Парк в розовом королевстве
Уже разуверившись, что найдём что-то приятное для глаз, мы заметили необычные строения. Вокруг них, сквозь кружевные кроны деревьев, виднелись симпатичные розовые стены. Неужели где-то теплится жизнь, и до неё не дотянулось коварное Ничто?
Двухэтажные домики, укрытые черепичной крышей и массивным забором, будто кукольный городок, отстроенный не иначе, как для настоящей принцессы. «Пепел розы», так бы я назвала цвет его стен.
Этот сложный и тонкий оттенок пользовался особой любовью в XVIII- XIX веках. В юности я читала роман «Поющие в терновнике», где платье героини как раз таким и описывалось. С тех пор для меня он самый романтичный на свете. Удивительный цвет-хамелеон: на солнце он кажется чуточку серым, будто припудрен пеплом. Но когда освещение неяркое и приглушённое, например, с наступлением сумерек, то всё сразу изменяется и оживает тёплыми розовыми тенями.Хорошо бы прийти сюда, когда стемнеет — посмотреть на «розовый пепел» вечером.
Что за секреты скрывает розовое королевство? Красавиц из тысячи и одной ночи, пленных со всего света? Несметные сокровища индийского магараджи? Или сады неслыханной красоты?
Парочка рослых красавцев-гвардейцев на входе — это уж слишком… Розовый тайный замок ещё и охраняют! Тогда нам обязательно нужно туда!
****
Розовый город на самом деле оказался бывшим королевским дворцом — Пасу Реал ди Белен (Paço Real de Belém).
Строительство начали на рубеже XV-XVI веков, в период наивысшего рассвета и морского владычества Португалии. В XVIII веке его владелец, граф Авейруш, продал дворцовый комплекс королю Жуану V, большому любителю красивой жизни. Несметные богатства, добываемые на рудниках Бразилии, позволяли Жуану V тратить деньги совершенно бездумно, подражая в роскоши самым зажиточным европейским дворам. И новое приобретение быстро превратилось в шикарные королевские апартаменты.Но революция 1910 года внесла коррективы — Беленский дворец определили под официальную резиденцию президента.
Мы загорелись желанием попасть в президентский парк. Ведь при дворце, даже плохоньком, обязательно имеется аристократическое озеленение. А Пасу Реал ди Белен нам показался далеко не самым захудалым.
Но первая попытка туда проникнуть окончилась неудачей. На входе развивался государственный флаг, а это верный признак — хозяин, т.е. президент, в своей резиденции. Выяснилось, что экскурсионный день — суббота. Вот мы и записались, почти как на королевскую аудиенцию. Но самым трудным оказалось — прийти вовремя. Так и второй заход оказался безрезультатным.
Этот таинственный замок, как опытный искуситель, с каждым разом всё сильнее захватывал воображение. Можете представить, какого накала достигало наше любопытство! Зато на третий круг мы прибыли даже раньше назначенного срока.
И чуть было не расстроились: сразу в сад нас не запустили. Таков протокол: сначала дворцовые покои и только затем парк, на сладкое. И вот тут-то мы, ожидавшие увидеть привычный джентльменский-президентский набор, были приятно удивлены — в галереях, наряду с собраниями средневековой живописи и скульптуры, оказалась представлена неплохая коллекция работ современных авторов.
Свежесть и актуальность экспозиции напомнила студенческие годы: когда на пятом курсе неожиданно замечаешь, что сосед по парте не книжный червь и зубрилка, а очень даже сексуальный и модный парень.Но до чего же хочется поскорее увидеть сад!
Дворцовый комплекс Пасу Реал ди Белен состоит из пяти похожих зданий в стиле маньеризма и барокко. Парк, что ожидаемо, заложен в классическом стиле.
Существует незыблемое правило, обязательное для всех национальных памятников культуры: при их содержании и реставрации придерживаться исторической точности. Вот как задумано предками, так эту линию и держать, сохранять для потомков.
Но парк Пасу Реал ди Белен оказался в числе счастливых исключений. Хотя и с преемственностью поколений и исторической памятью здесь всё в порядке. Но португальцы пошли своим путём: они не только сделали Президентский комплекс открытым для широкой публики, но и внесли в его оформление новации.
****
Путешествуя по Португалии, мы убедились, что сады, особенно давно существующие, здесь довольно-таки традиционны. Статуи, бюсты, партерные конструкции — стиль барокко, характерные черты влияния итальянского Ренессанса, с поправками на местный колорит.
Самое главное отличие, чего не встретить больше нигде в Европе, — бело-голубые изразцы азулейжос (azulejos) — расписные глиняные плитки. Идею португальцы почерпнули у арабов, с давних времён использующих глазированный кафель для облицовки стен. Но португальские азулейжос — это уже настоящие произведения искусства, живописные картины, а не примитивная штамповка.
В Пасу Реал ди Белен расписными изразцами декорирована терраса: живописные панно в изысканном, бело-голубом монохроме изображают мифологические подвиги Геркулеса. Должно быть португальские короли, снаряжавшие грабительские экспедиции в дальние страны, почитали себя за героев древней Эллады.
Весь дворцовый комплекс расположен на склоне холма, с приличными перепадами высот. Потому и сады разбиты на разно-уровневых террасах, а дорожки и площадки имеют довольно значительные уклоны, и местами построены лестницы.
Из окон дворца и с открытой веранды открывается вид на реку Тежу. А под ногами сад — парадный, устроенный по всем правилам барочного стиля. Строгая геометрия, стриженные шары и вензеля придают чувство уверенности: всё в руках человеческих. Интересно, как с этим вяжется религиозность, где «всё в руках божьих»?
Должно быть, правители в непростые минуты раздумий выходили на эту веранду и ощущали себя властелинами мира. Самое место для принятия решений: «казнить нельзя миловать».
Система партеров из стриженного самшита делится осями на двенадцать неравнозначных частей. Центральная ось — строгая, как стрела на изготовке, готовая в любую минуту сорваться с натянутой тетивы, сориентирована прямиком на памятник площади Альбукерки. Наверное, нынешнее поколение властителей, таким образом, держит связь со знаменитым предком.
Впрочем, когда разбивали этот парк, памятника вице-королю Индии ещё не было и в помине, а сам он тогда был в глубокой опале, несмотря на все подвиги. Да и река Тежу подходила почти к дворцовым воротам.
Ухоженный, но старый барочный парк, где всё предсказуемо и расписано на столетия вперёд.
Как у супругов в многолетнем браке, когда молодость позади. Всё крепко построено и давно налажено. Дом — полная чаша и не о чем говорить. Одни и те же приветствия каждое утро — выученные формулы-фразы и вымученные поцелуи. Всё известно заранее, раз и навсегда, нет необходимости и желания сочинять новое. Так надёжней и спокойней, ведь наперёд известны все эмоции. Зато можно прожить ещё тысячу лет, не тревожа понапрасну сердце.
Иссякли колониальные богатства Португалии. Рабы, пряности, золото, драгоценные камни, слоновая кость — пролились золотым дождём и вот, оставили след в садовой истории. Но для развития и продолжения нужны новые источники, свежее вдохновение.
Только где же их взять?
Кажется, выход найден — простой, но неординарный…
Не дремлет Дракончик удачи из страны Фантазии. Скоро и мы отправимся по его следам…
****
Пасу Реал ди Белен открыли для современного творчества. Теперь парковые цветники с королевскими орнаментами, стриженые самшиты и мраморные фонтаны обрели новую жизнь, встряхнулись от сна и противостоят натиску модного искусства.
Продолжение: Пробуждение древнего сада
Начало: Сквер вселенской печали
- 425 просмотров