Ландшафтный дизайн - выбор аристократов

Водоём возле замка

Баронесса Кса Толлемах - обладательница самой престижной в садоводстве золотой медали за участие в выставке цветочного и ландшафтного дизайна в Челси, которую получил её сад для Evening Standard в 1997 году.
В Англии заниматься садоводством считается престижным и привлекательным , в т.ч. и для представителей аристократии.
Кса Толлемах увлеклась ландшафтным дизайном в 1996 году и в уже имеет в своём портфолио несколько довольно больших проектов, причём не только в Европе, но и в США.

Хотя интерес к садоводству  у леди Кса Толлемах  проснулся раньше, примерно в 1972 году, когда они с мужем жили в Framsden Hall. Но тогда её больше интересовали декоративные кустарники и розы. И вот, четыре года спустя, унаследовав Helmingham Hall,  столкнувшись с гораздо большим садом и , соответственно с решением совсем других задач, изучая этот вопрос -  посещая питомники и сады, баронесса  нашла своё призвание и сделала карьеру.

"Helmingham научил меня  понимать важность масштаба и пропорций. И был прекрасной испытательной площадкой для изучения растений и их сочетаний в цветниках и миксбордерах".

С большой благодарностью вспоминает  Кса Толлемах и  своего главного садовника Роя Валаама, который имел честь поделиться с ней секретами мастерства. Но помимо этого были  и  уроки рисования от профессионального дизайнера, и уроки искусства оксометрии и масштабирования, и обучение правильному подходу к обследованию проектируемого участка.

Кса пытается объединить декоративный и утилитарный сады -  внедрить современные структуры в традиционный сад. Считает важным -  что бы сад имел возможность развиваться и совершенствоваться, но и прекрасно понимает, что задача осложняется необходимостью  соблюсти баланс когда имеешь дело с историческими садами.

"Объединить классику и современность! Это открывает новый взгляд на хорошо проверенные и испытанные временем классические  приёмы в ландшафтном дизайне"- объясняет она. "Важно знать историю - это влияет на моей проекты, но в конце концов, сад должен соответствовать жизни людей, живущих в нём."

Отдельно стоит заметить, что сад  сад баронессы Кса Толлемах  в графстве Суффолк открыт для посещения с мая по сентябрь.

Пергола с цветущими лианами и дорока из газона к деревянной скамейке

Пергола из множества металлических арок и лианы с плодами декоративной тыквы

Декоративные тыквы вьются по аркам, образующим перголу.

Стриженная изгородь из самшита в партерных цветниках на фоне газона

Фрагменты со стриженной изгородью из самшита и напонением цветущёй сантолиной на фоне газона

Партерный сад - стриженная изгородь из самшита и заполнение сантолиной кипарисовидной. Кса нравятся её светло-жёлтые шаровидные соцветия и перистый серо-серебристый лист - это многолетний, пышноцветущий, ароматный полукустарник.

Фрагменты ссо стриженными бордюрами и наполнением из травянистых многолетников

Этот классический регулярный сад был создан в Helmingham в 1982 году. Каждый бокс включает в себя два узла модели, и каждый шаблон состоит из двух квадратов.

Цветущие нарциссы на фоне рва с водой и замка

Построенный в 15 веке, Helmingham занимает площадь  400 акров и славится своими садами.

Аллея из топиари и цветущие нарциссы вдоль рва с водой

Топиары на фоне сугробов из цветущих нарциссов вдоль рва - весеннее настроение.

Живописный миксбордер из травянистых многолетников и кустарников на фоне дорожки из газона

Английский миксбордер и загазоненная  доржка между посадками.

По материалам http://tobifairley.com/blog/2011/p-allen-smith-xa-tollemache-and-the-allure-of-the-english-garden/

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика