Пробуждение древнего парка

Скульптура в виде огромной туфельки

Ты в замках отыщи меня воздушных,

Пусть моя сказка превратится в быль

(Снежана Аэндо)


Португальский климат благоприятен для широкого ассортимента растений: самое большое количество солнечных дней в Европе, плюс — обилие дождей почти на всей территории страны. Условия, будто созданы для пышного цветения и необыкновенных пейзажных композиций. Как принято говорить в России: воткни черенок от лопаты и тот прорастёт...

Но, как часто случается, люди не спешат воспользоваться тем, что само идёт в руки. А наоборот, предпочитают идти наперекор природе, создавая проблемы и усложняя жизнь. Вот так и в португальских садах. Тут самый популярный ландшафтный стиль – формальный. И многие сады устроены, как под копирку: статуи, бюсты, стриженные партеры обосновались здесь со времён итальянского Ренессанса, и замерли на века, крепко удерживая позиции, не допуская ново-модные веяния.

Должно быть, где-то там, высоко на небесах, сидит португальский бог и строго следит за порядком: чтобы жители не сбились с курса, а все сады делали по одному, единожды отпущенному свыше, проекту.

Одно лишь излишество допустимо — азулейзож, бело-голубые изразцы, каких не найти нигде в Европе. Глазированной лазурью здесь вымощены не только стены, но и украшены различные садовые конструкции: бассейны, фонтаны, павильоны, лестницы. Ярко, красиво, нарядно. И всё! На этом поставлена жирная точка — больше никаких отклонений от курса.

Застывшие вне времени сады и парки — как школьные зубрилки, которые давным-давно заучили все уроки и не желают развития.

Португальцы сами сознаются в консерватизме — нет у них желания что-либо менять: пусть всё идёт по старинке — привычнее им так, и спокойнее. Будто бы всё самое значительное уже случилось: все великие географические открытия совершены, все лучшие парки заложены. А теперь можно расслабиться и спокойно жить, получая дивиденды. Стоит ли понапрасну суетиться, да гнаться наперегонки с другими, пытаясь поспеть за изменчивой модой?

Неужели нет этим паркам никакого срока? Так и будут стоять ещё сотни лет безо всякого обновления, а каждая новая реконструкция явится точной копией предыдущей? Мы задумывались об этом, разглядывая партерные конструкции и стриженные вензеля, одинаковые, как одно яйцевые близнецы, хоть и расположенные в разных частях Лиссабона.

Но всё до поры до времени…

Парк в розовом королевстве, Пасу Реал ди Белен — бывшие владения португальских королей, а ныне официальная резиденция президента страны. И всё здесь устроено в полном соответствии с садовой модой 17-18 веков.

 

Строение из белого камняОгромная туфелька на площадке перед галереей

Конструкция из стриженных кустарников и строение белого камняСтриженный сад радом с строением из белого камня

И вот представьте картину: гуляют люди вокруг старых фонтанов, разглядывают бюсты римских патрициев, вензеля из самшита и прочие знаки отличия нормального королевского парка. И видят на одной из площадок туфельку! Вернее – не просто туфельку, а целую туфлищу гигантского размера, выше человеческого роста. Она больше смахивает на инопланетный корабль, чем на привычный предмет женского гардероба. Стоит гордо, блещет серебром на фоне древних павильонов, кичащихся знатным происхождением.

На такой артефакт в современном салоне наткнёшься, так не поймёшь сразу, как реагировать. А тут, можно сказать, в святая святых, в резиденции первого лица государства.

Что это такое? Как этот манифест современной Золушки смог очутиться в столь благородном окружении?

А так – Пасу Реал ди Белен открыли для современного творчества. Королевские цветники и мраморные фонтаны, мирно дремавшие сотни лет, нынче соседствуют с модным искусством, и даже противостоят его натиску.

Пример — Джоанна Ванконселос и её «Золушка» из нержавеющей стали. Кажется, готовый рецепт на все времена: путь для завоевания мужского сердца. Сотни кастрюль в обмен на одну единственную драгоценную туфельку – фартовый женский билет в один конец, прямиком к свадебному алтарю.

Туфелька собрана из 150 кастрюль. А сколько их надо для счастья? Пять, десять, пятнадцать? Кухаркам: для каши, бульона, компота — хватит ли пальцев, чтобы пересчитать?

Чего совсем не сказать про обувь, больная тема для любой девушки. Отдельно спасибо Керри Бредшоу из «Секса в большом городе», покупавшей новую пару каждый месяц, — открыла глаза на истинные ценности. Кстати: на деньги, истраченные ею за 35 лет на туфли, можно было купить квартиру.

 

Джоанна Ванконселос в этом вопросе как раз-таки за минимализм, но не в пользу кастрюль. Быть может туфельки достаточной одной? Главное — знать, как правильно распорядиться богатством. Например, потерять в президентском саду.

Звон фанфар и вся королевская рать по коням: срочно найти прекрасную незнакомку! Какой уж тут сон для старого парка? Когда вершатся судьбы королевства и исполняются главные женские мечты о счастье и принце.

И Дракончик Удачи весьма кстати. Куда ж без него? Кто поможет стражникам примерить хрустальный башмачок и модные ландшафтные инсталляции?

 

Стриженный сад и лестница у розовых стенГрот под террасой дворца

Скульптура в виде баллона с красным рисункомРозовая стена увитая лианой

В старом гроте розового дворца, где шуршали шелками и кринолинами придворные дамы в полуденную жару, мы заметили весьма подозрительный предмет.

Бальтазар Торрес: «Мир». Живопись акрилом по железу — карта мира на кислородном баллоне. Практически кровью… 

— И это современные размышления о мироустройстве? Но почему размалёванный старый баллон? И в чём здесь искусство? Ещё и в президентский парк притащили… На мусорной свалке ему место, — брюзжит королевская охрана. — Разве может красная клякса на чёрном фоне вызвать что-то, кроме отвращения? Тем более, когда кругом такая красота, что и дышать страшно. Вот раньше были времена…

Но добрый садовый гений, переживший взлёты, падения и возрождение Страны Фантазии, понимает в творчестве толк:

— В современном искусстве есть работы глубокие, а есть — не очень. Есть — созданные для удовольствия, а есть — со смыслом. Сомнение в их ценности, непонимание современниками характерны для многих периодов, не только для нынешнего. Но вы посмотрите, как символично — потомок завоевателей, разграбивших полмира, размышляет о хрупкости равновесия — его баллон готов взорваться в любой момент, разнеся этот мир вдребезги!

 

Стриженный сад и круглый фонтанЗолотая статуя в красной коробке и парк

Или этот, светящийся даже ярким днём саркофаг — не иначе как со святыми мощами. Вещь, хоть и явно ценная, но вот уместная ли в древнем парке?

Альберто Карнейро: «О времени». Точнее — поэтический процесс превращения заурядного полена в бронзовую фигуру.

— Вот уж нам эти алхимики! Всё не успокоятся, — стражникам всё неладно. — Папа Карло португальский! Ну ладно ещё бы золото, так ещё и бронзу нам охранять?

— А я с удовольствием прогуляюсь во времени, — не унывает волшебник из сказочной страны.

 

Красный ромб в гротеЛестница и грот из белого камня

Стриженный сад с фонтаномУвеличительное голубое стекло на сквер

По президентскому саду, словно праздничные флаги, развешаны семь «люнет». Это Анна Джотта и её инсталляция: «Натюрморт». Железо, цветное стекло и женская мудрость.

Парковые арки аллеи и огромная площадь перед дворцом раскрашены в новые цвета.

«Натюрморт» в дословном переводе — «природа остановилась на момент». И в одно мгновенье сквозь волшебные линзы на землю возвращается волшебство.

Наверное, именно так мудрая женщина дарит мужчине не просто ум и красоту, а новое состояние души? Оживить старый сад свежими красками? Что сложнее, и что проще?

— Сейчас многие художники пишут картины, понятные только им самим или узкому кругу. Не то, что раньше, — по привычке ворчит хмурый вояка. Но взглянув на Альбукерку сквозь голубое стекло, расплывается в удовольствии:

— Ты ли это, старина?

 

Изреженный садовый партерТри лопаты и стриженная изгородь

Вскопанный фрагмент садаСтриженный партер со сложными линиями

Но не всё ладно в «португальском королевстве» — и в президентском парке есть заброшенные уголки, до которых не дошли заботливые руки садовников. Или не хватило золота у министра финансов?

— Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, — передразнивают современных золушек королевские стражники. — Нет бы сидеть по домам, да каши варить… Так они по чужим садам шастают, то туфельки теряют, то лопаты раскидывают.

Но тут всего лишь Фернандо Фрагатейро и его композиция «Не прикасаться». Может быть, так художник хочет обратить внимание на проблемы?

Наш сказочник лишь заливается смехом в ответ, уж он-то всё видит в розовом свете:

— В хромированных лопатах, будто в маленьких зеркалах, отражается сад: его прошлое, и его будущее.

****

 

Стоило в старом барочном парке лишь чуточку приоткрыть двери для новых ландшафтных веяний, как свежий ветер закружил пафосные цветники и королевские галереи, пробудил их от векового сна, как сказочный принц спящую красавицу.

Не иначе здесь не обошлось без вмешательства светлого волшебства? А Дракончик Удачи приготовил гостям ещё много сюрпризов…

 

Продолжение следует...

Начало:

Сквер вселенской печали

Парк в розовом королевстве

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика