Все дороги ведут... к себе!

Зелёная скульптура в Японии

Несколько лет назад одна ландшафтница, скандально известная на весь город и уже перессорившаяся к тому времени со всем местным сообществом, предложила составить компанию: вместе отправиться в путешествие на «Ландшафтные дни в Москве» с неизвестной мне питерской фирмой.

Я смело отмахнулась от неприятных слухов — мало ли о чём судачит молва? И соблазнилась на приглашение. Но, по возвращении, неожиданно узнала о себе много нового, достойного передовиц жёлтой прессы. А базарные кумушки пару сезонов с упоением намывали мне кости. И хотя до сих пор непонятно, в чём была сладость сплетен, приключение вышло для меня с последствиями — познакомилась и подружилась с Робин Гудом.

 

****

 

Дмитрий БарановВ тот год, в самый разгар ландшафтной страды, Санкт-Петербургская компания «Зеленая стрела» проводила семинар-путешествие с садово-парковым уклоном. Участники собрались со всей России. За три дня, стоптав тапочки и посетив кучу мест, мы основательно перезнакомились. Иные и передружились: садово-огородная тема непроизвольно сближает самых разных людей. Там, в столице, я и познакомилась с Дмитрием Барановым, руководителем этого Ландшафтного Центра. И вот, нынче осенью, завершив активный сезон, мы сами приехали к нему в Петербург на десятидневный семинар-интенсив. С момента, когда мы виделись в последний раз, дело Дмитрия сильно продвинулось. Он, как переполненный священной верой сосуд, активно генерирует свежие идеи и мечтает «спасти мир».

Невзирая на известные трудности в нашей стране, его Ландшафтный Центр развивается.

 

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

или

ЗЕЛЁНЫЕ СТРЕЛЫ РОБИН ГУДА

 

— Дмитрий, как всё у вас начиналось? И почему сады?


— Банально. Вы не поверите: всё, как у всех. К слову, собрались мы как-то в Крыму — российские и украинские ландшафтники на семинар. И зашёл разговор: расскажите о себе? Вот и я также: с детства любил природу, выслеживал оленей и бабочек в деревне у бабушки, увлечённо копался на даче у родителей, наблюдал за растениями и собирал семена. Потому и поступил на биологический факультет.

Защищал дипломную по биохимии: обмен витамина В1. В переломные 90-е годы наука в России трещала по швам, отступил — занялся коммерцией — издательством и книготорговлей. В 2002 году мне выпала счастливая карта: съездить на стажировку в Америку. Там-то и осознал: бизнес мой обречён, небольшие частные магазины скоро вытеснят книготорговые сети и поэтому необходимо менять направление.

Ушёл в лес, как отшельник от мирской суеты. Три дня медитировал, пытаясь понять: как жить, куда двигаться? Где буду счастлив? Под треск веток в костре и шелест листвы пришло озарение: назад, в будущее! Нужно вернуться к прежним интересам, к тем, что родом из детства!

Узнал, что есть такое слово «ландшафтный дизайн». Тем временем приятельница, а жил я тогда в Белоруссии, делала сад самому Президенту. Она же дала ценный совет: если учиться, то в Великобританию или в Питер — там лучшие школы. На англичан решимости не хватило. Прошёл двухлетнюю переподготовку в Санкт-Петербурге при Союзе архитекторов. Но очередной виток эволюции вновь определил мне место в издательстве — «Русская коллекция».

Выпустили мы серию книг на садовую тему. Вы, наверное, встречали альманах под названием «Сады Северо-запада». Я руководил этим проектом. В мою обязанность также входило находить участников. Ездил по садам, брал интервью, фотографировал, перезнакомился с кучей садоводов и специалистов. Были там и авторитетные имена, и скромные, малоизвестные фамилии.

И вот, однажды, позвонили из клуба при «Вестнике цветовода», предложили: ты ж всех знаешь, сделай программу для москвичей, организуй путешествие по садам. Дебют оказался удачным. И тут уже питерцы возмутились, подбили на следующий шаг: почему всё для Москвы? И мы хотим!

А я-то обрадовался: подработка по выходным, новые впечатления! Знал бы тогда, куда она приведёт, та подработка.

 

— Всё когда-то так начинается: как увлечение, подработка, хобби…

 

— Да, именно. Так вот, занятие получилось мне в удовольствие: люблю путешествовать, люблю природу, люблю сады. И людей люблю с горящими глазами. А садоводы — личности увлечённые.

 

Экскурсия в саду у И. ПыжиковойСадовые экскурсии

Дальше — больше. На воскресных экскурсиях люди собирались замечательные. Они делились опытом, рассказывали о достижениях и открытиях. И когда пришла осень, расставаться не захотели, а подбили меня на следующий шаг — проводить курсы.

Вот так всё и случилось, будто пазл сложился, — зародилась Школа изящного садоводства в Питере. Семинары стали делать для профессионалов, приглашать мэтров. Но ветер странствий и страсть к переменам не дают жить спокойно. И взялись мы организовывать путешествия в другие страны — это закономерное развитие проекта. Разумеется, вскоре очутились в Англии — там очень развито садоводство.

 

Джон Брукс на русской выставкеДжон Брукс

Первым в наш список лекторов угодил Джон Брукс собственной персоной — пригласили его в Санкт-Петербург. Для нас он знаковая фигура — на его книгах выросло нынешнее поколение ландшафтников. По количеству переизданий в России с ним может сравниться разве только Розмари Александер.

 

— Почему именно Брукс? Про его популярность в русскоязычной среде понятно. Но это ли было главным критерием?

 

— Здесь, конечно, сыграло роль моё трепетное отношение к печатным изданиям: люблю приглашать авторов книг. Возможно, я старомоден, но они для меня достойней героев из телевизора и социальных сетей.

Нынче для иной популярности достаточно раз в день выкладывать умный текст на странице в фейсбуке или, того проще, — копипастить чужие мысли. Наладил вебинары и вот уже у тебя море поклонников. Но, на мой взгляд, настоящую Школу на этом не построить. Живое общение нечем заменить. Как и совместное творчество.

Самое сильное в учебном процессе — это групповой эмоциональный эффект от занятий. Осмотическое обучение: передача — парампара (санскритский термин, передача знаний в классической традиции Мастер-Ученик). Рука Мастера, поправляющая твою руку. Когда он берет и ведёт тебя. Всей силой свой души. Со стремлением отдать, поделиться. Ведь мастеру так же нужен ученик, как ученику мастер, ему нужно опустошиться, чтобы снова наполниться на новом уровне. Обучая, мы растём над собой.

 

Джон Брукс - садовые экскурсииВ саду с Д. Бруксом

Так вот, мы попросили Джона Брукса стать нашим флагманом в путешествиях по английским садам. Он разработал авторскую программу и осенью 2012 года мы двинулись в путь.

 

— Джон Брукс сопровождал вас в путешествии? Я всегда думала, что подобные, знаковые для отрасли фигуры, в поездках исполняют роль «свадебных генералов». Людям лестно находится в обществе знаменитостей. Разве не так?

 

— Ну что вы! Джон Брукс — это старая гвардия. И мы с ним в этом едины. У нас нет «свадебных генералов» в поездках. Если нам приходится нести затраты на сопровождение, надо отрабатывать. Однажды, одна такая звезда попробовала недостаточно хорошо подготовиться. Так я быстро поставил на место: я вам дорогу оплачиваю, гонорар ещё плачу — отрабатывайте честно! Это же раскладывается на участников группы — дополнительные расходы.

 

А с Джоном каждая минута — это новое маленькое открытие. Он нас так наставлял: спрятали бы вы свои фотокамеры и просто побродили полдня по саду. Чтобы постичь истину, необходимо позволить себе расслабиться, раскрыться и, как младенец материнское молоко, впитывать сад по капле — его структуру, дизайн. А после, вечером, попробовать нарисовать свои ощущения, или написать небольшой рассказ. А вам всё бы через объектив: разве так увидишь самое главное?

 

И так мы приезжаем и приезжаем в Великобританию, впитываем её по капле. А в мае 2013 года оказываемся в саду Бет Шатто. Ощущения, словно попал в высоковольтный сюжет, будто там, как в сакральном саду, собрались воедино мощнейшие токи. И обрушились на меня…

 

В саду с Бет ШаттоБет Шатто и Джон Брукс

Старушке за девяносто — гениальная садовница к публике уже сама не выходит. Джон её, аккуратно придерживая, привел за ручку из дома — познакомились, пообщались, вручили подарки. А когда Брукс уводил Бет Шатто, также под ручку, сам уже далеко не мальчишка — ему за восьмой десяток, трогательно и грустно, мы все вдруг поняли: вот он, уходит двадцатый ландшафтный век. Два кита. А что у нас есть на замену старой и доброй английской классике?

 

— Наверное, прогуляться по саду с Джоном Бруксом и Бет Шатто, всё равно, что выпить вина в старой таверне с Тремя Мушкетёрами? После подобного чуда, должно быть, наступает предел мечтаний? И трудно придумать: чего бы ещё захотеть?

 

— Да ну, что вы! Мир так велик и полон приключений! Вы ещё не знаете о нашей дружбе с Розмари Александер!

 

Продолжение:

Садово-парковые приключения

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика