Культурная революция — парк после олимпиады

Необычные скульптуры на фоне лужайки и деревьев

В Сеуле очень удивило и порадовало обилие современных скульптур прямо на городских улицах. На мой взгляд просто настоящий бум — дизайнеров, художников, экспериментаторов! И Мекка для почитателей современного искусства. И было сильно непонятно — азиатская страна, вроде должны быть крепки традиции, а здесь такая современная вакханалия. Но сей ларчик просто открывается — в ходе войн мало что сохранилось из культурного наследия Южной Кореи, пришлось всё создавать заново. В стране энергично строят новое и реконструируют чудом уцелевшие постройки. Но, вместе с обновлёнными пагодами и храмами, городские улицы и скверы активно заполняются скульптурами. И самая большая коллекция современного искусства в  сеульском Олимпийском парке.

Олимпийский парк (Olimpic Park) — место уникальное и, если рассматривать его, как олимпийское наследие, то Южная Корея точно выиграла свою Олимпиаду. Прямо под открытым небом собрано более 200 экспонатов со всего мира — 1988 стал не только годом проведения спортивных состязаний, но и годом открытий в области современного творчества и, на мой взгляд, толчком для культурного развития страны.

В парке больше всего скульптур корейских авторов и это не удивительно. Немного удивительно, пожалуй то, что мы не ожидали такого уровня развития искусства в этой стране. И потому свой рассказ я начинаю именно с их работ. Современные авторы частенько стремятся шокировать зрителя и, таким образом, привлечь внимание к своим произведениям. Чего нельзя сказать про корейских скульпторов. На мой взгляд, в их работах сочетается самобытная культура и неуловимое восточное спокойствие.

Внимательные корейцы, а этого у них не отнимешь, в расчёте на слабо подготовленного зрителя предусмотрительно снабдили большинство скульптур табличками, вольный перевод которых мы представляем.

Скульптуры из светлого материала словно кости и рёбра и похожи на здания на фоне парка

Творчество современных скульпторов тем и интересно, что каждый способен видеть нечто своё особенное в их работах.

И мне было достаточно беглого взгляда, чтобы ощутить в этой скульптуре, напоминающей современные небоскрёбы Южной Кореи, присутствие животного начала. Будто бы она сложена из костей и хребтов. Так оно и оказалось — корейский художник пытается увязать стремительный скачок в будущее и творческое настоящее. Мудрость предков, жизнь в согласии с природой и технический прогресс на службе человечества — вся современная философия корейского народа в одной скульптуре. Немногословно и проникновенно. Название "Силуэт 88" тоже символично. Кроме того, что это год проведения Олимпийских игр, так принято называть здесь небоскрёбы.

 

Вертикальная скульптура с ростком и шишкой на фоне зелёной композиции

Здесь азиатская философия на тему разрушения и созидания — любые наши действия оставляют след, в первую очередь в нас самих. И жизнь наша наполнена доказательствами этого, уверен корейский скульптор, который пытается разобраться в своих ощущениях: отпущенный нам временной интервал от рождения до смерти — это пазл, сложенный из фрагментов жизненного пути.

Так поэтично — человеческий путь, длинною в жизнь и пазлы... Впрочем, и вполне практично — начикал жизненных фрагментов и собираешь-клеишь...

 

Гармония несовместимых вещей камня и металла в скульптурной композиции

"Предзнаменование" — корейские происки, поиски и новые идеи. Непрерывный творческий поток — совместить несовместимое и объять необъятное. Очень по-корейски. Пагоды и небоскрёбы, древние традиции и технический прогресс. Скульптор пытается освежить восприятие природных элементов, комбинируя их с рукотворными железными конструкциями — не сообщающиеся миры способны привнести в мир чудесную гармонию. Экскурс в неизведанное.

 

Скульптура из тёмного материала с шершавой поверхностью

Шаманизм, который до недавнего времени являлся одним из основных религиозных течений, распространённых на Корейском полуострове, и могущество — основательность корейского погребального сооружения бронзовой эпохи, как воля к не предвзятому существованию. Считается, что прикоснувшись к поверхности скульптуры можно ощутить присутствие духов предков. Открытые пространства, созданные с помощью объединяющих частей камней, выражают блестящее будущее Кореи, играющую все более важную роль в мире, а сеульская олимпиада — это старт в большое плавание.

Мы, далёкие от идей шаманизма, честно признаться, ничего особого не ощутили. И, если бы не благополучно переведённая табличка, покинули бы место сиё в недоумении. Но чувство смятения вызывает — видимо в силу погребальной традиции.

 

Проржавленные газовые баллоны в ряд на поляне

Завалялось парочка десятков газовых баллонов и вот она, скульптура "Сеул-кислород". Опять же и проблемы утилизации решаются :)

А корейский скульптор хотел обратить внимание на прозрачные материи —  такие, как жидкость, газ, тепло, звук, энергия. Многие подобные явления находятся в довольно близких взаимоотношения с нами. И, как правило, мы не осознаем присутствие кислорода в воздухе, несмотря на его важность и зависимость нас от него, даже большую, чем от любой части нашего тела. Скульптура с кислородом заставляет пересмотреть наш взгляд на природу, человечество и материи, которые нас окружают.

 

Белая фигура с пятью языками пламени

"Для пяти огней" — символизирует олимпиаду в Сеуле. Скульптура сделана из гранита для того, чтобы в полной мере проявить корейское эстетство. Подвижные опоры с шероховатыми текстурами показывают глобальные достижения Кореи. Пятигранная фигура, разделенная на внутренние секции, отражает 5 океанов и 6 континентов мира. Форма горящего огня символизирует олимпийский огонь и желание мира во всем мире, а также стремление к развитию человечества. 

Корея и идеи глобализации.

Это далеко не все современные скульптуры корейских авторов, которые мы увидели в Олимпийском парке Сеула. В действительности их очень много и большинство из них интересные. По парку можно ходить часами, разглядывая произведения искусства. Но, кроме корейских скульпторов, в парке представлены работы и других художников. Идея объединения Северной и Южной Кореи, постепенно обрела новую глубину — объединить мир. И у корейцев это получилось — страны участницы Олимпиады в Сеуле оставили и культурный след. В парке множество интересных работ со всего мира.

Продолжение следует...

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика