Каменный гость в еврейском саду

Большие камни на зелёном холме

— Добрый день, девушка. Разрешите с вами познакомиться? — мои размышления о камнях, о душе и о вечности прерывают самым безапелляционным образом.

Рядом объявляется, будто чёрт из табакерки, мужчина средних лет. Ну, вот же, ещё секунду назад никого не было поблизости.

По виду самый обычный израильтянин, бесцветный как моль. Среднего роста, незавидного телосложения. Пройдёшь мимо такого, и не заметишь. Да мне, собственно, некогда по сторонам смотреть — я ж всё на сады, да на парки нацелена.

 

Стена из камня и пышные растенияПолукруглый подиум со ступенями и растения

Дорога из светлого гравия и камниБелые камни по краю гравийной дороги

— Вы из Иерусалима? Специально приехали в Тель-Авив погулять в сад Яркон? — отзываюсь на приветствие. Намек, что заметила надпись на кепке, прикрывающей его седую, как Луна, голову.

Почему я решила, что он израильтянин? А может турист из России? Да нет же, одет, как принято по здешней моде — то есть никак, в какие-то совершенно потрёпанные обноски. Наверняка местный. Но почему тогда сразу по-русски? И никакого мне «шалома»?

— Девушка! Нам срочно надо познакомиться. Вы наверно абсолютно одиноки, если перед самым шаббатом гуляете в саду камней!

Ах, вот оно что! Сегодня же йом-шиши! — т.е. пятница по-русски. Про что я напрочь забыла, разбуженная неистово галдящими попугаями. Вот в чём причина жгучего соседского интереса — все приличные еврейские женщины с самого раннего утра готовят тысячу и одно праздничное блюдо. Или, как минимум, закупаются в ближайшем супермаркете продуктами на пару дней. Но никак не выряжаются в красные платья и не несутся неведомо куда с огромным фотоаппаратом через плечо.

А я-то возмечтала, что произвела фурор своей красотой… Неужели здесь даже собаки блюдут шаббат?

 

 камни разной формы в группе вдоль дорогиРыжие камни в группе под деревом

Камни причудливой формы на песчаной отсыпкеСветлые камни на лужайке под деревьями

— Мужчина! — воскликнула я строго, — Нет у меня никакого времени с вами знакомиться. У меня куча планов на сегодня, тем более что стоит на редкость отличная погода для фотосессии. А вы уж, пожалуйста, иди себе, куда шли. И будьте так любезны не путаться у меня под ногами, и не затмевать своим фейсом все ландшафтные виды.

— Милая девушка, так вы здесь по делу? Да ещё и с особым интересом? Но в таком случае я настаиваю — нам определённо необходимо познакомиться. Я могу быть вам очень даже полезен.

Нет, ну вы только посмотрите на него! — подумала я. — Вот же пристал, как… лист! Просто маньяк какой-то! — и тут я весьма порадовалась, что вооружена телефоном. Вот делать мне больше нечего, как с ним знакомиться…

— Какой-то вы маньяк не сексуальный, — это я так отвечаю. И в тот же момент обращаю-таки внимание на его нос.

Нос у маньяка оказался очень даже замечательный. Такой безукоризненно иудейский нос, с каким запросто в любую синагогу без паспорта. И вполне себе сексуальный, в отличие от всех остальных, слабо выступающих, частей тела. Вообще я твёрдо уверена, что нос — это самое главное в мужской привлекательности. К тому же, он назвал меня девушкой, и вроде даже не один раз... И что-то там про пользу дела говорит… 

 

Стена из камня и большой валунСветлый камень как фрагмент подпорной стены

Стенка из каменных брусков Подпорная стенка с разрывами и крупный камень

— Ну ладно, — отвечаю я снисходительно, тщательно ощупав маньяка с головы до ног взглядом: вдруг ещё что-то пропустила, кроме носа. — Пожалуй, я не возражаю провести время в вашем обществе. А что касается большего — это мы ещё посмотрим. Если в наше время даже секс не повод для знакомства, так что и говорить за короткую прогулку по парку. Но очень даже советую не тянуть кота за все подробности, а сразу приступать к делу — чем именно вы намерены мне быть полезны?

— Я могу вам многое рассказать об этом парке. Ведь именно это вас интересует?

Вот же странный человек! Шатается по паркам, волочится за незнакомками. Да ещё и пристаёт с историями. Не иначе как нечем заняться:

— Стесняюсь спросить, а вы сами-то, что здесь делаете? С какой целью фланируете по окрестностям?

— Я вожу экскурсии по Израилю: мадрих, имею лицензию экскурсовода. Через неделю готовлюсь встречать новую группу, поэтому вышел на старые тропы — освежить в памяти маршрут. А вы, видно, фотокорреспондент? Готовите репортаж о здешних местах? — спрашивает он, указывая взглядом на фотокамеру.

И попадает, практически, в самое сердце: это ж даже круче, чем назвать меня девушкой. Представив себя журналистом, выполняющим спец задание самого популярного в мире глянцевого издания по садоводству, я растекаюсь в блаженной улыбке: явно есть в нём что-то интересное и кроме носа. Но, со всей скромностью, на какую только способна в эту минуту, выдаю:

— Я ландшафтный дизайнер. Путешествую, изучаю мировой опыт и веду блог на своём сайте — пишу истории про интересные сады и парки.

 

Гора из разных камней и растения в нейПушистые растения с метёлками и камень

Камень разной толщины в мощении площадкиРастения с метёлками и мощение камнем

— Ну, тогда мы точно созданы друг для друга! — радостно восклицает мужчина. — Садово-парковое искусство Израиля очень интересно рассматривать в контексте еврейского учения и традиций. А вы, я успел заметить, в них несильны.

— Только, — продолжил он, немного замявшись, — мне непонятно, зачем вам в саду Яркон нужны камни? Такой привлекательной девушке, — маньяк легонько касается тыльной стороной ладони моего плеча, — самое место среди роз. Да и картинки там красивее. Ну что может быть здесь интересного?

—Что вы! Все люди разные и цели у них разные. Кому-то необходимы цветы и ароматы. А кто-то мечтает отдохнуть душой и телом.

Мне живо представилось: будто дорвавшийся до свободы муж горластой мадам Грицацуевой тихо медитирует неподалёку, наслаждаясь тишиной и покоем.

Сад камней — это особое место! — продолжаю просвещение. — Вечность, застывшая музыка природы. И главное, камням ничего не надо, стоят себе и стоят, есть пить не просят… А представляете ли вы, сколько труда нужно положить на розарий? И сил никаких не останется, чтоб порадоваться жизни. Поэтому сад камней идеально подходит для созерцательного отдыха.

 

Камни по краю дорожки под кронами деревьевКамень с розовыми и бирюзовыми жилками

Коричневый камень с большими порамиРыжие камни в группе

 

— Ну что ж, хорошо. Давайте любоваться застывшей вечностью вместе, раз вам так здесь нравится. Что вы можете сказать вот об этой замечательной композиции, об этих каменных вертикалях? Какие она у вас вызывает ассоциации?

— Зачем евреям понадобился Стоунхендж? — размышляю вслух. — В тайском ботаническом саду Нонг Нуч я уже встречала подобное. Но там это оправдано — у них собрана коллекция садовых решений в разных стилях. Англию там представляет копия знаменитого археологического памятника, выполненная в азиатском вкусе.

— Это всё, что вы подумали? Вы не видите символических фаллосов, образовавших мистический полукруг?

Мне тоже эта группа показалась страной ещё при входе в парк. А вот чтобы она была сексуальной? Точно маньяк, вне всяких сомнений. Но со звонком в полицию торопиться пока не хотелось. У всех свои недоставки, а этот экземпляр, хоть и явно озабоченный, весьма интересный.

 

Вертикальные камни на зелёном пригоркеКамни разного размера на холме

 

Камни в виде столбов на пригоркеВертикальные столбы из камня и плоская плита

— В еврейских композициях всё символично, тем более что нельзя изображать людей, — продолжил экспромт незнакомец. — По учению необходимо, чтобы молились не менее десяти мужчин сразу, иначе на небе не услышат. Так же и камни: их должно быть не меньше. Тогда они произведут должное впечатление: зрители проникнутся священным трепетом. Конечно, тут миньян, тот самый минимум для еврейской молитвы. А символическая столешница — для ритуальных жертвоприношений. Сюда кладёт израненное сердце влюблённый мужчина, если любимая не приняла его чувство, — маньяк опять многозначительно и с надеждой заглядывает мне в глаза.

—Любопытно! И потрясающе! — в следующий сад я уже сама его тащу. Вовремя же он мне попался. Сейчас главное, чтобы не вздумал улизнуть! Необходимо срочно придумать план: как бы так покрепче захватить маньяка в плен, невзирая на его эротико-мистические ассоциации.

 

*****

 

— А это праздник пятнадцатого числа месяца Ав, возникший ещё до…

 

Продолжение: Райский сад святости

Начало: Новогодний побег: все в сад!

 

А.Тамболи и Т.Яринич

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика