Майские каникулы в Крыму: памятник садово-паркового искусства "Айвазовское"

Майские каникулы в Крыму: памятник садово-паркового искусства "Айвазовское"


Созданием знаменитого парка "Айвазовское", расположенного в крымском местечке Партенит, занимается известный архитектор Анатолий Анатольевич Анненков. Он является автором проекта и  именно ему подконтрольны все работы на этом объекте.

На данный момент парк находится в работе — много незавершённых замыслов. На территории санатория работает строительная техника, поэтому не все части парка доступны для посещений. Тем не менее проведена большая работа по реконструкции и созданию новых интересных композиций.


Анатолий Анатольевич Анненков умело использует принципы чередования открытых и закрытых соотношений и пространств. Прослеживается тонко прописанный  сценарий парка, который уже сейчас можно назвать произведением искусства.

Объект нельзя отнести к разряду простых, т.к. парк построен на крутых склонах, с использованием ранее произрастающей здесь сосновой рощи и прочих местных древесных культур. И все эти особенности необходимо учитывать при проведении работ по реконструкции.


Территория разбита на отдельные комнаты — это такие пространства, которые созданы на различной высоте с разнообразным решением границ.

Применён принцип создания уединённых пространств, которые человек в состоянии окинуть взглядом. И затем уже эти, довольно интимные зоны, наполняются различными декоративными группами и компонентами, интересными при ближайшем рассмотрении. Переходы объединяют новое и старое,  весьма интересно решены небольшие террасы  со спусками в 2-3 ступеньки.

С умело проработанных и продуманных  видовых точек раскрывают потрясающие воображение виды на море, песок, сосны, декоративные композиции, вызывающие необыкновенные ощущения. Для этого прорублены площадки среди многоярусной и многослойной растительности.

Невозможно не восхищаться уникальным террасным садом: 8-9 террас пересекаются в разных местах и плавно перетекают одна в другую.

Прислала фотографии Alexia.

 

План парка Айвазовское

Старый парк в санатории

Хвойные на подпорной стенке и фонари

Парк с хвойными растениями

Лужайка и кусты в парке

Композиция с шаром — растения и светильник

Цветущий куст — сиреневый цвет

Цветущий парк на фоне лужайки

Хвойник и беседка и лужайка

Поляна с незабудками — голубое цветение

Пышный цветник

Деревья коллекция

Кипарисовая лестница — аллея

Кипарисовая лестница  — спуск к морю.

На подступеньках стихи Пушкина: когда поднимаешься по лестнице, то взору являются, сточка за сточкой, стихи великого поэта.

Плиты с мозаикой

В большой части парка воспроизведены фрагменты мозаики по типу греческой. Плитами из такой мозаики обустроена ведущая к морю лестница — она подчёркнута изящными колоннами.

Мексиканский сад — кактусы и агавы

Мексиканский сад, где собраны коллекции из различных кактусов, огавы, юкки.

Кедр атласский — живая скульптура

Кедр атласский — живая скульптура.

Прислала фотографии Alexia.

 

 

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика