Самый лучший день в горах Эйн-Геди

Мужчина в туристическом снаряжении в различных позах на фоне камней и скал и гор и неба и водопада

Есть в приключениях некоторая закономерность. Вот как напланируешь себе чего, рассчитывая получить какое особое впечатление, так ведь ещё и не факт, что всё так и случится. Ибо человек предполагает, а Бог располагает. Но уж совсем без плана путешествовать — это как-то, прямо скажем, слишком. Даже для таких, склонных к авантюрам особ, как я...

Вот я себе и придумала, можно даже сказать — запланировала: обязательно побывать на Мёртвом море, странствуя по землям израильским — здоровьем укрепится, отдохнуть, и, самое главное, посетить местную достопримечательность — «Ган а-ботаним» — Ботанический сад в кибуце Эйн-Геди, широко известный далеко за пределами страны. Интересно мне было посмотреть на это творение рук человеческих: как возможно посреди пустыни, на голом, на совершенно запредельном энтузиазме, разбить парк? Да ещё и собрать огромную коллекцию — 800 уникальных и редких видов деревьев, кустарников и цветов со всего мира.

И это в пустыне!

Про заповедник Эйн-Геди, на территории которого расположен знаменитый кибуц — с пресловутым воплощением райского сада, я, конечно же, слышала, и даже подумывала туда заскочить, по ходу дела. Тем более — что там ещё делать, на этом курорте? Когда уже на второй день наступает пресыщение от спа-процедур и прочих прелестей курортного времяпрепровождения, и хочется рвануть куда глаза глядят. Ну вот не понимаю я, как удаётся людям подолгу предаваться безделью и валяться на пляжах.

Ранним утречком, чтобы времени было поболе для погружения в райские кущи «Ган а-ботаним», мы выдвинулись в путь. Всё шло по намеченному плану, тем более что мы даже не проспали нужный рейс, и ничто не предвещало каких-либо особых отклонений от маршрута. Но вот именно в салоне автобуса случись знакомство, которому суждено было несколько изменить все наши планы. И даже вообще пересмотреть приоритеты. Так на нашем пути, и, даже можно сказать больше — в жизни, возник славный образ Йоси Леви. А вернее будет сказать — просто ворвался и поставил всё с ног на голову! Каким-то совершенно непостижимым образом ему удалось кардинально переориентировать нас в пространстве, причём за считанные минуты. Запросто так убедить нас поехать с ним именно в заповедник, задвинув поход в Ботанический сад на второстепенный план. Если бы кто-то предрёк, что именно со мной может случиться нечто подобное — ни за чтобы ни поверила. Вот же есть в этом Йоси харизма какая-то, можно сказать — особая :)

В итоге получилось лучшее моё приключение на земле обетованной, а может даже и не только...

Йоси Леви — это лицензированный мадрих, что на иврите — экскурсовод, проводник и т.п. Но до сих пор меня мучает вопрос — где ж он находит себе таких ненормальных экскурсантов? Это я уже про нас :)

Компания молодых людей на фоне гор и стены из камня и растений

Молодёжная группа провожает нас взглядом. Позже я поняла - они уже тогда знали, что нам предстоит вынести. Их руководитель оказался другом нашего Йоси, но свою группу он не рискнул пустить по нашему маршруту.

Крутая лестница с перилами на склоне со ступенями выдолбленными в каменной скале над обрывом в пропасть

Мы карабкались по раскалённым тропам практически отвесных скал заповедника Эйн-Геди, рискуя сорваться и улететь в пропасть, с исключительно короткими передышками, успевая рассмотреть красоты уникального творения природы — оазиса среди пустыни. Пока наш мадрих наигрывал на дудочке, и развлекал нас пением на небольших привалах, я успевала запечатлевать прекрасные виды с водопадами и удивительными растениями, хотя и сильно сомневалась, что из этой переделки мне удастся выйти с уцелевшим фотоаппаратом.

Да что там фототехника! Я за свою жизнь-то не была уверена, пробираясь по краю пропасти практически по-кошачьи — на четвереньках... Периодически возникали сомнения в психическом здоровье Йоси, но ещё чаще посещали мысли о собственном помешательстве, причём довольно буйном. Потому что тихие сумасшедшие подобными дорогами не ходят. В столь экстремальных условиях из моей головы напрочь испарился иврит, впрочем, и английский тоже не удержался. С Йоси, который лелеял надежды подучить русских слов в моём обществе, приходилось общаться первобытными знаками, сцепив зубы, как дикий зверь. Я просто пыталась выжить. Ну а третий член нашей команды, хоть тоже был не совсем в себе от такого приключения, его языковые познания всё же вынесли испытания на прочность в нашем экстриме.

В итоге получился репортаж, перечитывая который я всегда буду вспоминать самое потрясающее моё путешествие в Иудейских горах. И самую экстремальную дорогу в Ботанический сад — это я уже опять про «Ган а-ботаним», в который мы таки попали, но уж слишком тернист был путь :)

Статью о моих впечатлениях, об оазисе-заповеднике Эйн-Геди, уже можно прочитать на страницах GARDENER.RU. А кибуцные ботанические красоты и сад при древней синагоге — это на десерт :) должно снизойти особое вдохновение :) и оно, надо признать, уже совсем близко :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика