Розовая клумба, голубая клумба: садовый цветник

Гортензии в миксбордере

Людмила Белых, ландшафтный дизайнер, руководитель компании «Belstudio»  и признанный мастер садовой колористки. Создаёт авторские цветники, работая с цветом, как модный садовый кутюрье. Впрочем, что касается моды, так, на мой взгляд, россиянам она эту моду и задаёт. Т.е. пытается научить делать стильные, хорошо сбалансированные ландшафтные композиции.

Себя Людмила скромно называет продвинутым любителем. Путь у неё к ландшафтной колористике получился, как и у многих, через собственный сад: купила семена. Помните? Розовая клумба, голубая клумба… Посеяла, что-то проросло… И ростки новой профессии — взошли! Благо, за плечами уже имелся хороший багаж — базовое художественное образование и опыт работы в других видах прикладных искусств: батик, народные росписи.

 

Гортензии и лилейникиМиксбордер

Астильбы и злакиМиксбордер

 

— Только высокий уровень развития любительского садоводства способен дать толчок для развития ландшафтной отрасли, — утверждает Людмила. И приводит в пример англичан, всемирно известных садоводов любителей, поставляющих профессионалов высочайшего уровня для цветочной выставки Челси (Chelsea Flower Show).

 

Я тоже не раз пожинала плоды просвещения, замечала на собственной практике — чем выше садоводческий уровень наших заказчиков, тем проще найти с ними общий язык. Ведь так и в жизни — потребительский спрос выше в образованной среде. Но недостаточно научиться делать дизайн, нужно найти на него покупателя. Потому и вопросы интервью вращались в профессиональной сфере.

 

Цветник и колористика, семинар Людмилы Белых

 

Проектируя цветники, мы не всегда встречаем понимание заказчиков. Как быть в таких случаях? Наверное, нужно как-то готовить людей, учить правильному восприятию? 

 

— Что значит правильное восприятие? Исходя из чего? Важен контекст. Я считаю, что всегда нужно начинать с себя, а потом уж приниматься за других людей. И, если уж на то пошло, цветник нужно сначала правильно сделать, исходя из законов цвета и композиции, с одной стороны. И того образного и эмоционального посыла, лежащего в основе идеи сада, с другой.

 

Действительно, что далеко ходить? Вот с нас и начнём: три года назад, мы, считающие себя профессионалами, были слегка ошарашены на ваших первых лекциях. Может и наши заказчики так? Мы им про тонкие материи, про авторский подход, а им бы альпийскую горку в сад — вот и весь ландшафтный дизайн.

 

Людмила смеётся, видать подобные признания ей не впервой:

 

— Да. Те мои лекции были сложные. Я, если честно, и сама удивлялась: зачем меня именно с ними приглашают? Почему не востребованы более практичные, базовые знания? Конечно, рано говорить об условности в дизайне, о которой шла речь, пока мы не пережили болезни роста. Это как в современном искусстве: чтобы его воспринимать, нужно иметь базу восприятия и знания классики, понимания основ.

А как воспринимается цветник? Ну что ж, давайте попробуем разобраться, здесь масса нюансов. Я много занимаюсь колористикой. Конечно, существуют основы цветоведения, как науки. Не все из этих законов применимы к ландшафту в целом и к цветникам в частности. Ведь не секрет, что в разных видах искусств и цвет воспринимается по-разному.

 

Газон и миксбордерТеневой цветник

Цветник для тениМиксбордер и газон

 

Как человек, перешедший из одного искусства в другое, я тоже долго искала: что здесь применимо? Какую часть можно адаптировать? Какие закона цвета и как работают? Хотя в цветниках, как в самой сложной составляющей ландшафтной колористики, цвет представлен максимально, всё же его варианты довольно ограничены ассортиментом растений.

Это всё, безусловно, интересные вопросы, но сейчас я уверена, что не это самое главное. И в последнее время пытаюсь говорить о другом: будущее за садами со смыслом. Нужно думать и идти от темы, образа сада, прежде всего.

 

Вы имеете в виду концептуальный сад?

 

Да нет… Концептуальный? У нас часто под этим понимают нечто абстрактное. Я говорю про сад со смыслом. Сад — о чём он? Сад и образ. Сад — тема. Сад — сценарий.

Сад, как и любой другой предмет творчества, не может быть набором элементов: дорожек, скамеек, газонов, беседок. Должна быть идея. Образ, в котором присутствуют все эти, выше перечисленные, компоненты, и ему, так или иначе, отвечающие.

 

Цветник и образ, семинар Людмилы Белых

 

Что-то очень знакомое. И, мне кажется, слышали мы это не раз и не только от вас.

 

— Да, действительно. Ничего нового я тут возможно не скажу, многие дизайнеры сегодня говорят об этом. Все сады, что мы видим в числе победителей престижных конкурсов, сделаны со смыслом. Приезжают к нам известные мастера, читают лекции. Послушать их: у каждого есть своя философия. И все они говорят об идеях, об образах — рассказывают, где и как черпают вдохновение для работы над тем или иным садом. А уж тем более, если мы говорим о растениях. Растение — это самый образный, самый говорящий элемент сада. И каждое растение отражает тот или иной образ, идею. И если у вас берёзы — это об одном. А вот ели — уже о другом, а каждое следующее сочетание растений этот образ усиливает или разрушает.

Взять ваш город. Мы сегодня ехали и обсуждали: как уральская природа отличается от подмосковной. У вас горы и камни, островерхие макушки елей, сдержанные краски. И где, в каком саду будут более уместны те же камни? А где нет?

 

Миксбордер - лентаЭко цветник

Эхинацея и злакиЦветники массивы

 

А если мы говорим о цвете, то, как будет отличаться английский пейзаж и скандинавский, или какой-нибудь, испанский? Чем южнее, тем ярче.

И насколько уместна будет степень цвета и яркости в определённом месте: украинская то степь, сад под Питером, или более суровый сибирский пейзаж. И какая задача? Мы имитируем естественность? Или апеллируем к декоративности?

В Китае будут одни цвета, в средней полосе России — другие. Но, когда мы раскидываем жёлто-красные кустарники по всей поверхности… наверное нужно понимать: мы не китайцы. У нас иное цветовосприятие, иная среда.

 

Боремся мы с этим. Правда, не всегда успешно. И, опять же, клиент платит деньги и заказывает музыку: побогаче, поярче, «покрасивше». Как нам тут быть?


Клиентов нужно уважать. Но, как зачастую бывает, мы привыкли всё списывать на заказчиков: клиент не хотел, клиент не мог… Всегда хочется спросить: что предлагали? И что именно мы в состоянии предложить: посадки рядами вдоль забора, опять «каменоломни» и петляющие дорожки, или что-то еще?

 

Гортензии в цветникеЦветущий миксбордер

Романтический цветникГортензия и горец

 

Считаю, что начинать спрашивать, в первую очередь, нужно с себя: насколько я лично в состоянии что-то предложить? Показывать разные варианты. Объяснять, искать компромиссы. Нас приглашают как специалистов, вот и надо демонстрировать свой профессиональный уровень и кругозор, владение темой.

А сделать красиво… Что значит сделать красиво? Это всегда тревожный симптом. Восприятие прекрасного нередко весьма индивидуально. И здесь необходимо перейти на конкретику. Уточнить: что именно для человека красиво, в чем его представления. Нужно ли ему буйство красок и цвета, или наличие каких-то элементов, или это должны быть определённые растения?

Но и это всё, я считаю, не главное. Главный вопрос искусства, как известно — не ЧТО, а — КАК?

Поэтому-то я твёрдо уверена: ответить на требования клиента можно всегда. И учесть эти требования, так или иначе, в проекте. Как правило, запросы клиентов не сопоставимы с профессиональными возможностями, то есть с тем многообразием вариантов, как и чем мы можем ответить.

Отдельная тема — пресловутая функциональность, к которой часто апеллируют и которой любят подменять дизайн. Какой делать дорожку до бани, чтоб не стояла вода? Это, простите, вопрос профпригодности, наших элементарных технических навыков. Но дизайн ли это? Дизайн же — это о чём-то другом, в частности — о том, КАК мы можем это решить.

 

Гортензии и лилейникиЦветник-лента

Миксбордер для тениАнемона в цветнике

 

Можно ещё про красоту? Животрепещущая тема, в наших палестинах. А вот как быть, если заказчик готов пренебречь даже техническими деталями? Пусть стоит вода! Но лишь бы было красиво! Были у нас в практике и такие объекты.

 

Хорошо. Давайте разберёмся — что именно вкладывается в понятие «красиво»?

 

В суровом промышленном крае красиво, оно же богато, это, в первую очередь — ярко. На Урале не хватает цвета. Особенно сейчас, когда люди активно путешествуют, и вообще на зиму уезжают в тёплые страны, в тот же Таиланд. Возвращаются в дом родной и получают депрессию: острую недостаточность ярких красок.

 

Да разве ж я против? Давайте вводить цвет. Что у нас несёт цвет? Постройки, мощение, малые формы. А наша святая дизайнерская обязанность: привести это всё к общему знаменателю. Гармонизировать пространство. Возможно, усилить где-то контрасты, а где-то и пройтись на нюансах.

Но, в первую очередь, не нужно устраивать на участке выставку посадочного и строительного материала. У нас что, сад частный или ботанический? И не утомит ли перенасыщенное декоративными формами и цветом пространство, если в нём каждый день жить.

 

Гортензии и астильбыЦветник со злаками

Розовый цветникНежное цветение

 

И я так пытаюсь взывать: не надо путать туризм с эмиграцией. Не живёте же вы в том Таиланде весь год? Что-то же тянет домой? Может желание перевести дух от тропического буйства?

 

В последнее время, в подобных случаях, я задаю такой вопрос: 

— Вы прислушайтесь, почувствуйте: какая здесь звучит мелодия? Какой ритм сада? И какое возникает у вас дыхание, сердцебиение, глядя на это? Желаете ли вы, хотите ли жить в какофонии? Или нужно что-то иное? Какие эмоции вы хотите испытывать?

И у меня есть объекты с большим ассортиментом растений, где представлено огромное количество вариантов листвы разных расцветок. Но есть способы гармонизации всего этого. Цвет можно и нужно вводить продуманно. Ведь нередко за визуальной какофонией, в тех же посадках, стоят проблемы с балансом, с правилами построения композиций. И это уже, простите, камень в наш профессиональный огород.

 

В статье использованы фото компании «Belstudio»  — «Малиновый этюд» на фоне...

Начало: Искусство в искусстве: садовый цветник

Продолжение: Дизайн ландшафтных ощущений

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика