Райский сад святости

Ручей из бетона в формальном саду

Гуляешь себе по парку, никого не трогаешь… И мыслей не имеешь, что есть до тебя кому-то дело.

 

Случись женщине очутиться одной в огромном пустынном парке в России, да ещё накануне праздника, кого она может повстречать? Вот и в Израиле не без этого. Но маньяки здесь особого свойства — галантны, образованы и любезны. С одним дополнением — кровь горячая, моментально закипает на местной жаре. А уж этакие всегда найдут подход:

— Девушка! Нам срочно надо познакомиться. Ну нельзя же гулять в полном одиночестве. Позвольте составить вам компанию? Не гоните меня, прошу! Я вам очень пригожусь…

Без дела слоняющийся маньяк предлагает мне услуги — это точно что-то новенькое! Другой бы мирно злодейство какое совершил или, наконец, тихо прикончил. Но еврейские мужчины знают толк в соблазнении и имеют особый подход. Раскусил с полуслова мои интересы и устроил настоящую экскурсию — садово-парковое искусство Израиля в контексте еврейского учения и местных традиций. 

Куда от такого денешься? Вот и я решила: надо брать маньяка в плен!

 

*****

 

— А это праздник пятнадцатого числа месяца Ав, возникший ещё до установления в Израиле царства, и до завоевания Иерусалима. Нет его прекрасней… Еврейские девушки, желающие замуж, идут в сад в белых платьях, одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за некрасивой одежды. И водят в садах хороводы. А всякий, кто ищет себе невесту, может прийти туда и выбрать по вкусу. И даже украсть, — на этом месте маньяк плотоядно облизнулся, взглянув на меня.

 

Круговой фонтан и стриженные кустарникиФонтан вокруг партерной группы

Деревца на низком штамбе с округлой кронойДеревья без листвы и стриженный партер

Здесь моему спутнику явно нравится больше, чем в саду камней — обстановочка вполне себе камерная, можно даже сказать, уединённая. Вот тут-то он меня и прикончит, пронеслось в голове. Но ощущение, что где-то рядом нашёл укрытие сосед-беглец, мужчина исключительно благородный, притупило глупые опасения.

— Как поэтично! Мандариновые деревья с вызревшими плодами — это девушки на выданье. «Пришла пора — она влюбилась». А деревца, скинувшие листву — это, наверное, счастливо украденные невесты…

 

— А это что? — интересуюсь у маньяка, — Неужели зодиакальный круг? В иудаизме разве нет запрета на астрологию? Ведь такое строгое учение…

Я, конечно, и раньше видела это мозаичное панно, но даже и не пыталась рассматривать его в свете еврейских традиций.

 

Прямоугольная площадка и небольшие колонныЗнаки зодиака на панно

Площадка с цветной мозаикойПлощадка и колонны

— Сразу понятна ваша, прощу прощения, непросвещённость. В действительности знаки Зодиака пришли в мир, как и всё другое, из Иудаизма. В Тайном Учении немало сказано об особенностях каждого месяца, однако астрология так и не постигала в истинный смысл Зодиаков, — мой спутник так упоительно вещал о секретах, что невольно закралось подозрение: может быть он ещё и раввин, вдобавок к прочим достоинствам? Только сексуально озабоченный… Ну, с кем не бывает…

— Картина эта, с зодиакальным кругом, — выполнена в конце прошлого века. Это копия древней цветной мозаики из синагоги Бейт Альфа, VI в. н.э., — пока маньяк-мадрих посвящает меня в детали, вспоминаю мужа Грицацуевой: гороскопы — это ж его любимая тема! Весь женский состав нашего дома выстраивался на консультации.

Интересно: и что это он сорвался именно сегодня? — мысли о беглеце преследуют меня неотступно. — Наверное звёзды предсказали, когда лучше рвать когти… перед годом Козы… А моему визави что предсказали?

 

Колонна и стриженные изгородиСтриженные кустарники по контуру квадрата

Стриженные кустарники в садуХвойные вертикали и стриженные изгороди

— Сейчас мы пришли во французский сад с партерными цветниками, — только и успела я блеснуть эрудицией. Но вошедший во вкус проводник-маньяк и тут не оставил своё:

— Это символы разделённых, отграниченных колен израилевых. Строгие стриженные границы помогают сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции. Все они следят за наделами земли, стараясь не дать другим осесть на своей территории.

— Французский стиль и еврейские традиции? А вы ничего не выдумываете? — я хоть не сильна в иудаистике, но не до такой же степени, чтобы верить всякой фантазии первого встречного сказочника. — Опять начинается любимая здешняя игра: отыскать еврейские корни во всём на свете?

 

Ограждение из стриженных кустовСтриженные изгороди и вертикальные хвойные деревья

— Вот такой сад я понимаю, — не унимается рассказчик, игнорируя замечание. — И растения есть, и порядок идеальный.

— Идеальный? А вы хоть представляете, каких трудов это стоит? А каково отдыхать в таком саду человеку, отягощённому большой ответственностью или просто склонному к перфекционизму? Он же минуты свободной не найдёт, думая о порядке: «А аккуратно ли растения пострижены? А достаточно ли политы? А не приболели ли чем?» Какой уж тут отдых…

— Да? Вы так считаете? Но зачем же тогда этот стиль придумали французы? Ведь они, как известно, законодатели моды.

Ну, слава тебе господи, хоть в моде обошлось без еврейских корней…

— Считаю ли я так? Да вы не представляете, сколько раз мне приходилось сталкиваться с подобным на практике. Французский стиль в ландшафтном дизайне — это свидетельство роскошной и беззаботной жизни монархов, демонстрация величия, когда уже никакие земные проблемы не волнуют. Но где короли, и где мы, стесняюсь спросить…

Пришла очередь маньяку осматривать меня с пристрастием с головы до ног. Может красное платье — это не главное женское достоинство?

 

Наконец-то мы подобрались к моему любимому месту в каждом парке — чёткое террасирование, ступени и строгие линии водоёма. Ландшафтная композиция в современном стиле — лаконичный минимализм. Ну, что тут общего с Торой? Любопытно: понравится ли здесь моему личному маньяку-сказочнику или он сочтет всё это таким же скучным, как сад камней? Нет ведь здесь никаких цветений…

 

Прямой ручей из камняФормальный ручей-каскад на ступенях

Прямоугольный водоём и ручейПруд и ручей простых форм

Но спутник повёл себя очень по-еврейски:

— Это — символ дороги в Иерусалим, — взгляд его сделался влажным и печальным. Значит не зря на его кепке написано Jerusalem. — Подъём, ступени, вода. Символ Торы и любви. А на вершине мира — райский сад святости.

Мне показалось, что он готов залился слезами. Не хватало нам ещё Стены плача! Дался ему этот Иерусалим? Лучше б по сексу ударил, честное слово, — все надежды на лёгкий привал в столь славном месте растворились в один миг. А как бы хорошо смотрелось моё платье на благородном серебряном фоне…

 

Уловив лёгкое движение в чудесной оливкой рощице, я подумала, что…

 

Продолжение: Рай в колючем саду

Начало: Новогодний побег: все в сад!

Вторая часть: Каменный гость в еврейском саду

 

А.Тамболи и Т.Яринич

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика