Куда полетит бабочка: два пути

Семинар Лидии Серой в Челябинске

В детстве мне очень нравились бабочки, эти изумительные создания с дивными узорами на крыльях. Порхая среди цветов, они никого не обижали, являя собой земное воплощение чистых ангелов. Но до сих пор помню свои ощущения от первой встречи с миром бактерий и микробов. Приютившиеся на страницах школьного учебника, маленькие кроказябки извивались и тянули свои гадкие щупальца именно в мою сторону.

Я чуть было не приобрела фобию чистоты, боясь инфекций — мыла по десять раз на дню руки, ожесточённо начищала зубы и старалась не прикасаться к поручням в транспорте. Даже вынашивала мечты об универсальных защитных перчатках, которым не суждено было появиться в эпоху тотального дефицита. Какую же профессию избрать, чтобы не сталкиваться с подобным?

Прошли годы, детские страхи позабылись, а с микробами удалось прийти к консенсусу. Но, на всякий случай, я старалась держаться стороной от подобной нечисти. Сферу деятельности выбрала, на первый взгляд, идеально подходящую — ландшафтный дизайн.

Ну вот, думалось, где ландшафтное благоустройство, и где микробы? А оказалось? Растения, без которых ни один сад не сделать красивым, имеют свойство болеть. Скажем больше — к вирусам и микробам прибавились ещё паразиты-вредители. Но самое страшное даже не это. Бабочки! Я пережила слом шаблона: крылатые красавицы оказались вредителями. Как после этого жить?

Пришлось основательно заняться изучением способов и средств защиты растений.

 

Полтора года назад, на ландшафтных встречах в Тюмени, мы впервые познакомились с Лидией Георгиевной Серой, научным сотрудником отдела защиты растений ГБС им. Цицина РАН, руководителем Центра защиты растений «Гартенбург», кандидатом биологических наук. И, кроме того, практикующим ландшафтным дизайнером, да и просто неравнодушным человеком, болеющим за любимое дело:

— К сожалению, как бы нам не хотелось верить в чудеса, не существует такой жидкости, которой можно всё полить разом и забыть обо всех несчастьях.

А что же нам всем делать?

 

Лидия Серая читает лекции в ЧелябинскеОбсуждение на семинаре Лидии Серой

И вот новая встреча, уже у нас в городе, на авторском семинаре по болезням и вредителям декоративных растений. За организацию которого отдельное спасибо Журавлёвой Татьяне, руководителю студии «Гриндей».

Интересно очень, и познавательно, несмотря на то, что мы в этой теме далеко не новички. Ведь с большей частью таких задач мы привыкли иметь дело в своей ландшафтной практике.

— Космос! Даже для меня. А что уж говорить о большинстве владельцев садов, которые кроме тли, никого в лицо не узнают, — так отозвался о лекциях Константин, ландшафтный дизайнер и садовник студии «Яринич Дизайн».

Болезни растений

— Если бы ты была бабочка, куда бы ты полетела? — на своих лекциях Лидия Серая пытается смоделировать ситуацию и предлагает слушателям представить себя в роли насекомого-вредителя. Это для того, чтобы предсказать «направление атаки». — Туда, где созданы наилучшие условия для питания: ослабленные растения, нестойкие к поражению старые сорта.

Решение задачи не представит затруднений, если смотреть в корень проблеме. Чётко расставить приоритеты и определиться для себя с предпочтениями. Модный сорт смородины, прочно обосновавшийся на топовых позициях рекламы, с супер-огромными ягодами неземного вкуса? Но куст этот, конечно же, будет весьма привлекателен для всех известных болезней и вредителей. А может быть лучше его скромный товарищ? У которого ягоды чуть помельче, и вкус не такой волшебный, но зато он стоек к всевозможной заразе?

Очевидно, что превращать свою садовую жизнь в бесконечную войну с болячками охотников находится мало. Большинство предпочитает стабильность, пусть и с небольшими потерями. Супер-пупер ягоды, в конце-концов, купите на рынке. Если желание попробовать их неземной вкус не уступит доводам рассудка — сколько же химии вылито на тот чудесный сорт, чтобы-таки получить урожай?

На семинаре Лидии Серой по вредителям и болезням растений, главная тема — не как уничтожить всё сосущее и грызущее в радиусе километра, чтоб уж наверняка. А как защитить растения, предупредить болезни. И если уж если напала какая нечисть, то как правильно диагностировать проблему, и только после этого бороться.

Вредители растений

Вот, построен дом, высажены деревья, подрастают дети — вроде бы и выполнена главная человеческая миссия. Можно расслабиться и жить в своё удовольствие. Но, в действительности, всё только начинается!

С детьми, как известно, чем они старше, тем больше проблем. А любой сад — это тоже дитя. И его, как маленького ребёнка, стоит только отвернуться, точно так же укараулят разные болезни и несчастья. Главная задача хорошего хозяина — обеспечить уход и надёжную защиту своему питомцу.

 

— Марина Владимировна, куда бы ты полетела, если бы была бабочкой-защитницей сада? — спрашиваю свою коллегу, ландшафтного архитектора и дендролога студии «Гарден и Я». — Вот представь, что случилось на участке, где ты выполняешь уходные работы, чрезвычайное происшествие — усыхание верхушек деревьев?

— Почву на анализ, материал в лабораторию, сама в библиотеку, — лицо Марины Владимировны стало воинственным. — Предупреждён, значит вооружён. В нашем случае знаниями, полученными на лекциях. Ведь на семинаре каждому выдана брошюра с чёткой классификацией болезней и их устранением. И обязательный звонок другу, если не получается справиться самой.

 

Слушатели в зале на лекцииСлушатели семинара по защите растений

Попробуем смоделировать ситуацию из нашей ландшафтной практики:

— На сад любимых заказчиков, за которым они ухаживают сами, неожиданно напала хворь, но им её трудно распознать. Куда лететь владельцу сада?

— На форум, где общаются ландшафтники и те, кто «своими руками», — коллега задумалась. — Этот путь не очень-то удачный — можно ещё больше запутаться в советах интернета... Или нестись сломя голову в ближайший садовый центр и скупать весь имеющийся арсенал средств борьбы с болезнями и вредителями? А затем поливать сад всем сразу и в огромных количествах — авось да что-то поможет? В огромном количестве средств необходима разборчивость и знания — чем и в какое время пользоваться. Иначе будет больше вреда, чем пользы.

— А может быт, сразу к нам? Не теряя напрасно времени и не рискуя красотой и здоровьем, как любимого сада, так и членов семьи?

 

Сегодня в вашем саду идеальная красота и всё замечательно — цветёт, пахнет, радует глаз. А через годик-другой беспокойный сосед притащит на свой участок нечто, очень замечательное и привлекательное для всех поселковых вредителей… И что с этим делать?

У сада, как у ребёнка: чуть не доглядишь, появится плохая компания, способная привести к гибели. Засилье сорняков и вредителей сродни тлетворному влиянию улицы для любимого чада.

Необходимо быть начеку: следить за прямыми и косвенными признаками здоровья сада, наблюдать за окрестностями, проводить вовремя профилактические мероприятия и подкормки растений.

Самое правильное — доверить работы профессионалам. Стать хорошим садовником непросто — нужно много экспериментировать, думать, изучать. И всегда держать руку на пульсе событий.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика