Роман с цветом – колористика в ландшафте

Цветовой тон в ландшафтном дизайне

Мне часто встречаются те, для кого фраза «не место красит человека» — не пустой звук. Один из них — Василий Волков, наш коллега, руководитель центра «Вита Арт». Он уже второй год устраивает в Челябинске ландшафтный фестиваль «Живое искусство для живой планеты». Именно благодаря его энергичным стараниям наш город с интересными лекциями и семинарами посещают замечательные ландшафтные специалисты.

Можно долго рассуждать: что первично — курица или яйцо? Человек формирует среду или среда делает человека? А можно взять и организовать что-то полезное, например, дать людям знания, помогающие сделать мир чуточку лучше.

****

 

Александр Сапелин — ландшафтный архитектор, преподаватель МГУЛ, автор книг по садово-ландшафтной тематике. Да и просто приятный в общении человек с интересным мировоззрением. На его лекции я бы советовала ходить не только профессионалам. Наверное, даже вандалы, те, кто бездумно засоряют природу и рубят леса, не удержались бы и прониклись уважением — настолько доходчиво и с любовью к живым растениям Александр подаёт материал.

 

Лекция по колористике в ландшафтеОбучение основам ландшафтного диайна

Слушатели семинара по колористике в садуОбщение после лекций по колористике

В рамках нынешнего фестиваля была лекция по садовой колористике.

Когда-то давно, в бытность мою ещё вне ландшафтной отрасли, тема могла показаться странной: что там раскрашивать? Понятно, когда рассуждают про краски применительно к интерьеру: в какой цвет выкрасить стены, или какую мебель купить домой.

Но сад? С этим-то что можно сделать? Природа — она ж стихия практически. Да ещё у нас, на Урале — ладно, что вообще хоть что-то цветет. А если к тому же крупно, красно, махрово — так и вообще замечательно. Да и стоит ли обольщаться, гневить бога, в условиях резкого и сурового климата? Вот то ли дело в тёплых странах! Не могу удержаться от воспоминаний о путешествиях — как же хорошо там, где нас нет! Пальмы, магнолии, апельсиновые деревья…

Но, как ни странно, и у нас, оказывается, есть чем заняться и на что посмотреть: русская природа, ограниченная ассортиментом растений, восхитительна сменой сезонов. Именно с этого утверждения, рассказывая, как европейские архитекторы завидуют нашим условиям, начал Александр Сапелин лекцию о колористике. Говорил он, по сути, истины, всем хорошо известные, но забытые, как утерянный рецепт бабушкиного пирога. Перед глазами всплывали картины — мы всё это знаем, только почему-то не ценим.

Вот же они, прямо на блюдечке с заветной голубой каёмочкой — наши потрясающие возможности, недоступные большинству стран с мягким климатом. Это: снежная, белая зима, с чёткой графикой спящих растений. Трогательная нежность весны, робкое пробуждение, лопающиеся на глазах почки и листики, любопытные и тянущиеся к первому солнцу, как малые дети. Радуга в небе, радуга на земле — летнее буйство русского разноцветья. И совсем уже сумасшедший финал — огненно-красный, горящий на солнце багряным и золотым, жаркий факел осени.

Я призадумалась: действительно, зачем нужна эта пресловутая стабильная декоративность? С тоски можно помереть, с нашим-то русским менталитетом, если всё кругом, круглый год будет стабильно-застывше-декоративным! Кто и как нам вложил эти понятия? И почему мы, решив, что в этаком постоянстве сокрыт главный секрет ландшафтного успеха, сами обкрадываем и обедняем себя?

 

Студия ландшафта Яринич Дизайн на лекциях

Наверное, в том и задача Александра Сапелина: показать красоту родного края, раскрыть глаза на наш потенциал. Я как будто получила в подарок набор из волшебных кистей и красок, чтобы самостоятельно раскрашивать наш прекрасный мир. И ещё мне выдали оберег от злых колдовских чар, покушающихся на моё, исконно русское, восприятие жизни.

Перед лекцией, в личной беседе, Александр дал интервью о своих особых отношениях с цветом, о взглядах на настоящее и на будущее. И всё это вылилось в небольшой рассказ.

 

Интервью с ландшафтным архитектором А. Сапелиным

 

Всегда ли цвета воспринимались и оценивались одинаково? Так, как сегодня учит колористика?

 

— Конечно же, и абсолютно точно, не всегда и не везде одинаково. Даже сейчас, если взять разные географические точки, несложно заметить многообразие цветовых предпочтений. И то, что нам, жителям средней полосы России, может показаться странным, для Юго-Восточной Азии будет совершенно нормальным.

Например, варёная свёкла с морковью — трудное сочетание для восприятия русского человека, но традиционное для буддистских монахов. Или морковь с розовым — ещё более спорное для нашего менталитета, но очень распространённое у японцев: цветущая сакура на фоне оранжевого диска солнца.

И как бы не менялись традиции, всегда выделяются цветовые схемы, определяющие принадлежность к этнической группе. А если смотреть глубже, то и конкретному сословию — ведь имеет значение: в народность уходят корни колористики, или в аристократию.

Заманчиво наблюдать за перетеканием культур.

 

Цвет в ландшафтной композиции от Джона БруксаСиняя скамья среди зелени кустарников

У Джона Брукса, увлечённого исламом, купола минаретов трансформировались в исконно английские садовые элементы. Так привычные по форме скамьи и беседки окрашены в несвойственный для Великобритании лазоревый цвет. И это в консервативной стране, диктующей садовую моду всему миру!

Или модное в нашей стране увлечение Востоком. И вот уже Китай привносит в русскую усадьбу новые сочетания — невозможно заимствовать элементы и орнаменты без цветового сопровождения.

 

Вы так поэтично рассказываете о культурном обмене, что захотелось что-то где-то срочно по-заимствовать и привносить… А как изменилось ваше отношение к цвету?

 

— Мне кажется, исторически так сложилось, что каждому новому поколению становится недостаточно того, что было прежде, причём по всем позициям.

Сравните дикторов, читавших новости тридцать лет назад, с сегодняшними телеведущими — как изменились способы подачи информации. Или кинематограф: лишь грустную улыбку способны вызвать драмы, над которыми рыдали ещё наши бабушки. А музыка прошлого столетия и современные хиты? Про космические скорости и упоминать излишне.

И цвет, как одна из важных составляющих среды, не может оставаться в стороне. Мне думается, что у последующих поколений будут в чести более жёсткие сочетания, которые нам с вами сейчас могут показаться чересчур вызывающими. Или, быть может, даже какие-то новые, нестандартные подходы.

Обратите внимание, как сейчас стало много цвета в городе: яркие, агрессивные билборды по окраинам дорог. Чтобы зацепить, вырвать из зоны комфорта человека, несущегося со скоростью двести километров в час. Маркетинговые компании умышленно идут в наступление на потребителя. И побеждают те, кто не побоялся выделиться.

Это заметно даже на выставочных садовых стендах. Законодатели цветочных сочетаний — англичане, величайшие мастера ландшафтного дизайна. Чувствуется: они буквально переступают через себя. Ведь если подадут композицию по всем правилам, то стенд будет таким же, как у всех и толпа лениво пройдёт мимо…

Цветник с яркими растениями

Посмотрите — это же уму непостижимо, как им такое только в голову могло прийти? Понятно, что всему своё место и этот вариант годится только для рекламы, в своём саду они никогда так не сделают. Но ход оказался оправдан — стенд шокировал посетителей, фотографии его разлетелись по всему миру, компания смогла выделиться и достигнуть целей.

Я полагаю, что так оно и дальше будет — каждому последующему поколению нужно будет громче, сильнее, жёстче.

 

Но должен же быть какой-то предел? Не может быть, чтобы нарастание шло бесконечно, должна существовать какая-то граница?

 

— Не думаю, что существует граница. Ведь даже то, что происходит сегодня, когда-то представлялось нереальным. Технический прогресс не стоит на месте и трудно предположить, за счёт каких ещё решений будет идти продвижение вперёд. Может быть, появятся какие-то фасады сменных колористик, которые будут изменять свои цветовые характеристики с течением времени. Или ещё что-то более фантастическое…

О цвете и его использовании в саду

Ну не знаю… История архитектуры, например, говорит об обратном - стили меняются, но не наращивая мощь, а скорее отрицая друг друга. Массивная романика сменилась ажурной готикой, которую, в свою очередь, заместил совсем простой ренессанс. Затем бурное барокко и рококо, а после — классицизм, переходящий в ампир…

— Ну да, а потом пришёл модерн, прекрасная эпоха на рубеже веков, оплетающий растительными символами все человеческие темы. Вновь захотелось излишеств. И вслед за ступенями, окнами, дверями потекли перила, колонны…

 

Из уст Александра истории про модерн и его связь с ландшафтной архитектурой звучат, как «Песнь песней» царя Соломона. Это его любимый стиль и мне чудится, что он немного запоздал родиться. Хотя, впрочем, всему своё время, как говорят мудрецы.

А модерн? Ну что ж, на смену изощрениям модерна пришла простота конструктивизма. Что дальше? Пока — опять эклектика, которая уже однажды сменяла ампир. Для меня будущее туманно, не так определённо, как для Александра, уверенного, что прогресс обязательно должен быть ярче и сильнее.

 

Продолжение: С темпераментом о колористике в саду

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика