Сотканный из противоречий — райский сад в пустыне

Куртина сине-цветущих растений в основании пальмы на фоне дороги в саду

Удивительная эта страна — Израиль. Будто бы сотканная из противоречий и контрастов, причём куда ни сунься. Видано ли дело считать воюющую страну самой безопасной для жизни? Но израильтяне так и считают. Еврейские праздники нескончаемым потоком, да так что задаёшься вопросом — когда они здесь вообще успевают работать? Но тем не менее, довольно высокий уровень жизни. А плодоносящие сады, поставляющие продукцию по всему миру, и при этом — кругом пустыня? И это я чуть не забыла упомянуть про главные святыни человечества на совсем крошечной территории. Израильтяне считают, что в Израиле есть всё! А если чего то нет на данный момент, то это очень временно и непременно будет, просто с минуты на минуту :)

А если задаться вопросом — где же быть Райскому саду, если он вообще возможен на земле? Тоже на Земле Обетованной? И он-таки есть. Но! В лучших традициях местных противоречий, сад этот расположился в самой низкой точке земли! Это чтоб поближе к преисподней, что ли? Впрочем, по другому здесь и быть не может — иначе это уже будет не Израиль :)

Одна только дорога к пресловутому саду, а речь я сейчас веду о Ботаническом саде кибуца Эйн-Геди — Ган а-ботаним, чего только стоит. Преодолев обезвоженные солнцем холмы Иудейской пустыни, нужно спуститься на отметку примерно 400 м ниже уровня моря. И там, среди бескрайних пейзажей, словно сошедших с экранов блокбастеров про ядерную зиму, на берегу Мёртвого моря — вы только прислушайтесь к этим фразам — и притаился восхитительный сад. Оксюморон и очевидное-невероятное в одном флаконе. Или просто параллельный мир — теперь то я знаю как он выглядит :)

Мой путь к нему был непрост и тернист, полон сомнений и противоречий, но видимо в Израиле по другому и не возможно — атмосфера навевает. А может и зря я грешу на местную ментальность и всё дело в Йоси Леви :)

Впрочем, и сам Ган а-ботаним — ещё то противоречие. Сад этот вместе с кибуцем заложили молодые ребята-солдаты, в далёком 1953 году. Вот где трудовой подвиг — среди пустыни, на очень бедной, солоноватой и каменистой почве, в свободное от работы время, найти в себе силы заниматься садом. И всё это под нещадно палящим израильским солнцем. Какие мысли бродили в юных головах? Что придавало им сил? Наверное понимание, что они здесь всерьёз и на долго, потому и быт необходимо налаживать и сады растить. Какой раз уже подмечаю, что именно в самых экстремальных условиях, какого бы направления деятельности это не касалось, и реализуются самые замечательные проекты. Отчаянные мечтатели построили-таки город-сад и раскрасили самое сердце Иудейской пустыни яркими краскам жизни.

Кустарники разного размера и с разным окрасом листвы в тесной группе на перепутье дорог

Ган а-ботаним называется Ботаническим садом, но статуса научной организации он не удостоен, хотя последние годы к изучению феномена подключились специалисты. Кибуцники же закладывали его совершенно стихийно — было бы где передохнуть и укрыться от солнца. Потому и садили, в первую очередь, местные финиковые пальмы, быстрорастущие делониксы, красавицы-теспезии, да газоны. Пышная зелень компенсировала окружающий пустынный ландшафт, прикрывала бедность первых кибуцных строений и придавала силы строителям-энтузиастам.

Скамейка в зарослях и под  кроной пышных кустов на фоне деревьев и лужайки

Много позже, с полученным опытом, пришло понимание ошибок, сделанных при озеленении. Как же мне знакомо это чувство! И как часто случается сталкиваться с подобным в  ландшафтно-дизайнерской практике. В кибуце насадили много делониксов, не изучив ботанические особенности этих деревьев, мощные корни которых способны разрушить фундаменты близлежащих строений, а ветви пробить стены и разнести террасы. В России же подобная история, только с местными видами — сосна, ель, ива — высаженными на крохотных приусадебных участках. К чести кибуцников, будет отмечено, что они не пошли варварским путём уничтожения делониксов, просто сократили посадки этого вида, разрушителей ограничили подрезкой и стали завозить и культивировать в своём саду другие растения. На удивление — местный климат оказался хорош для множества интереснейших растений со всего мира.

Деревья с раскидистой кроной и стриженные кустарники на фоне мощёных дорожек и каменных стенок

Большое дерево с раскидистой кроной на фоне каменистых стенок и дорожек и растений

И хотя самым козырным ресурсом здесь является вода из горных источников, но все прекрасно осознают не безграничность этого преимущества. Тем более, что последние годы природоохранные организации забили тревогу — из-за хозяйственной деятельности кибуца в Национальном заповеднике Эйн-Геди утеряны уникальные виды растений. Потому и в Ган а-ботаним отдают предпочтение растениям, потребности в воде у которых минимальны. А это, конечно же, всевозможные виды кактусов.

Различной формы растения с колючками на фоне пальм  и тропических растений

Декоративные группы с колючими растениями вдоль дорожек сада

Интересно же, что даже самые обычные кактусы в Ган а-ботаним удачно вписаны в декоративные ландшафтные композиции. Для меня трудно понять — как можно любить эти колючки? Но картинка просто идиллическая. Причём всё как-то очень естественно и натурально. Группа явно декоративная, но нет излишней напыщенности, как например в Кактусовом саду Нонг Нучь. Другой менталитет и совсем другое настроение. Хотя, казалось бы, посредством тех же кактусов.

Кактусы и другие растения суккуленты в декоративной садовой композиции

Колючие растения с листьями в форме лепёшек на фоне деревьев и растений с красноватым оттенком листа

Но действительно — кого ж удивишь кактусам и прочими суккулентами в Израиле? А вот как вам баобаб?

Огромные деревья с раскидистой кроной на фоне дорожек и силуэтов автомобилей

Баобабы — это особая гордость Ган а-ботаним. На моём фото виден только фрагмент совсем молодого деревца — ему всего-то 30-40 лет и уже такой мощный ствол.

Если вы просто спросите у кибуцников — "А где именно здесь у вас ботанический сад?", то уж будьте спокойны — именно к баобабам вас и направят. Хотя здесь их несколько. Но нет в Израиле места, где баобабам живётся лучше, чем в Эйн-Геди. Хоть они и происходят из Африки, имеют пристрастие к затяжным тропическим ливням, но легко приспособились к новым условиям — круглогодичной сухости, жаре и поливу пресной водой из источника. Каждое дерево индивидуально — имеет разные плоды и окрас листьев и даже листву сбрасывает в разное время года. Вот такие вот баобабы! А поначалу, было дело, яро сопротивлялись — не хотели принимать местную реальность. Но не на тех напали, разве против этих одержимых кибуцников кто устоит? Вот так и баобабы — случайно брошенные семена на компостную кучу, сами проросли и положили начало целой коллекции. А живут они, между прочим, более тысячи лет. Так что это только начало истории :)

Многоствольное дерево с очень раскидистой кроной на фоне строений и площадки

Поражает воображение своими невероятными размерами фикус бенгальский. Форма баньян, когда на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева начинается образование воздушных корней, свисающих гирляндами и укореняющихся в грунте, для этого растения вполне характерна. Целая роща на совсем небольшом участке. Удивительно только что всё это великолепие смогло так быстро вырасти? Специалисты же считают что всё дело в особом климате и содержании в воздухе минералов, которые и способствуют крайне быстрому росту, опережающему мировые ботанические стандарты.

Растения с утолщёнными листьями и маленькая пальма на фоне камней и крупных растений

Считается, что в последние годы в Ган а-ботаним декоративные посадки стали более продуманными и эстетичными. Я, конечно же, фотографировала только то, что привлекало моё внимание и не задавалась целью выявлять недостатки. И, на мой взгляд, в саду действительно много интересных, дизайнерски оформленных уголков.

Камни и растения на пригорке высажены группой на фоне деревянной веранды и строения

Стриженные кустарники и раскидистое дерево как рама для пустынного пейзажа

А вот это место, своего рода смотровая площадка с видом на Иудейскую пустыню. Для тех кому прискучит жизнь в раю, почему бы не показать ад? И напомнить — мы на самой низкой точке суши.

Дерево с изогнутым стволом на фоне строений

Необычность Ган а-ботаним ещё и в том, что у любого желающего есть возможность пожить там. Всё очень просто — кибуцники построили гостиничные номера и делают бизнес. Кроме того, что в этом Ботаническом саду на данный момент проживает 194 взрослых человека и более 300 детей, так ещё и гости.

Деревья тропического вида с подбивкой из растений на фоне дорожек и строений

Американцы, прогуливаясь по кибуцу, выразили было недоумение: как вообще правительство позволило такую вольность — построить жилой массив в центре национального заповедника? И было бы чему удивляться — это ж просто Израиль, со всеми своими противоречиями.

Лестница из светлого камня  и подпорные стенки с растениями

Стриженные кустарники на фоне деревьев тропического вида вдоль дорожки

Местные садовники пытаются придавать кустарникам стриженные формы и кое-что у них даже получается.

Маленькая пальма на фоне стенки из светлого округлого камня

Стенка из светлого камня и растения на ней и в в ее основании

Несколько стенок из светлого камня и растения в посадочных карманах

Необходимое террасирование выполнено такими подпорными стенками — надо ж куда-то пристраивать камни, в пустыни их несметное количество.

Растения тропиков и суккуленты на подпорных стенках из светлого камня вдоль дорожки

Лестница со ступенями из светлого камня и подпорные стенки с растениями

Растение с синими цветочками на клумбе вдоль дороги

И закончить рассказ хочется уже за пределами прекрасного Ботанического сада. Обочины дороги, ведущей к Ган а-ботаним, тоже украшены цветниками. Мой приятель, ландшафтный дизайнер из Москвы, считает, что это обычное и вполне закономерное явление — стоит только войти во вкус и единожды познавших красоту, уже не остановить — постараются украсить всю планету :)

Ну или хотя бы прилегающую территорию.

А там глядишь, и до всей Иудейской пустыни руки дойдут :)

.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика