Дизайн ландшафтных ощущений

Миксбордер с анемоной

 Прошлая ваша лекция в Москве, которую вы читали на семинаре с Энтони Полом, послужила для нас толчком: пришло время новых ландшафтных решений. Теперь проектировать цветники по старинке, всё равно, что обкрадывать наших заказчиков. Мы, вернувшись, переделали большую часть проектов. И, к счастью, встретили понимание. Но не везде.

Как донести это знание? Наверное, нужно учить клиентов?

 

Ну что вы! Боже упаси, не надо никого воспитывать — все наши заказчики взрослые состоявшиеся люди. Опять же, повторюсь, давайте начнём с себя. Это себя нужно образовывать и свой кругозор расширять. Насколько широко наше культурное пространство? Ведь все искусства взаимосвязаны. Взять, к примеру, самые простейшие вопросы: исторически сложившиеся стили садов. Ведь многие дизайнеры, не стесняясь, заявляют: я в стилях не разбираюсь. Ну что ж… тогда, я считаю, нужно переписывать визитки — написать там какие-то другие слова. Есть элементарные вещи, которые необходимо знать каждому дизайнеру.

 

Краски осеннего садаОсенние миксбордеры

Осень в садуГортензия и осень

 

Мы, случается, сетуем: «Ах, архитектура не такая у клиента». А знаем ли мы, вообще какой она должна быть, какая была прежде, к какому стилевому направлению она апеллирует. В состоянии ли мы что-то сравнивать? И вот здесь нередко и проявляется узость мировосприятия. И опять возвращаемся к ассоциациям и теме сада: к необходимости, придя на участок, эту тему и образ найти. И дело здесь никак не в клиенте — это наша с вами задача. Из многообразия растений и материалов нам нужно сделать выбор. Нужен критерий отбора. И здесь уже никак без ассоциаций, без уверенного понимания темы.

Например, говорим мы о теневых садах: лес сосновый, еловый, берёзовый. Что рождается, какой образ? Какие ассоциации стоят за каждым? И с чем мы это можем связать?

 

Краски осени в садуБересклет крылатый в саду

Бересклет и гортензияОсенние кусты в саду

 

Хорошо: ели — это народный фольклор, Билибин, Васнецов. Что дальше? В чём и как это можно отразить? И вот для этого-то и нужно иметь определенное культурное пространство. Сколько в нашем воображении этих ассоциаций возникает — художественных, музыкальных, литературных — кому что ближе..

Или речь идёт только о том, что и где посадить? Конечно, существует и обычное функциональное озеленение. Тогда не всегда стоит употреблять понятие ландшафтного дизайна.

Так что это и ответ на вопрос: насколько мы сами готовы что-то предложить.

А то всё виноват клиент. Объяснить нужно клиенту на понятном ему языке, аргументировать. И, если уж совсем никак, когда совершенно полярные взгляды, что делать — иногда приходится и расставаться, возможно — это «не ваш» заказчик.

У меня есть такая теория, что к каждому приходит его клиент. Взять, к примеру, моих коллег — ярких творческих специалистов, с совершенно разными стилями и подходом. Вижу — к ним приходят именно их клиенты. И понимаю, что наоборот, так чтобы поменяться заказчиками, иногда просто невозможно. Но для этого нужно иметь своё лицо.

 

Иной раз случается проектировать сады рядом с такими строениями, что за голову хочется схватиться. Как вы поступаете в подобных случаях?

 

Здесь хочется ответить словами моей многоуважаемой коллеги Марины Крячко: «Сейчас уже нет идеальных пространств. И дальше будет только хуже».

 

Секреты современного сада, с Людмилой Белых

 

 Какой же у вас пессимистичный прогноз, практически апокалипсис! Но почему?!

Потому что живём мы в такое время — в постиндустриальный период. У нас не осталось идеальных пейзажей, через них давно проложены дороги, автострады и вообще — что угодно. И не стоит ждать идеальных пространств. И дальше их будет всё меньше.

Задача дизайнера — суметь ответить на существующую ситуацию. И тут приёмы постмодернизма нам в помощь. Есть у вас на объекте жуткого цвета труба? Обыграйте так, чтобы она оказалась здесь, будто родная. Нужно искать подходы и приёмы, способы — на что можно перенести акценты или же на чём подыграть.

 

Кустарники и массивы в садуОсеннее настроение в саду

Бордюры и кустарники в садуОсенний свет в саду

 

А что мы, зачастую, слышим? «Да я тут мог так самовыразиться! Но у него же, у заказчика, дом сильно страшный, архитектура несовершенная, и на забор лучше не смотреть… »

На самом деле, я вас понимаю, иной раз действительно, встречается такая архитектура, что закрыть бы глаза. Но что же делать-то, если вокруг только такие дома и будут? Нужно научиться отвечать и на это.

 

Да и ладно бы, с этой архитектурой, действительно, что ж теперь делать. А что, если в доме интерьеры Людовика XIV? И страстно хочется плеснуть богатства в сад. Здесь-то как поступать? Возводить колонны, хрусталя вешать?

 

В подобном случае, я бы присмотрелась: за что там можно зацепиться? Как учесть культурные особенности клиента, не возводя мавританских садов под берёзами. Нужно искать точку соприкосновения.

 

Красота осеннего увяданияСад и осень

Сад в конце летаОсенние картины в саду

 

Мы живём в XXI веке, и смотреть нужно, исходя из эстетики нашего времени. Может быть, стоит применить какие-то элементы условного пейзажа? Не повторять роскошь, а играть по законам абстрактного искусства. Хочется яркости? Хорошо. Давайте сделаем несколько мазков, возьмём некое сочетание, как приём. Если мы выросли из красно-жёлтых сочетаний, пусть это будут какие-то большие пятна. Пусть это не будет дробная история… Хотя, всё очень относительно. Может быть наоборот — сделать яркие миксы. Сейчас мы выдёргиваем из контекста. На самом же деле нужно смотреть, искать ассоциации. И не пугаться неидеальных пространств. Самое интересное в нашем деле — решение сложных задач.

Вы что ж думаете, что к нам приходят исключительно идеальные заказчики и совершенные пространства? Нет, конечно. Но мы всегда ищем какие-то компромиссы. Считается, что если 60% твоих идей прошло, то это очень хорошо, а 70%, так вообще, считай, повезло.

Но для этого нужно обладать палитрой представлений той стилистики, в рамках которой мы апеллируем. 

Стиль — это чувство, в первую очередь (Попова Л.М). Какие чувства, эмоции заложены в одном стиле, в другом, в третьем? Необязательно рядом с колоннами возводить «версаль». Но, к слову, и партеры сегодня могут быть современными. Нужно отвечать в рамках заданной стилистики, искать применимые ассоциации и современные решения — даже в рамках традиционных подходов.

Ещё раз повторю, что говорит Марина Крячко: «Раньше мы вдохновлялись на идеальные пейзажи, на идеальную природу. Сейчас мы вдохновляемся, давно уже, на неидеальную природу».

Недаром сегодня мы говорим о «третьей природе», природе в рамках города, в рамках урбанизированного пространства, новой для нас эстетике и новых задачах.

И нам с этим жить.

 

В статье использованы фото компании «Belstudio»  — Сад в Серебряном Бору, осень

Начало: 

Искусство в искусстве: садовый цветник

Розовая клумба, голубая клумба: садовый цветник

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика