Долгая дорога в ботанический рай

Растения с синими цветками и камни и растения с длинными листьями на фоне стены и вдоль дороги

В странствиях по миру открывается целый ряд возможностей для ландшафтных наблюдений. Увлекательны маленькие открытия, знакомства с новыми подходами к благоустройству и озеленению.

Израиль не исключение. Вопреки расхожему мнению, на Земле Обетованной есть на что посмотреть, кроме раскопок, святостей и прочих еврейских брендов. На моём пути с завидной регулярностью возникали прелюбопытные сады и парки — Ган-Хаавродим чего стоит. Но предстоящее авто-путешествие на юг страны, в самоё чрево Иудейской пустыни, меня слабо вдохновило. Конечно, я была наслышана об удивительном Ботаническом саде в Эйн-Геди. Но сомнения терзали меня — какой может быть сад в этом зное? Наверняка местные рукодельники что-то и насадили, но скорее всего — много шума из-за ничего... Так, мелочи, пара-тройка цветников на последнем издыхании, с безумными затратами содержания.

Автомобильное шоссе на фоне холмов песчанного цвета и скудной растительности

Дорога через пустыню сомнений не развеяла. Конечно, всё очень цивилизованно и даже много лучше, чем в российской глубинке. Оборудованные стоянки для отдыха, насыщенный поток машин, чёткие указатели и прочие прелести цивилизации. Даже подумалось, что в этой пустыне ещё надо умудриться потерпеть бедствие. Мелькающие за окном поселения-кибуци — отчаянные попытки израильских энтузиастов, забившихся в споре с природой, наводили на мысли об удивительном трудолюбии местного населения. Но эти памятники человеческому упорству — с растительностью и сельхозугодьями — на сказочные сады не тянули. Островки-оазисы тихо радовали душу и вселяли надежду, что пропасть нам точно не дадут, случись что с транспортом. А то, что именно в этих местах затерялся ботанический рай, казалось настолько нереальным, что никак не укладывалось в сознании.

Эрудиция друга, припомнившего Марка Твена, посещавшего здешние мета в позапрошлом веке, только укрепила мой пессимизм — мало что изменилось тут за столь огромный период — природа сильнее человека: «Пустыня и голые холмы вокруг Мертвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существа — ничего, что радовало бы глаз. Это мерзкий, бесплодный, испепелённый солнцем край. Гнетущая тишина нависла над ним. И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти.»

Не привыкшая подолгу предаваться унынию и вообще скучать, подумала, что и просто отдохнуть на спа-курорте Мёртвого моря тоже неплохо, потому и печалиться не о чем. Будут ещё на моём пути сады и парки — вот там и предамся ботаническим страстям. А пока — отдых и оздоровление. Даже в голову не могло прийти, что двигаюсь в направлении самого экстремального моего приключения на святой земле.

Море и небо и каменные стенки вдоль песчанистой дороги

Мёртвое море и прилагающиеся к нему удовольствия не только понравились, но даже и удивили. В этой самой низкой точке Земного шара мало того, что утонуть невозможно, так ещё и не сгоришь — каким-то удивительным образом фильтруются вредные солнечные лучи и можно преспокойно напитываться целебным ультрафиолетом, не беспокоясь о последствиях.

Но не две же недели кряду! И уже через пару дней переполненные до краёв прелестями курортного безделья, мятущиеся души наши понеслись в горы. Тем более, что в утомлённом солнцем курортном сообществе разговоры о заманчивых красотах ботанического рая Эйн-Геди шли неиссякаемым потоком. Надо же о чём-то говорить, восстанавливая силы после непосильного отдыха на пляжах и спа-салонах. Свежо предание, да верится с трудом: в Эйн Бокеке-то никаких чудес озеленения я не приметила — только примитивные цветники под пальмами. Лишь наша гостиница выделялась нестандартным подходом к контейнерному озеленению.

Загрузившись в утренний автобус, полные решимости приобщиться к ботаническим красотам — если таковые вообще возможны в здешних широтах — мы и не предполагали, что день грядущий нам готовит. Кто ж ожидал, что попутчиком станет Йоси Леви! А запланированный путь в Райский сад окажется столь тернист и парадоксален, что и по прошествии времени беспокоит вопрос: с какой целью судьбе вздумалось закрутить нас и устроить настоящий марш-бросок — с кучей препятствий по горным тропам и отвесным скалам заповедника?

Одинокая мужская фигура (Yosi Levi) на фоне крутых гор и синего неба

Один из ответов — важное знакомство с замечательным проводником, с мадрихом. С которым мы, что не удивительно после стольких испытаний, очень подружились и планируем новые походы. До сих пор загадка — как, при всём его обаянии, этому Йоси Леви удалось так внезапно сбить нас с пути истинного и в корне изменить маршрут? Мы ехали именно в Ботанический сад, а посещение заповедника Эйн-Геди рассматривалось по остаточному принципу — если уж делать нечего станет от курортного безделья. Впрочем, есть на этот вопрос и ещё один ответ — наша неготовность увидеть что-либо стоящее.

Терраса по навесом и растения на фоне дороги и площадки

Автобус, по ходу движения в заповедник, заехал в Ботанический сад — есть там такая остановка. Где оказался нанесён первый удар по моему скепсису. Входная зона и прилегающие территории Ган-Ботаним оформлены вполне декоративно.

Кустарник с мелкими синими цветочками на фоне пальм и дороги

Растения в узкой рабатке вдоль дорожного полотна

Особенно удивили миксбордеры вдоль обочин. Строго говоря — нет в них ничего сверхъестественного. Кроме того, что эта красота создана в пустыне! И даже не на территории кибуца, а на подступах к нему.

Кактусы и растения с разноцветной листвой на фоне камней

Кустарники и дерево с пышной зеленью на фоне невысокого строения

Невысокое строение из камня светлого цвета утопает в пышной зелени кустарников

Разнообразные группы из диковинных растений, в формировании которых прослеживался замысел и твёрдая рука садовника. Закралась мысль — а что же дальше? За поворотом... Если и на входе есть что посмотреть. Но Йоси Леви был начеку и молниеносно перенаправил наши помыслы в другое направление — нечего смотреть в этом саду! Нас ждёт интереснейшее приключение на заповедных тропах. Так мы и продолжили путь по маршруту, иезуитски спланированному нашим мадрихом. Но я уже твёрдо знала, что именно мне надо, и, поддавшись на время коварному соблазнителю, всей душой всё же надеялась вернуться в Ган Ботаним.

Крупные камни и горный поток и скудная растительность

Старое раскидистое дерево и камни и тропа среди растений

Горный склон в пустыне и скудная растительность

Камни в пустыне и фруктовые поля на берегу моря

Склон горы в пустыне и туристическая тропа среди камней

Намотавшись по заповедным местам, закончив обход всевозможных достопримечательностей, с которыми в подробностях можно ознакомится в моей статье на GARDENER.RU, путешественники совершенно выбились из сил. И, по всей видимости, тихо лелеяли мечту, что я-таки сдам позиции и откажусь от посещения кибуца с ботаническим садом. Да ещё и такси в тот день на маршруте дежурило в единственном экземпляре, и, как назло, оказалось занято в нужный момент. Впрочем, утомлённая солнцем и напитанная экстримом, я и сама уже подумывала отложить поход в кибуц до лучших времён.

Скудная растительность на фоне камней и пустыни

Полоска растительности на горном плато в пустыне

Но показавшиеся на исходе марсианских пустынных пейзажей возвышающееся над барханами плато, с живительной растительностью, открыло у меня второе дыхание. Откуда-то появилась энергия и твёрдое желание обязательно добраться до вожделенного сада. Яркая полоска зелени, струящаяся по изломам гор, манила, притягивала и давала энергию — как внезапно открывшийся источник. Наверное именно так утомлённые пустыней путники, собрав все силы, упорно двигались к желанным островкам-оазисам.

Недавно меня озарила догадка! Может для того и кружили нас неведомые духи по пустынным ландшафтам, чтобы дать ярче прочувствовать контраст: сад-сказка, сад-мечта, филиал рая на грешной земле... и где бы вы думали? Посреди пустыни. Пусть даже и напитанной святостью и многократно упоминавшейся в Библии и всевозможных исторических документах разных времён. Но в пустыне! Нечто из серии «очевидное-невероятное».

Холмы среди пустыни и камни и скудная растительность

Ощущение нереальности многократно усилилось, когда при ближайшем рассмотрении мы поняли, что подступы к "затерянному миру" завалены непонятными кучами, сильно напоминающими отвалы глины, щебня, или какого-то мусора. Впрочем, они оказались вполне природного происхождения, просто неприглядного вида. Опытный глаз Йоси Леви отыскал среди них козлиные тропы и мы, воодушевлённые, что падать не высоко, рванули к моей личной мечте.

Продолжение следует...

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика