С темпераментом о колористике в саду

Фестиваль ландшафтного искусства в Челябинске

Самая главная составляющая — человек, который не подлежит техническому прогрессу. Отношения между людьми, какими были столетия назад, такими, по сути, и остались. Те же страсти и чувства одолевают наших современников, что и далёких предков. А цвет? Он служит людям.

Может быть, и его развитие будет проходить по тому же пути, как и в архитектуре? Интенсивные образы будут сменяться спокойными и так по кругу? Не может же быть так, чтобы не было никакого предела?

Поживём — увидим, а пока, отбросив призрачные мечты, рассмотрим вместе с Александром Сапелиным вопросы наши насущные, ландшафтные.

Сад и цвет

А как вы считаете: можно ли научить заказчика «правильному» восприятию цвета? Да и стоит ли это делать?


— В первую очередь, наверное, нужно понимать: где и для кого мы делаем сад. В городской среде, когда всё кругом серо, промозгло, невзрачно… вышел человек из трамвая, будто вылупился из кокона, и идёт в свой чёрно-белый офис — это одно. Полминуты включения яркого цветника, наверняка пойдёт на пользу — порадует, взбодрит и даст положительный старт.

Но совсем другое дело — загородная усадьба. Здесь человек находится несколько дней, приехал отдохнуть и расслабиться. Всем ли пойдут на пользу яркие сочетания? Большой вопрос.

 

А как быть в ситуациях, когда заказчик требует ярких декораций? Мы часто говорим на семинарах об излишней цветовой насыщенности современных русских садов.

 

— Опять же, не следует забывать про темперамент. Мне очень не нравятся ярлыки, которые сейчас любят навешивать — китайщина, цыганщина… А ведь, по большому счёту, под безвкусием обыватель понимает культурные особенности конкретной этнической группы.

Несомненно, будут разительно отличаться предпочтения людей, имеющих разные национальные корни. Взять, к примеру, для сравнения, представителей фино-угорской группы и жителей Кавказа. Достаточно посмотреть на ковры, на мебель, на орнаменты, на женские наряды.

Нетрудно предположить, насколько разными будут требования у этих людей к садовому дизайну. Города наши настолько сложные, многонациональные системы, будто скроенные из разноцветных лоскутов, что нет другого пути развития, кроме как учитывать различные мнения о красоте.

Вот и получается: одно дело, если бы я делал собственный сад и совсем другое — заказчику, возможно человеку иной культуры, носителю другой традиции и религии. Где-то случается и переступить через себя, понимая, что если подменить желания клиента комфортными для меня схемами, ему там будет скучно и неинтересно в силу отличного темперамента.

Но обстоятельство это нисколько не освобождает от обязательств: ландшафтный архитектор должен знать нормы и правила колористики. Нельзя ставить знак равенства между сложными сочетаниями и хаосом. Это никак ни одно и то же.

 

Цвет и темперамент

 

Иной раз встречаются такие заказчики, что возникает вопрос — вправе ли мы вообще делать подобное, идти у них на поводу? Ведь нас приглашают, как профессионалов, как художников. А случается, что ведём себя как ремесленники и просто зарабатываем деньги.

 

— Я твёрдо считаю, что тут следует разделять понятия. Одно дело — правильная или неправильная схема. Другое дело — проекты, выдержанные под моё чутьё или сделанные под заказчика. Ну, если, например, портниха начнёт каждому шить платья, подбирая фасоны под особенности своей фигуры, то что же получится?

Наблюдая интерьер заказчика, манеру одеваться и понимая, что ему необходимы совершенно другие, не такие как мне, краски, я не стану перевоспитывать, учить якобы правильному восприятию цвета. Я сделаю клиенту яркие цвета, но подам их правильно — исходя из площади этих цветов, из их расположения в пространстве. Считаю, что если навязывать своё мнение людям, пытаться учить их насильно, то не выйдет ничего путного и результат будет скорее отрицательным.

Для меня очень интересно вступать во взаимодействие с заказчиком, предлагать варианты решений и наблюдать, как меняются мнения в процессе работы. В итоге получается, что мы в очень сжатых временных рамках даём информацию, которую сами постигали долгие годы — учились, экспериментировали. А человек обучается на глазах и потом уже сам объясняет близким: откуда вот здесь появилась пергола и почему она выкрашена именно в белый цвет.

Несомненно, если бы мы с самого начала сделали, как просит клиент, ничего не предлагая взамен, то да — заработали бы деньги и ушли. Но моё глубокое убеждение, что человек, рано или поздно, и без нашей помощи выучится. Просто с нашей подсказкой человек быстро дойдёт до этого уровня, а без нас процесс может затянуться. Но он дойдёт и увидит, что мы ему сделали. И вот тогда поймёт: приглашённые специалисты были или обманщиками, потакающими его желаниям, или же просто непрофессионалами.

 

Вопрос профессиональной этики — мы несём ответственность за выполненные работы. И здесь главный принцип — не навреди, как ни банально это звучит. А как вы поступаете с собственными ошибками, выявленными спустя некоторое время?

 

— Да без проблем. Легко признаю ошибки и не комплексую. Мне, для собственного психологического спокойствия, проще честно признаться.

Часто это бывает так — сделан проект, сдан, подписан, получены деньги. И мы уже приступили к его воплощению, завозим материал на участок. Вижу — всё не совсем так, как предполагалось. Делать нечего, останавливаем работы. Вносим необходимые изменения и по новой согласовываем проект с заказчиком.

Вопреки расхожему мнению — что поступая подобным образом, можно вызвать сомнения в профессионализме, я считаю, что только так поступать и следует. Не приемлю плодить и множить ошибки. По крайней мере, когда они для меня явно видны.

И, что интересно, в подобных ситуациях ни разу не было нареканий от клиентов. Наоборот: людям приятно, что мы делаем работу на совесть и не страшимся признаваться в просчётах. Укрепляется доверие, а взаимодействие переходит на новый, более высокий уровень.

 

О цвете в саду

А вот такой случай: мы взяли в работу участок в Иерусалиме. Ситуация там во многом сродни российской, только климат другой. В частном секторе царство хаоса — бурно, ярко, мусорно, что-то цветёт, вот и ладно. Сомневаюсь, в праве ли я навязывать собственное видение красоты?

 

Но вас-то зачем пригласили? Именно дизайнеров из России. Наверняка хотят выделиться. Иначе бы действовали по старинке и довольствовались бы, как прежде, услугами местных специалистов.

Ведь как часто бывает: приглашают сделать дизайн не столько для себя, а больше, чтоб поразить окружающих — друзей, соседей, родственников. И это хороший случай отличиться — показать людям, что и у них можно навести такую красоту, о какой они даже мыслей не допускали.

Удивить, ошарашить — здесь оказывается такое возможно! А там, глядишь, и другие подтянутся: а почему бы и нам не заказать нечто необычное для своего садика?

Я считаю, что необходимо действовать положительными примерами. Вот прозвенит первый звоночек и человек задумается. Хорошие примеры заразительны. Один сделал себе красивый сад, другой… И пошло дело — эпидемия красоты или даже скорее наоборот — прививка.

Я думаю, на самом деле, не только человек формирует среду, но и среда делает человека. И ещё неизвестно, что больше.

Многие из нас, наверняка, выросли бы совсем другими людьми, если бы жили в других подъездах, ездили в других лифтах. Просто кому-то удалось проскочить мимо, а других зацепило, и они на всю жизнь остались в том старом подъезде. И уже где бы ни обосновались, всё у них будет по-прежнему образу и подобию. И даже мысли не проскочит, что можно позволить себе устроить быт по-другому.

Я вижу, из собственного опыта, как многое зависит в жизни людей от окружающей среды. И если она начинает меняться, пусть даже у соседа, то уже начинается процесс поступательного развития.

На мой взгляд, можно до бесконечности говорить и даже показывать. Но всё это бесполезно — канет в прорву, минуя сознание. Все будут кивать, будто бы соглашаясь, но продолжать по-старому, потому что так проще. И будет находиться куча причин, отговорок — почему именно невозможно что-то изменить. А вот когда дело сделано, то уже никто не найдёт аргументов высказаться против. Просто делать нужно хорошо.

****

 

Картинки с фестиваля ландшафтного искусстваНа лекциях по колористике в саду

Слушатели на лекциях по садовой колористикеВыступления на ландшафтном фестивале

«Не место красит человека, а человек место». Один день фестиваля «Живое искусство для живой планеты». Много это или мало? Да как посмотреть. Один молодой дизайнер, в бытность его студентом местного вуза, сказал, что на трёхдневном семинаре Александра Сапелина он узнал больше полезной информации, чем за три года обучения в институте.

И в нынешний раз, я наблюдала, как люди слушали и как реагировали. Собственно, также как и я — воодушевлённые и прозревшие, будто допущенные до сокровенного.

Весна стучит в двери, а ландшафтные фестивали, как первые её вестники: просыпайся народ, пора уже отрываться от зимнего проектирования, ждут нас неухоженные сады и парки!

Всё еще только начинается…

Общение на фестивале по ландшафтуИрина Зайцева и Константин Яринич

Споры и обсужденияЛюди и общение на ландшафтном фестивале

Общение людей на ландшафтном фестивалеЛюди и общение на ландшафтном фестивале

 

Начало: Роман с цветом – колористика в ландшафте

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика