Рай в колючем саду

Пышное растение с тонкими жёсткими листьями

Уловив лёгкое движение в чудесной оливкой рощице, я подумала, что беглому соседкиному мужу здесь наверняка бы понравилось: под развесистыми кронами можно уютно переночевать, если не найдётся лучшего пристанища.

Но, как Сент-Экзюпери, с чувством ответственности за тех, кого приручила, пришлось срочно утягивать сентиментального маньяка подальше, в Ган ха-Кактусим.

 

******

 

Здесь оказалось на удивление многолюдно и даже шумно. Какая-то типично еврейская мама, из тех, кто кудахчут над сыновьями до самой старости, типа: «вы только посмотрите, как она лежит, мальчику же неудобно», вывела парочку будущих «героев-любовников» на экскурсию. 

Мой спутник повёл себя ещё более странно, чем раньше.

Что за сюрприз он мне ещё готовит? Я не отрывала глаз от вытянувшего шею маньяка. А он, как хорошая гончая, зашмыгал огромным носом и принялся всматриваться в колючие заросли, будто учуял дичь. Не иначе присматривает новую жертву? Нам с платьем ничто человеческое не чуждо, даже ревность.

 

Колючие растения среди камней и пальмРастения с утолщением нижней части ствола

Кактусы на зелёной полянкеРастения на поляне с жёсткими мечевидными листами

— Что скажите, уважаемый, про это уголок? — Я надеялась, что кактусовая часть точно окажется близкой для еврейского учения: после стольких-то лет скитаний по пустыне...

Но маньяк, словно и не слыша вопроса, продолжал исследовать местность…

 

Мальчишки, тем временем, носились, как угорелые, без всякого уважения к иголкам. А тот, что постарше, пару раз пристраивался на эхинокактус грузони, именуемый в народе — «тёщин пуфик», — явно репетируя сценки из будущей семейной жизни. В конце концов, он сильно поранился, и его пришлось успокаивать, и даже накладывать пластырь.

Мама сорванцов, охая и причитая, лавировала, как огромная каравелла в бушующем море шипов. Маньяк упорно занимался осмотром, продолжая игнорировать нас обеих.

Заросли зелёных растений с колючкамиКолючие вертикальные растения среди пальм

Заросли из растения с колючкамиКолючие вертикальные растения на склоне среди камней

Я, переключив внимание на еврейскую маму, в очередной раз задумалась: почему здесь принято так странно одеваться? Никак не могу привыкнуть к местным вкусам. Будто израильские женщины вообще не озабочены внешним видом. Интересно — как они вообще знакомятся? Это ж каким надо обладать воображением, чтобы за бесформенной грудой тряпок рассмотреть настоящую принцессу?

Мадам Грицацуева, феминистка израильского пошиба, считала излишним и даже оскорбительным наряжаться, нормально причёсываться и ходить к косметологу. Муж, по её мнению, должен любить её в натуральном виде. И что мы в итоге имеем?

 

Но тут из зарослей кактусового сада явился пропавший гороскопист! Вот не зря он мне мерещился во всех ярконских кустах.

 

Кактусы на фоне кустарниковРастение с колючими мечевидными листьями

Поляна с колючими округлыми растениямиКолючие шарики растения

— Как вам нравится в Ган ха-Кактусим? — принялась я расспрашивать героя наших дворовых пересудов. — Наверное, вам здесь не совсем уютно? — намекнула ему на более приятные и спокойные уголки парка.

— Ну что вы! Здесь изумительно! Кактусы — те же камни, только живые. Неторопливы и неприхотливы, растут себе, не требуя полива, и даже цветут иногда, — соседский муж с любовью наклонялся попеременно то к одному, то другому, ничем непримечательному колючему бугорку. — Они дают мне чувство защищённости: здесь дама с собачкой не продерётся. И, кажется, я обрёл свой райский сад, — бывший сосед перевёл взгляд в сторону буйной семейки.

Райский сад из кактусов? Да ещё и в Израиле? Где эти колючки итак, буквально, на каждом шагу, — местные пристрастия точно лишат меня разума. Неисповедимы пути твои, Господи… Притащиться сюда специально, да ещё в предпраздничный день, в йом-шиши!

 

Кактусы разной формы на горке с камнямиЦветение колючего растения

Плетистые растения с колючками на камнеПоляна с небольшими кактусами

Но тут у меня улучшилось настроение: значит, не одна я в такой день разгуливаю невесть где. Иные вон и детей с собой водят: наверно это последний способ убедить непосед, что бывает на свете нечто, с чем не стоит баловаться.

Маньяк, ошалело разглядывая нас, будто бы лишился речи. Он, разумеется, не понимал — кто это ещё такой и что здесь происходит.

 

Впрочем, неугомонный экскурсовод и не думал сдавать позиции — никаких сантиментов в «Саду кактусов»! Распрямив молодецкие плечи, и заметно прибавив в росте, он бодро оттеснил субтильного беглого гороскописта на задний план, и решительно перешёл в наступление:

— Девушка! Ну, когда же мы с вами наконец-то познакомимся поближе и приступим к самому главному?

 

Куртинка колючих растенийКамень с порами и колючки на нём

Колючее растение округлой формыРазросшиеся кустарники среди пальм

Что именно мой спутник подразумевал под самым главным, узнавать уже совсем не оставалось времени. Тем более что вид еврейской семейки напомнил о приближении шаббата. Вот я и поспешила в супермаркет: затариваться провизией на пару ближайших дней, чтоб не оголодать, когда позакрывают все магазины.

Тихо обалдевшего от двусмысленных предложений соседа пришлось оставить наедине с маньяком, окончательно павшим духом.

— Девушка, вы такая же неприступная и холодная, как эти колючки.

Впрочем, в благодарность за интересную экскурсию, и за то, что меня так часто называли девушкой, я охотно обменялась с ним телефонами. Мой номер он записал, как ЛЕДИ В КРАСНОМ. А я его кратко — МАНЬЯК.

Интересно, а если бы я была в белом, как еврейские девушки на праздник пятнадцатое Ава? Чем бы закончилась наша встреча?

Кстати, еврейская мама в Ган ха-Кактусим была, хоть и в хламиде, но белого цвета… И, я думаю, у неё есть-таки шанс, если не придумает завести собаку.

 

Начало:

Новогодний побег: все в сад!

Каменный гость в еврейском саду

Райский сад святости

 

А. Тамболи и Т. Яринич

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика