Сад творчества и свободы

Злаковые травы и очиток видный в цветнике

With every mistake we must surely be learning
(На каждой ошибке мы обязаны учиться)
The Beatles — While My Guitar Gently Weeps
(Пока моя гитара тихо плачет)

 

Золотая осень, пик бабьего лета. Приехали на объект досаживать лилии — но это сверх плана, как говорится. Здесь мы уже второй год, есть что показать: идеи «набирают полный рост».

Небо густо залито ослепительной синевой. Ленивые облака, как опавшие лепестки, цепляются за уходящее тепло, путаются, блуждают в кудрявых кронах. Безмятежное солнце нежно ласкает тонкие прутики узкобёдрых моделей-берёзок. Сброшенные листья бесчисленными веснушками рассыпаны по цветникам, бликуют в лучах света, прорвавшихся сквозь белоногий заслон. Кажется, сейчас налетит ветерок и золотистые крапинки поднимутся мотыльками, закружатся карамболем, как конфетти в новогоднем шаре. И очутимся мы в эпицентре волшебного осеннего чуда.

Замерев от восторга, позабыли, зачем прибыли. Да и кому нужны эти лилии, когда итак красота? Переглянулись: кто сегодня главный по фотографиям? Немедленно мчаться к машине, хватать фотокамеру и щёлкать, щёлкать — пока не закончатся кадры, не разрядится батарея, не опустится ночь и нас не попросят убраться… 

 

Гортензия розовая и скамейкаРозовые ромашки и дёрен

Рокарий на белой отсыпке и растенияРозовая гортензия и фонарь

До машины-то добежали, но среди запаса грабель, секаторов и лопат камеры не обнаружили — как в воду канула. Вот так всегда! Крутимся, как сумасшедшие белки в водовороте работы. Сезон на исходе, нужно успеть кучу дел: завершить начатые цветники, высадить луковичные и достелить газоны, закончить системы полива и законсервировать водоёмы к зиме. 

Да, собственно, и ехали мы не пейзажи снимать, а высаживать лилии. Лилии!

Хотя, большой вопрос: что важней для ландшафтника — лопата или фотоаппарат? Чтобы набрать портфолио, собрать удачные виды готовых садов, нужно, как минимум, время. Растения должны вырасти, набрать силу, сомкнуться в посадках. В первый сезон, когда композиции только высажены, деревья стоят на растяжках, кустарники мотыляются полу-задохлыми прутиками с парой листочков — фотографировать особенно нечего. Разве что рулонный газон? Так что в нём смотреть? Глазу не за что зацепиться. Да и не везде есть потребность в лужайках. Например, тут была задача: обойтись вообще без газона. Заказчики травы любят, но не газонные…

 

Злаковые растения в цветникахХвойные растения и очиток видный

Цветение очитка видногоРозовые ромашки и миксбордер

Сад этот особенный — здесь позволили реализовывать всё задуманное, полагаясь на наш опыт и профессионализм. Когда с хозяйкой согласовывали посадки, всегда слышали в ответ:

— Вам виднее, и лучше знать: что, где и как. Разве я вправе вмешиваться в дизайнерский процесс? 

Свобода, творчество и доверие — прекрасно! Кто ж не мечтает о подобном объекте? Чтобы полностью воплотить давние замыслы, а если и переделывать, так исключительно на своё усмотрение?

 

Лента-рокарий в садуРокарий и камни и злаки

Осенний сад в цветникамиКустарники и злаки в саду

Но любая свобода — палка о двух концах. И очень большая ответственность: уже не спихнуть неудачи на дядю. Не заявить: «Я-то бы уж ка-а-ак самовыразился! Но заказчики такие капризные, в дизайне не смыслят, и сделать, как следует, ничего не дают».

Нам всё позволили. Но и замечания высказали: летом недостаточно ярких красок!

Заметила: весной, кода просыпается сад, закрадывается в душу надежда на вечную молодость. И кажется, краскам не будет конца. Как в неисчерпаемом источнике изобилия — цветущий перпетуум-мобиле в ландшафтном контексте. Но после парада тюльпанов, а мы их в садах выращиваем тысячами, всё тускнеет, будто черно-белая хроника. Сад навевает скуку, давит скудностью цвета.

 

Осенние цветники в садуБордюр из гортензии вокруг скамьи

Осенние растенияЦветники в эко стиле

И это в нынешнем сезоне — самая актуальная тема. Все разом, будто по тайному сговору, принялись сетовать на недостаточность ярких пятен в садах именно летом. Мы словно открыли ящик Пандоры, выпустили цветочного джина из бутылки. А потом — раз! И захлопнули крышку. И прежняя жизнь, ранее казавшаяся вполне колоритной, поблекла. Так случается, когда выпьешь чаю с сахаром после изрядной порции мёда. Никакой сладости!

Но тюльпаны — это святое. Отказывается от них, убавлять сладкое цветение — всё равно, что бежать от весны, от любви, от самой жизни. Вот и продумываем, чего бы ещё подсадить, какими растениями расписать цветники, чтобы после тюльпанного бесчинства сад не выглядел умирающим лебедем.

Лилии — чем не выход? Яркая звёздная россыпь, райские пташки, порхающие по саду, разгонят северный морок.

 

Растения под берёзойЦветник для тени

Сад с хостами и гортензиямиЦветник для тени

Усадьба расположена на опушке, в окружении рослых деревьев. Микроклимат, как в храме зачатия непорочной девы Марии, намоленный и защищённый. Причём не только от ветра — здесь всё, как в параллельной реальности. Шатёр из берёз, лёгкое притенение, и ощущения, будто находишься в просторной и светлой гостиной с портьерами из прозрачнейшей органзы.

 

Продолжение: Причёска The Beatles для русского сада

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика