Садово-парковые приключения

Гортензия и старый замок в Шотландии

Начало:

Все дороги ведут... к себе!

 

Мир – это книга, и, если ты не странствовал,

ты прочел всего одну страницу.

Сесилия Ахерн, «Время моей Жизни»

 

Однажды совершив открытие, что мир не кончается на окраине родного города, я осознала предельно ясно: по-прежнему — больше жить не смогу. В стране кризис, рубль пикирует в бездну, но я, будто священную мантру, твержу: «Господи, только не лишай меня возможности «открывать бумажные города и обходить бумажные повороты»! Всё остальное — мелочи жизни, были бы кости, как говорится…

 

****

Для Дмитрия Баранова страсть к путешествиям из приятного образа жизни переросла в успешный бизнес. Он, как доблестный рыцарь, набивает колчан зелёными стрелами и без боя берёт города, покоряя, одну за другой заморские страны.

 

— Дмитрий, в чём успех вашего бюро путешествий? Ведь не секрет, что туристический бизнес — среда конкурентная. И без вашей компании на рынке полно заманчивых предложений. Почему стоит выбрать именно вас?

 

— Наши путешествия — не туризм в чистом виде, как это принято в большинстве компаний. Пробежаться галопом по европам, закусывая на ходу гамбургером из случайной забегаловки, сфотографироваться возле фонтана Треви и закидать интернет картинками, с победным кличем типа: «здесь был Вася!» — за этим, пожалуй, не к нам.

Мы предлагаем разноплановые и тщательно продуманные поездки для любителей и специалистов ландшафтного искусства.

 

— Хорошо. А в чем притягательность именно садовых путешествий? И главное — в чём магия ваших предложений?


Дмитрий Баранов, Зелёная стрела— Что есть магия? Магия — это способность создать намерение и реализовать его. Мы расширяем реальность. Как говорил Будда Гаутама Шакьямуни: «Путешествия расширяют сознание и освобождают от привязанностей».

Возможность увидеть новые сады, обрести вдохновение и напитаться идеями, встретиться с великими Мастерами и перенять драгоценный опыт, пообщаться с единомышленниками. И всё это, заметьте, в хорошей компании! Это и есть путешествия с «Зелёной стрелой».

Но важно помнить: ландшафтное искусство не существует само по себе. Оно — плод жизни народа. Его культуры, его способа воспринимать мир. Поэтому в путешествиях мы знакомимся с культурой, архитектурой, традициями, кухней страны. Начинаем с обзорной экскурсии по городу, чтобы помочь сориентироваться в новой обстановке и составить первое впечатление.

 

****

 

Дмитрий лёгкий в общении, открытый и приветливый человек. Мы с ним быстро нашли общий язык, как это часто случается с близкими по духу людьми. И едва он закончил рассказывать о приключениях с Джоном Бруксом и Бет Шатто, я, словно действительно приняла участие в его садовых похождениях, уже заранее представила, о ком пойдёт разговор дальше. Ну, если и не на все сто процентов, то на девяносто девять — уж точно…

 

 

— Дмитрий, у меня ощущение, что вы составили себе список: вроде как нам в школе выдавали на лето для обязательного прочтения. И шагаете, как Робин Гуд с колчаном, полным стрел, твёрдо и непреклонно. Вперёд: за спасение мира! Но, разумеется, в порядке живой книжной очереди. Кто там у нас следующий? Кто может сравниться с Джоном Бруксом по количеству переизданий? Так мы и добрались…

 

— Точно! Но истории с Розмари Александер заслуживают отдельного тома!

 

Белый сад в ШотландииЦветущий спуск в саду Шотландии

Скульптура в садуАмфоры в садовом цветнике

Она нам показала Шотландию. Она же шотландка по происхождению. И выросла там. Куда мы с ней проникали, так до сих пор не верится, что русский турист в такие места может попасть. Это были полные авантюр садово-парковые приключения.

Представьте, привозит она нашу группу в графский парк. А там, посреди грядки, как есть, в самой садовой позе, т.е. попой кверху из цветника, — выглядывает настоящая английская леди, сама графиня — чистейших голубых аристократических кровей.

 

Сад с Розмари АлександерГрафский парк на холмах

Синие гортензии в миксбордереЖивая арка в саду с Розмари Александер

Или ещё был владелец другого замка. Он по утрам, как на зарядку, выезжает стрелять куропаток на роллс-ройсе 1937 года.

 

Но круче всего вышла история с «Садом космических размышлений» Чарльза Дженкса. Он открывается для всех желающих раз в году. Но даже в тот день в этот сад непросто попасть: на сайте нет никаких координат — ни телефона, ни мэйла.

 

Космический сад Чарльз Дженкс Холмы и пруд Чарльз Дженкс

Сад холмов Чарльз Дженкс Узоры в саду Чарльз Дженкс

Но для нас Чарльз Дженкс открылся по личной просьбе Розмари. А как получилось?

Она, по старой английской привычке, написала письмо Дженксу обычной почтой. Да, именно то, что в конверте с почтовой маркой. Я-то уж думал, что сейчас так никто не делает. А она взяла, да и написала: вот, мои русские студенты хотят приехать. Помните, как в каком-то году мы с вами судили на Chelsea Flower Show?

Фантастика! И мы попали в «Сад космических размышлений»! Полный вынос мозга! Одни, никаких больше групп. И опьянели от восторга!

 

— А в каких отношениях в с Японией? Мой сын влюблён в их культуру: саби, ваби, сибуй и югэн … А вы там у них, в Стране восходящего солнца, бывали? Стоит наведаться нормальному русскому садоводу?

 

— О! Япония — это совершенно другая психология. У них всё иное, едва ли совместимое с привычным для нас, восприятие мира. Там садовое искусство возведено в культ. Японцы свято верят, что деревья — это посредники между миром живых и мёртвых. Потому что корни их уходят глубоко в землю, а кроны тянутся к солнцу.

 

Камни в японском садуПраздник красных клёнов

Японский сад на склонеСад мхов в Японии

В Японии настолько отличная от нашей культура, что путешествовать самостоятельно по этой стране очень сложно. Вот, например, случилась у нас история с таким, казалось бы, обыденным делом для русского туриста, как багаж.

Партнерская фирма, без задней мысли, прислала в отель автобус без багажника. Японцы по стране путешествуют с маленьким рюкзачком: пара белья на смену и туалетные мелочи. Сувенирами у них не принято закупаться: дарят друзьям сладости, чтобы съесть и не захламлять дом.

И вот, чтоб не портить нашим туристам отдых, мы заказываем дополнительно такси. Затем сами, как портовые грузчики, перегружаем русские чемоданищи. И путешествие продолжается!

 

Продолжение:

Садовые пилигримы

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика