Парад-алле со вкусом тюльпанов

Красные цветы под деревом с повислой кроной

Каждый год с приходом весны начинается мой личный круговорот ландшафтных проектов в природе. Заказы на озеленение — один неотложней другого, будто на дворе не начало посадочного сезона, а самое его завершение. И прямо завтра уже закончится лето, так и не успев наступить, уляжется снег и завьюжит зима. Поэтому все разом проспят всё, что-нибудь пропустят и ничего не успеют. Телефон не умолкает ни на минуту, нужно решить кучу дел: эскизы, проекты, новые выезды, заказы на посадочный материал.

 

Цветущие гиацинты в вазонеКаменные вазоны с гиацинтами

Весна на Урале капризная, знающая себе цену красавица. Не из тех, кто позволит расслабиться — жить размеренно и неторопливо. Белокурая — то от майского снега, то от яблоневого цвета, заметает, заваливает всё вокруг. Обрушивается ливнями, расквашивает дороги и срывает рабочие планы — не пройти и не проехать, и в сады не попасть.

Но всегда, хоть потоп, хоть снег, хоть гром среди ясного цвета, в мае зацветают тюльпаны, нарциссы, крокусы, луки. А нынче мы высадили в контейнеры гиацинты, как однолетние культуры, — аромат сногсшибательный.

 

Нарциссы между кустраниковЛуковичные и спирея

Бордюр из цветущей спиреиБордюр из цветущего кустарника

Спирея серая Грефшейм «Grefsheim» в бордюрной посадке ещё только набирает цвет, наращивает мощь, чтобы сомкнуться, раскинуться и устроить роскошное представление.

Мы использовали в ландшафтном проекте небольшие саженцы. И между кустами спиреи высадили нарциссы двух сортов. Теперь уже даже и не знаем — кто из них фаворит? Кого номинировать в конкурсе красоты?

Грейфшейм, слегка замешкавшись примерить свадебные одежды, стоит чуть прикрытая, едва распустившаяся, а нарциссы уже бурно цветут.

А позже подсыхающие листья луковичных прикроют раскинувшиеся дуги — набравшие силу ветви спиреи, облепленные мелкими, будто стайкой мальков, листочками.

 

Розовые тюльпаны и кустраникиРозовые тюльпаны и кустраник

Можжевельник и луковичныеХвойные и лиственные кустраники

Луковичные мы высаживаем не во всех садах. Некоторые заказчики не любят тюльпаны. И мне всегда удивительно — может просто не видели, как удачно можно их сочетать в композициях? Или не знают, как легко ухаживать за правильно сделанным цветником?

 

Красные цветы и газонПлакучая берёза и тюльпаны

Куртинка жёлтых тюльпановВесенне цветение в саду

Нынешней весной совершила садовое путешествие-обход по нашим старым объектам. На многих тюльпаны, высаженные три-четыре года назад, всё ещё радуют хозяев. И вопреки убеждению «фанатичных садистов», уверенных, что тюльпаны обязательно нужно выкапывать каждый год, после цветения, а осенью высаживать луковицы заново, в наших садах всё отлично.

 

Жёлты и красные тюльпаны в рокарииКуртина жёлтых тюльпанов

Куртины тюльпанов среди камнейПриподнятый цветник с тюльпанами

Луковичные хороши и в рокариях. Суровый, брутальный, как настоящий мужчина, морской галечник, уложенный плотно чешуйками, усиливает весеннюю нежность и хрупкость тюльпанов.

****

На очереди декоративные луки и тот же маршрут, по второму кругу. Их мы в прошлые годы высадили немало. Нынче планирую собирать урожай фотографий, не пропустить презентацию.

 

Большой цветник с тюльпанами.Разноцветная куртина тюльпанов

Куртина махровых тюльпановБольшой цветник с тюльпанами.

Впрочем, наши сады, как и люди, все разные — на некоторых тюльпанный парад только начинается. Чувствую себя героиней сказки про двенадцать месяцев. Только вместо лукошка — фотокамера, на дворе месяц май и вместо дремучего леса — красивые сады, нами же спроектированные и воплощённые.

Всё на свете, даже силы природы, помогают нам делать этот мир лучше и краше.

Приходите и вы к нам, в ландшафтную студию — мы не боимся работы и делаем её с удовольствием. А весна — это самое волшебное, прекрасное и восхитительное время, лучший период для планов, проектов, надежд. И мы с вами ещё можем успеть придумать и высадить цветники. А луки, тюльпаны, нарциссы, крокусы высаживаются в грунт в октябре, как маленькие стежки по готовой цветочной канве, между куртинами многолетников и кустарников.

Всё ещё только начинается...

 

С уважением,

руководитель «Студии ландшафтного дизайна и интерьера «Яринич Дизайн»

Яринич Татьяна Олеговна

Наши цены

Лучший способ связи — написать на e-mail: land@yari-design.com

Или позвонить по телефону: 89227149216

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика