Тюльпан: открой личико!

Цветник с тюльпанами нежный микс

Изобилие «Эмиргана» ошеломит кого хочешь. Вот и меня тоже: всё лето порывалась рассказать о цветочных композициях. Пару раз уже принималась писать, но рассматривая фотографии и перелистывая впечатления, опять зависала и чахла, как дядюшка Скрудж над золотыми монетами. Неужели жадничала, не хотела делиться найденным секретом? Так бывает с путешественниками...

Между тем, пришло время садить луковичные в уральских садах, мы это делаем в первой декаде октября. И турецкие золотые запасы наблюдений сами отчаянно запросились на свободу.

Пит Удольф, создавая природные цветники, раскидывает луковицы хаотично: какая где приземлится, там ей и место. Мол, природа лучше знает, где и кому. Живенько получается — тюльпанный экспрессионизм. Я же пока раскидываю только турецкие картинки. С луковицами у нас по классической старинке: традиционно каждую утыкиваем строго на заранее размеченное место.

Круг замкнулся, всему своё время: время разбрасывать камни, и время собирать — в смысле луковицы. Время копить идеи и время претворять их в жизнь — это я про статьи. Ну, или хотя бы мечтать…

 

Цветник амфитеатр из тюльпновКуртины тюльпанов под деревьями

Прибрежные цветники с тюльпанамиЦветение магнолии и тюльпанов

В Стамбул мы поспели вовремя — в самый разгар фестиваля тюльпанов. Торжеству отдали там один из самых больших природных парков, расположенный на холмах вдоль Босфора, — «Эмирган». Он занимает площадь более 300 тысяч квадратных метров, а тюльпаны — теперь его главная достопримечательность.

Вот тебе и Голландия, с присно известным на весь белый свет «Кёкенкофом». В Нидерланды тюльпаны попали лишь в самом конце 16 века. Не удивительно, что Стамбул, превращаясь в апреле в цветочное шоу, всерьёз задумал вернуть лавры тюльпанной Мекки на родину. Ещё бы: если это вправду цветок османского счастья, янычары будут рубиться нещадно, до полной и безоговорочной победы!

 

Пианино и тюльпаны в цветникеТюльпаны и нотки

Цветник с тюльпанами на склонеЯркий цветник с тюльпанами на склоне

Слово «тюльпан», пришло из персидского языка — toliban (тюрбан). Хотя, если внимательней приглядеться, тюльпаны больше похожи на юных турчанок — такие же хрупкие, в туго обтянутых платьях, как стебли цветка. А многослойные шёлковые платки, намотанные на пышные причёски — это как полуотворившиеся бутоны. Но, может быть, растения в естественном, природном виде, т.е. до современной селекции, имели цветок в форме тюрбана? Впрочем, предки нынешних сортовых гибридов — лилиецветных, попугайных, бахромчатых и махровых — и сейчас заливают азиатские степи. Так что можно проверить — при случае, — откуда «ноги растут» у названия.

 

Тюльпаны вдоль берега прудаСкульптуры в виде тюльпанов

Белый лебедь в прудуОрнамент с тюльпанами в мощении

Кажется, здесь, в «Эмиргане», этот цветок возведён в ранг божества, будто в турецкие ряды затесались идолопоклонники: размножили свой фетиш многократно и отбивают поклоны каждую весну. У входа — памятник тюльпану, в центре озера с фонтаном — золотой тюльпан. Что уж говорить про сотни клумб, миллионы цветов, если тюльпаны расцветают даже в дорожках из камня: плоским морским галечником выложены мозаичные узоры с орнаментами, повторяющими изгибы цветка.

 

Круглая клумба с тюльпанамиБелые и красные тюльпаны на поле

Геометричные клумбы с тюльпанамиКрасные и синие тюльпаны в цветнике

Середина апреля, пронизывающий до костей колкий ветер с Босфора. Температура на градуснике +12, и мы в компании блаженно фланирующих, зачарованных красотой тюльпано-поклонников — порхаем от поляны к поляне, как бестелесные херувимы, не чувствуя ног и совсем позабыв о времени. Рассчитывали заглянуть на часок, что там дольше-то делать? А в итоге — зависли на полдня... Похоже на наркотическую зависимость от красоты: может так же когда-то цветы околдовали правителей великих империй?

 

Рассада с тюльпанамиУстройство цветника с тюльпанами

Цветник массив из тюльпановЗелёный рояль и массив из тюльпанов

В «Эмиргане» нам несказанно повезло, повстречали коллег по цеху — турецких садовников. Выяснилась интересная штука: не все те тюльпаны, что цветут буйным цветом по склонам, были посажены луковицами в грунт. Часть растений привозят весной в рассаде и уже на цвету, выстраивают композиции, мелко прикапывая кома в земляных горшочках. Удобная технология: можно не дожидаться завершения полного цикла, т.е. увядания и отмирания наземной части, загрузить рассаду в контейнеры и дозаривать луковицы в питомнике. А на освободившееся место высадить всё что угодно, да хоть летники. Стоит взять на вооружение, кстати.

 

Клумба с розовыми тюльпанамиКлумба с лососевыми тюльпанами

Цветник с лилиецветными тюльпанамиЦветник с белыми тюльпанами

К счастью, тюльпаны растут и в наших суровых широтах. Ладно, пусть до объёмов «Эмиргана» и «Кёкенкофа» нам пока далеко, но и на Южном Урале весна начинается шествием луковичных.

Замечу: тюльпаны высаживаем не во всех садах: некоторые граждане не любят первоцветы. Хотя это и удивительно, но, скорее всего, они просто не видели, как удачно можно их сочетать в роскошных ландшафтных композициях. Или не знают, что ухаживать за грамотно спроектированным цветником в разы легче?

Вспоминается старая притча про бедняка и не купленный лотерейный билет. Так вот, высаженные в саду тюльпаны — это повод выиграть красоту. Красоту, вдохновлявшую величайшую в истории османскую империю и её самого знаменитого правителя — Сулеймана Великолепного! Поди, в этом и состоит главное сокровенное таинство, тщательно запечатанное на дне тюльпанчика?

Так что тюльпаны в саду — это не только секрет вдохновения, но и шанс разгадать тайну счастья, достать её собственноручно со дна жёлтого тюльпанного кувшинчика!

Вот же, недаром я всегда тяготела именно к жёлтым тюльпанам — чуяла аромат удачи. Впрочем, после красок весеннего Стамбула, предпочтения мои в растрёпанных чувствах — не сотвори себе кумира…

Начало: Секреты на дне тюльпана

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика