Европа-Азия — современная скульптура

Высокие деревянные колонны и площадка на фоне лужайки и деревьев

Себя лично я отношу к почитателям современного искусства и восхищаюсь художниками, которые находят пути самовыражения и открывают новые направления. Пытаются показать привычные всем вещи в совершенно новом, многогранном ракурсе. Порой случаются довольно шокирующие экспозиции, но, если хорошенько прошерстить историю, то и Микеланджело когда-то кого-то выводил из равновесия.

Интересен опыт Южной Кореи. В Олипийском парке Сеула собрана огромная коллекция современных скульптур со всего мира, и любый человек имеет свободный доступ к необычным произведениям искусства. Про работы корейских скульпторов я уже немного рассказывала, но в парке множество и других увлекательных экспозиций — вклад в корейское олимпийское наследие других стран. 

То, что современные скульптуры несомненные фавориты парка — не вызывает сомнений: они везде, куда только не забредёшь. Самые большие композиции выставлены на открытых площадках. Мы гуляли, смотрели, фотографировали, не в силах оторваться. Ведь скульптура, особенно современная, довольно сложная вещь  и не всегда проста для восприятия. Очень большое количество составляющих — контур, образ, ритм. А при уличной экспозиции ещё и природные явления. Из-за этого её и рассмотреть трудно. Но очень интересно! Вы только представьте — в этом невообразимом разнообразии каждый способен увидеть нечто своё. И в этом-то, как мне думается, вся прелесть современного искуства.

Было бы здорово, если бы и в российских парках появлялись подобные коллекции. И не только в общественных. 

А пока я попробую рассказать о некотрых работах современных скульпторов из развитых стран — интересно, что им недостаёт в обществе тотального благополучия и какими проблемами им хочется поделиться с миром.

Конструкция из металлических ферм и колокола необычных форм

Например, Австралия и её скульптура "Динг-Данг-Донг": металлические конструкции на постаменте, крашенные фермы и проржавленный металл. Через гармонию колокольных звуков австралийский мастер надеется наладить диалог Востока с Западом. Здесь и корейский Колокол небес и достижения современной железоделательной промышленности. Долгий путь цивилизации, совершить который предлагается за несколько минут, прогулявшись между колоколами непривычных, но вполне узнаваемых форм.

Идея диалога, пожалуй, одна из самых частых в современных работах — чувствую люди, что без сотрудничества нет и не будет развития.

Конструкция олицетворяющая бренность происходящего

А эта "мельница покорности", притаившаяся в окружении красиво сформированных можжевельников, — тихий крик, наполненный болью американского скульптора за будущее всего человечества. И смирение. По его убеждению, на всё воля Божья. И необходимость анализировать события, делать выводы, а уж тем более — предпринимать попытки что-то изменить, — напрасная трата времени. Человек всего лишь эпизод в истории, и всё, что может он себе позволить — ценить каждое мгновение жизни и достойно выносить испытания, ниспосланные ему свыше.

А на вид вроде такая динамичная, я бы и не подумала, что здесь про смирение. А если не читать табличку, так скорее решила, что это сама жизнь, во всём её разнообразии.

 

Деревянные колонны и узкий проход между ними на фоне растений и лужайки

"Путь к свету" — основательно привязан к местности Олимпийского парка. И замысел легко читается без сопроводительной записки. Типичное израильское исполнение — природные составляющие, старинные храмы, солнечный свет, вода, камень, растения — всё смешать, но не взбалтывать. Еврейский рецепт приготовления современной скульптуры. Наверняка вдохновился раскопками древней земляной крепости Мончхон, что ведутся на территории парка. Израильтяне падки на археологию — привыкли жить среди древних руин Земли Обетованной.

Ось Север-Юг символизирует дорогу, основные направления в парке — южный склон и северный холм. Ось Запад-Восток — коридор времени, а лучи света, проникающие сквозь деревянные преграды, задают направление, будто наставляют на путь истинный. Кому ж, как ни потомкам Моисея, знать правильное направление? Эти выведут куда следует... Лунный свет, непременный участник инсталляции. Каждую ночь шесть деревянных колон, внушительных размеров, отбрасывают тени на расположенные в конце северной оси булыжники. Существенный захват территории — есть ещё у кого-то сомнения в израильском присутствии?

 

Скульптура из металла с пересечением разных линий и форм на фоне деревьев и кустарников

Гармония — в трактовке скульптора из Великобритании. Формы и объёмы, конусы, круги и многообразие линий — композиция "Единство" открыто сообщается с ландшафтной составляющей. Так видится мастеру жизнь в идеальных условиях. К счастью, есть на планете Земля места, где возможно пережить подобный опыт. Скульптор настоятельно рекомендует не страшиться менять угол зрения и посмотреть на очевидные вещи в непривычном ракурсе, прежде чем выносить строгий вердикт.

 

Скульптура из светлого материала с нежным орнаментом и тёмный шар

"Волчеягодник". Это итальянцы приложились — чёрная жемчужина и лепестки. И ажурный оттиск — очень тонкий, я бы сказала, гламурный мотивчик. Ограждение, камешки-скамеечки. Одно слово — могилка. Может в Италии не так принято хоронить, но российским духом отдаёт, цепочки разве что по контуру не хватает.

 

Человеческий торс вырастающий из блоков

"Ящики-коробки". Скульптура состоит из литых металлических корзин и упаковочных ящиков. Повторение распространенных объектов образует структуру, похожую на тотем. Вертикальное повторение одинаковых объектов — ключевой элемент в визуализации тотема в любой фантазии, основанной на возможности возникновения бесконечного продолжения.

А если перевести на нормальный язык, мне так думается, — зарождение культа общества потребления — от греческого скульптора.

 

Скульптура показывает энергию матери-Земли и человечество

"Болты" — канадское представление о мире, справедливости, вечности и энергии матери-Земли. Название скульптуры происходит от французского Enerloize (французское слово, обозначающее безопасный источник энергии или молнии). Форма скульптуры тоже символизирует молнии, прежде всего олицетворяющие энергию и жизненную силу, что хорошо согласуется с идеями Олимпиады.

Я бы, наверное, ожидала от французов, чего-то по-изящнее...

 

Обнажённые мужчина и женщина бегут рядом

"Убегающие" — наше родное, российское.

Скульптура изображает стремительно убегающий людей, ищущих чего-то, но в конце-концов прекращающих жить в нестабильном и замкнутом мире. Скульптор считает, что в конце люди оказываются раздетыми пред глазами господа.

Конечно, проще сразу к господу под крыло, чем набраться храбрости и решить свои проблемы. Как это характерно для 1988 года и царящих в те времена настроений в обществе!

 

Скульптура из тёмного материала в виде человека со слоновьей головой

"Человек-слон" больше смахивает на кота в сапогах. Но у бельгийского скульптора совсем не детские мотивы — возможно, что существуют какие-то, неизвестные нам живые существа из других солнечных систем. Для нас они могут быть невидимыми, подобно крохотным насекомым, которые выглядят, при увеличении, как сверхъестественные человеческие фигуры. Скульптор создал эту статую, чтобы способствовать распространению оптимистического взгляда на другие живые создания, которых когда-нибудь встретят люди. Кроме того, скульптура также напоминает нам те времена, когда люди Запада и Востока смотрели друг на друга, как на пришельцев с других планет. 

Наверное, именно так виделись конкистадоры в эпоху колонизации Нового Света местным племенам — вроде бы и человеческое обличье, но непостижимое для разума.

Колесо похожее на огромную пуговицу с красным контуром и чёрной серединой

"Проекция".

Используя индустриальный металл и природный камень, скульптор из Франции передает человечество и природу, показывая взаимоотношения между ними и их различия. Таким образом скульптура становится транспортным средством или местом, где Вселенная и человеческие воспоминания, время и пространство, неожиданно встречаются друг с другом.

 

Красные колёса на рельсах и часть из них уходит под землю

"Хорошее путешествие" — скульптура из Польши. Я поначалу не поняла смысла — почему провал под землю считается в Польше удачным делом? Потом только дошло, что зрить надо в корень и смотреть в нужном направлении — слева направо :)

 

Конструкция из белого камня вскрывает лужайку

"Освоение" — Румыния нацелилась на новые горизонты. На земле расположен газон, разделенный пересечением двух трещин и образующий низкий уклон. Скульптура в виде арки поднимается от земли к небесам, олицетворяя скачок, духовное раскрепощение и открытие новых перспектив.

Продолжение следует...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика