Бахаи: предвкушение волшебства

Кованые врата в Бахайский сад

Голубая мечта русского человека: как бы так за день, но особо не напрягаясь, умножить капитал вдвое. Представьте: вчера был один Феррари, а сегодня ап! — и уже два. Заманчиво? Не то слово! А если сразу на три? Или на девять?

А вдруг где-то прячется волшебное место? И там можно закопать, с прибылью, свои, нажитые непосильным трудом, пять золотых? Да чтобы выросло дерево с монетками, вместо листьев? Похоже, одно такое нашли.

Разумеется в Израиле, где ж ещё? Евреи с давних времён считаются нацией деловитой и предприимчивой. Но тут, оказывается, дело не в них…

 

1. Чудеса на общих основаниях

 

Хайфа, третий по величине город еврейского государства, ловко встроившись в гору Кармель, сверкает, как драгоценный алмаз, на всё побережье. Налепленные по склонам, будто арабский лукум, белокаменные дома вязнут в зелени кипарисов сладкой патокой. Средиземное море, мерцающее, как кашмирский сапфир, форсит современной портовой нарезкой: молы, причалы, краны и корабельные терминалы.

В Израиле говорят: Тель-Авив отдыхает, Иерусалим молится, Хайфа работает.

Но мне кажется объективней иное: кто видел Хайфу, тот видел Бахайские сады. Не важно, вживую или на картинках. Они здесь — главная достопримечательность. Куда ни пойдёшь, отовсюду приметны ступенчатые райские кущи, лоснящиеся изобилием.

 

Залив в ХайфеЗдание сената в Хайфе

Пальмы и вид на залив в ХайфеМорской порт в Хайфе

Едва приехав в Израиль, мы нацелились в Бахаи, как Верка Сердючка замуж за принца. К делу подошли основательно, готовились, точно на королевский приём. Изучив сайт бахайцев, как «Отче наш», написали прошение в администрацию, рассчитывая на особые преференции. Мечтали о специальной экскурсии с углублённым разбором символов веры. Вот бы найти их отражение в бахайском ландшафтном искусстве! Кстати, подобный вариант экскурсии мы вовсе не выдумали. Он недвусмысленно предлагался на сайте общины.

Но всё оказалось напрасно: на запрос нам ответили вежливо и довольно прохладно — пригласили посетить сад по обычным, общим правилам. Неинтересны оказались бахайцам ландшафтно-религиозные дискуссии.

Достали, видать, туристы с вопросами: а чего означают те или другие невиданные аленькие цветочки…

 

Нас это, конечно, удивило, но решимости не убавило. Полные неистребимого оптимизма, мы списали недоразумение на языковой барьер: мол, они просто не поняли наш английский. Как же может быть неинтересно поговорить о самом важном — о вере и её выражении в красоте?

 

Главный бахайский храм в ХайфеВид сверху на Бахайский сад в Хайфе

Пальмы в ХайфеСпуски Бахайского сада

Там же, на их сайте, мы узнали, что на внутренние террасы Бахайских садов проникнуть можно только в составе экскурсии и в строго назначенные часы: не во всякий день туда попадёшь. Знакомые израильтяне напутствовали: чуть только дождь или сильный ветер — сразу посещения отменяются, мол, сами в эти нежные сады редкий раз попадаем. Что ж, разумная предосторожность из-за очень крутого спуска.

Мы решили не откладывать визит в долгий ящик и рванули в Хайфу на следующий день — в субботу. Кстати, об особенностях дня стоит рассказать отдельно.

 

 

Продолжение: Хайфа — самый еврейский день

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика