Садовые пилигримы

Сад со скульптурами на террасах

Начало:

Все дороги ведут к себе

Садово-парковые приключения

 

Я люблю путешествовать. Стоит засидеться на месте чуть больше месяца, как начинается зуд. Хочется немедленно подхватиться и нестись сломя голову — открывать миры.

Но, беседуя с Дмитрием Барановым, руководителем МЦЛИ «Зелёная стрела», человеком интересным и увлечённым развитием в России ландшафтной культуры, поняла: организованные садовые путешествия — это не пикник на природе с томными барышнями и печатными пряниками. В дороге произойти может всё, что угодно. И, уж будьте уверенны, случается. Потому-то и важно путешествовать с надёжной и дружной компанией.

 

— Дмитрий, мы — нормальные русские люди. Как говорится, волка бояться — в лес не ходить. Я, например, оптимистка и всегда ожидаю только хорошего. Жалко тратить время на мифические подозрения — что там и где со мной может случиться. Оно же может и вовсе не произойти. Да, в конце-то концов, не в дикую Африку мы ездим сады смотреть! Сдаётся мне, что вы несколько преувеличиваете опасность.


— А вот это вы зря! Чтобы получить неприятности, вовсе не нужно лететь в Африку. Опасностей на наш век хватит и в родной стороне. Был у нас, например, такой случай.

Поехали с группой Летней Ландшафтной Школы по садам Сестрорецкого направления, под Петербургом. Компания собралась человек пятнадцать: молодые, в основном иногородние женщины и одна пожилая дама из местных. Андрей Ганов пригласил в свой сад. А, заодно, посетить ещё пару мест в том же садовом кооперативе. Маршрут оговорили заранее, чтобы участникам хватило времени на подготовку к приёму гостей.

 

Гравийный сад, ПетербургЭкзотический садик, Петербург

Японский садик в ПетербургеЧешские скалки в Петербурге

Так вот, недалеко от сада Андрея — коллекционный сад роз с особой историей. Хозяйка приобрела участок, поросший симпатичными маленькими сосёнками. Зимой он стоил очень недорого, вот женщина и соблазнилась на выгодную покупку. Когда же сошёл снег, выяснилось неприятное обстоятельство — это верховое торфяное болото. Пришлось с краю копать большой пруд, четыре метра глубиной. И собирать там излишки воды.

Пришли мы в розовый сад и обомлели — до того хорошо! Розы цветут, красота и запах пьянящий. Коллекция подобрана с большим вкусом, много редких сортов.

Пожилая дама в одном месте особенно задержалась, так уж сильно понравились ей розы. Тропинка там проходила совсем близко от водоёма. И женщина, засмотревшись, плавно в него соскользнула. Попыталась встать на ноги, не смогла — дно глубоко. Она, собрав последние силы, забарахталась, пробуя удержаться на поверхности.

Я кинулся помогать — ухватил даму за руку. И сам едва не сполз в пруд, одной ногой увязнув в торфянике. Тут уж вся группа прибежала и Андрей подключился: дедка за репку, бабка за дедку… Из болота мы женщину вытянули.

Всё закончилось благополучно: нашлась сухая одежда и коньяк для согрева. Но меня потом долго потряхивало: реально могло засосать в трясину. Почему хозяева не огородили опасный пруд строительной лентой? Они знали о приезде гостей, которые не станут смирно сидеть на скамеечке, а разбредутся по саду смотреть их коллекции.

Вот так, даже на обычном дачном участке, может произойти всё, что угодно.

 

Сад с партером в ПетербургеБарокко в частном саду

Солнечные цветники в ПетербургеПергола с розами в Петербурге

Я задумалась, как часто мы полагаемся на «русский-авось-пронесёт», не жалая забивать голову напастями. И вспомнила о своих злоключениях.

Мне лично хватило и пары дней, чтобы вляпаться — в Таиланде. Потом год прихрамывала на левую ногу, как Серая Шейка. И пришлось покупать новую фотокамеру.

Вначале меня сбил байк. Кто был в Паттайе, не забудет тамошнию уличную езду без правил. 

На следующий день я, недобитая байком, но изрядно напичканная анестезией, самостоятельно отправилась в парк Нонг Нуч. И вот, буквально в первом же павильоне, как та питерская старушка, засмотрелась на орхидеи, оступилась и свались в маленький прудик. Ушла под воду с головой и фотоаппаратом. До сих пор удивляюсь, как я в водоём тот вообще поместилась.

Перепуганные тайцы меня отловили. И пришли в дикий ужас: нога, распухшая как у слонёнка, из открывшихся ран и ссадин сочится кровь. Бедняги приняли последствия вчерашнего ДТП на свой счёт. Раскудахтались квочками, полезли мазать меня бальзамами и бинтовать в мумию. Насилу отбилась. И самой пришлось их успокаивать. Тайскую психику я пощадила и не призналась, что прибыла к ним уже изрядно подбитая байком.

Как вы считает: были бы у меня шансы угодить в подобные неприятности с «Зелёной стрелой»? Ответ, по моему, очевиден.

 

Дмитрий Баранов на острове Изола БеллаДмитрий рассказывал, как тщательно они просчитывают логистику, чтоб путешествие удалось. Нестись сломя голову на автобусе — день в Париже, день в Праге — оставляя за бортом самое вкусное — не лучший выбор. Но и не кружиться на месте, как потерянная собака — напрасно теряя время.

Поэтому в каждой стране у него есть партнёры — надёжная принимающая сторона, рекомендованная коллегами из MICE бизнеса.

Вот, такой он правильный, самый лучший и самый надёжный во всём мировом туристическом бизнесе — садовом, разумеется. И таскает по Японии чемоданищи, и спасает утопающих бабушек.

Но меня на мякине не проведёшь — стреляный воробей! Точно знаю: самое сладкое в любом путешествии, даже в самом заорганизованном, всегда будет непредсказуемость и авантюризм! В разумных пределах, разумеется, а не как у меня в Таиланде.

 

— Дмитрий, по-моему, для вас это не просто бизнес. Вы сами любите приключения — открывать города, страны и непроходимые тропы. Всегда ли лёгкий путь — интересный? Или, может быть, как настоящие герои, отбросить к чертям все условности, и двинуть в обход?

 

— Да. Мы, как садовые пилигримы, не ищем лёгких дорог. В жизни нормального Робин Гуда всегда есть место для подвига. Например, проникнуть на остров. И пусть он, в нашем случае, вполне обитаемый, но абсолютно недосягаемый, если приехать в Италию в конце октября.

 

Замок и сад, Isola BellaСад на острове, Isola Bella

Сад и садовник, Isola BellaGianfranco Giustina, Isola Bella

Изолла Белла (Isola Bella) — Борромейские острова на Лаго-Маджоре (о.Большое). Собственность графа Борромео с 17 века. И лучший барочный сад Италии.

Вход в сады этого острова открыт с 22 марта до 19 октября. А мы запланировали приехать 24-го октября. 

Честно признаюсь, самонадеянно, ну как же — ведь мы лично знакомы с главным садовником и хранителем этих садов — Джанфранко Джустина (Gianfranco Giustina). 

Джанфранко работает у Борромео уже 37 лет, с 24-х летнего возраста. И в апреле 2014 года получил международную награду в Лондоне: «Gold Veitch Memorial Medal». Она, своего рода, аналог Нобелевской премии в сфере садово-паркового искусства — ежегодно присуждается отличникам садоводства. Организаторы — RHS (Королевское общество садоводства Великобритании).

 

Для нас огромная честь водить знакомство с таким человеком. Но… нам ответил сам Джанфранко: «я человек подневольный, пропустить вас в неурочное время не могу».

Поездка уже согласована, билеты закуплены, и мы, с помощью итальянских друзей, пишем письмо секретарю семейства Борромео.

Так, мол, и так, …. Уважаемые, господа.

Санкт-Петербургский международный центр «Зелёная стрела» обращается с очень важной просьбой. Семнадцать ландшафтных архитекторов и реставраторов парков, из разных городов России, Белоруссии, Украины и Болгарии будут в Италии для стажировки и обмена опытом.

Хотим посмотреть, как вы реставрацию делаете и парк поддерживаете.

Visiteremo le isole Borromee un gruppo di 17 architetti paesaggisti e restauratori di parchi, provenienti da diverse città della Federazione Russa, Bulgaria, Belorussia e Ucraina
Gentili signori,
A nome dell’organizzazione di formazione non a fini di lucro “Centro Paesaggistico Internazionale di San Pietroburgo “Zelenaya Strela” mi rivolgo a Voi con una richiesta per noi molto importante. Un gruppo di 17 architetti paesaggisti e restauratori di parchi , provenienti da diverse città della Federazione Russa,  Bulgaria, Belorussia e Ucraina, viene in Italia per un stage e scambio di esperienze. Nell’ambito del programma, pianificato il 24 ottobre, visiteremo le isole Borromee. Gianfranco Giustina ci ha gentilmente consentito di fare un’escursione sull’isola di Madre. Noi, come specialisti, saremmo davvero molto interessati a vedere il processo di restauro sull’isola Bella, pur stando a distanza dalla zona dei lavori attivi, consci della particolarita’ del momento. Potrebbe essere possibile avere un breve accesso all’Isola, il 24 mattina o pomeriggio?
Saremmo molto grati!
Cordiali saluti, Dmitry Baranov, direttore “Centro Paesaggistico Internazionale di San Pietroburgo “Zelenaya Strela” www.zstrela.ru

Ответ последовал незамедлительно! И, кстати, даже денег не взяли за входные билеты в парк с нашей интернациональной садовой делегации!

Signor Baranov,
faccio seguito alla sua cortese mail per comunicarle che ho parlato con il nostro direttore, Dr. Russo e con la Famiglia Borromeo, saremo quindi lieti di accordarvi questo ingresso speciale al giardino dell’isola Bella.
Ci auguriamo che questa visita speciale possa contribuire a rendere indimenticabile il vostro viaggio in Italia,
Grazie e a presto, Serena Sogno"

 

 

Вазоны в саду и пруды, Isola BellaБельведер в парке, Isola Bella

Орешник в парке, Isola BellaКруглый пруд в парке, Isola Bella

Примечательно, что в 2013 году нам помогали делать экскурсию по Италии местные питомниководы в те же даты, так ведь они так и не сумели договориться с владельцами парка. Вот где великая сила искусства, ландшафтного, разумеется. Ну, и чуточку, робингудской удачи: «Зелёная стрела» не знает преград! И перелетает через любые заборы!

 

***

Но самое главное для нас — русские сады и парки. С них у нас всё начиналось и их мы считаем приоритетным направлением для работы. Летом каждую неделю русские садовые предложения: Санкт-Петербург, Подмосковье, Великий Новгород, Псков, Карелия, Калининград. На этот год работы прибавится, и зелёные стрелы Робин Гуда полетят в неизведанные края: Краснодар, Екатеринбург, Алтай.

 

Арка и мост в саду, усадьба МарьиноЭкскурсии в парке

Живые скульптуры в паркеРусский парк-усадьба в Марьино

На фото — Усадьба Марьино под Петербургом

В России есть на что посмотреть — у нас, кроме садов, природа красивая и люди чудесные.

 

****

Разговаривая с Дмитрием, думала: остались в нашей стране люди, болеющие за благое дело и за престиж страны. Сбежать в Америку или на Кипр, сидеть в тепле за компьютером и поливать грязью родину издалёка, должно быть, не в пример легче. Примерно, как брать с заказчиков деньги за елки с обломанными и прикрученными на шурупы верхушками — есть такие умельцы. У каждого свой путь.

А что касается той самой ландшафтницы, что соблазнила меня в самое первое путешествие, на «Ландшафтные дни в Москве с «Зелёной стрелой», — нынче она упивается славой, так всем прямо и заявляет: «Вот кабы не я, сидеть бы Татьяне Яринич и квакать лягушкой в челябинском болоте. Это я научила её путешествовать! Это я открыла ей весь мир!»

 

Вы знаете, ведь и правда — она права. Без неё бы меня не сразила стрела Робин Гуда.

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика