов

Белые и синие тюльпаны в орнаментеКруглые орнаменты с тюльпанами

И вот, в наши дни, начиная с 2006 года, в Стамбуле каждый апрель проводится международный фестиваль тюльпанов — Istanbul Lale Festivali. В турецком языке тюльпан — lale (из персидского языка – lâhle). На него-то мы, с корабля на бал, и залетели нежданно-негаданно.

 

Белый массив тюльпанов на спускеСиние тюльпаны под деревьями

Массивы тюльпанов вдоль дорожекРозовые и жёлтые клумбы с тюльпанами

Турки, дабы вернуть былую славу и переплюнуть голландцев, высаживают тюльпаны миллионами. Они ещё придумали восточную хитрость: бесплатно раздают луковицы жителям. Вот и вытянулись рабатки вдоль магистралей, и даже в самых обычных дворах пестреют цветущие клумбы.

Как только мы услышали об этом, сразу возникла крамольная идея. А если приехать в Стамбул и притвориться турецко-поданными? В крайнем случае, выучим пару сотен слов по-турецки, а я ещё завернусь в хиджаб. В результате запасёмся сортовыми луковичками на дармовщинку! Ну, на самом деле, не станут же они спрашивать паспорт? Кстати, шутки шутками, а билеты в Мадрид мы специально купили на турецкие авиалинии — предвкушаем встречу с осенним Стамбулом… Осталось хиджаб смастерить…

 

Жёлтые тюльпаны в массивеЖёлтые тюльпаны вдоль дорожки

Узоры из разноцветных тюльпановЖёлтые и лиловые тюльпаны вдоль дороги

Существует легенда, что на дне желтого тюльпана спрятано счастье. Чем не повод отправиться срочно на поиски? А ведь для кого-то, возможно, стамбульский фестиваль тюльпанов — единственный шанс? У нас есть заказчики, не желающие ни за какие коврижки иметь тюльпаны в собственном саде — стойкое предубеждение, что за ними требуется много ухода. Зато удачи-то хочется всем... даже если она всего лишь цветочная.

Конечно, нас интересовало: как же должна выглядеть «счастливая находка», и в чём конкретно проявится волшебное свойство? Но коварные турки как воды в рот набрали…

 

Продолжение следует: Тюльпан, открой личико! 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика