Олимпийское наследие в корейском саду

Крутой склон с декоративными группами и пруд на фоне строения

Мне всегда было интересно понять — почему так рьяно борются современные государства за проведение Олимпийских игр? Такие мероприятия обходится, как правило, довольно дорого, и особенно трудны для развивающихся стран. Кроме того, известны случаи разорительных олимпиад, за которые пришлось расплачиваться долгие годы. Но, тем не менее, свято место не пустует.

На мой взгляд, намного важнее роста торгового оборота и повышение престижа страны долгосрочное использование объектов олимпийского наследия для развитии нации. Эта мысль не даёт покоя после посещения Олимпийского парка в Южной Корее (Olympic Parc Seoul), который создавался специально к Азиатским летним играм 1986 года и летней Олимпиаде 1988 года. Не знаю уж, как там сложилось с прибыльностью, но что случился спортивный и культурный подъём в стране, нет сомнений.

Олимпийский парк получился просто огромным — и не только по корейским меркам, где явно ощущается недостаток территории. Зато сейчас на 150 гектарах далеко не бросовых земель для населения Сеула, которое уже перевалило за 12 миллионов человек, работают большие стадионы, спортивные площадки, беговые и велодорожки, тренажёры и множество других интересных сооружений.

Мне же интересно наблюдать — как устроен парк. И, что самое потрясающее, корейцы не отошли от национальных традиций формирования сада. Такое ощущение, что они действительно долго выбирали это место. Хотя, если рассудить здраво, ну вот из чего им выбирать? Там же упасть негде — и это я ещё смягчаю обстановку. Но сад получился корейским — а если и проскальзывает где какая рукотворность, то не иначе как тлетворное влияние запада. И то, всё как-то очень умеренно и гармонично. Совсем нет выпячивания, характерного для стремительно обогатившихся стран.

Широкая дорога с разноцветным мощение и наклонные фонари

Олимпийский парк, в силу своих размеров, имеет несколько входов. А мы, как "настоящие герои, которые всегда идут в обход", пилотируемые неведанными силами, попали в парк не с главного входа. Хоть и поняли это далеко не сразу. Ну, как такая красота и величие может быть не на главном входе?

Декоративное сооружение — символ прошедшей олимиады

Главный же вход отмечен Олимпийской аркой, живописно украшенной вездесущими драконами, под крылатыми сводами которой горит олипийский огонь. Интересно — это во всех городах, переживших олимпийское нашествие? И в наших Сочи тоже будет немеркнущий факел?

Скульптуры и камни в их основании

В центре главной площади Олимпийского парка расположена очень символичная для Южной Кореи композиция — идея единения не только с северными братьями, но и объединение всей Земли. Это явно читается во многих корейских экспозициях, не только тут. В год проведения Олимпиады каждого спортсмена попросили привести по камню со своей родины. Многие поддержали, и сейчас их вклад в концепцию единения, с увековеченными именами, украшает центральную площадь. А вокруг развиваются флаги стран-участниц олимпиады 1988 года. Впрочем, никакой излишней напыщенности. При всей торжественности места молодёжь запросто использует площадь для катания на роликах и велосипедах.

Флаги стран в полукруге вдоль клумбы

Низкое строение с покатой крышей и небоскрёбы на фоне ярких деревьев

Складывается ощущение, что в Южной Корее всё символично — умеет восточный народ наделять свои творения скрытым смыслом. Современное здание — в нижней части пагода, сверху — ультрасовременный небоскрёб. Будто бы олицитворяет корейский менталитет: сильные традиции предков в основе всего, но и современные достижения на высоте.

Клуглая сцена на набережной широкой реки

Интересно оформление прибрежной зоны большого естественного водоёма Олимпийского парка. Всё очень гармонично — извилистые берега, крутые склоны и аккуратно интегрированные в природную канву современные строения.

Мощёная камнем площадка на набережной и деревья

Дети играют на детских аттркационах

Олипийский парк — любимое место отдыха корейцев. Здесь продуманно оборудованы игровые площадки для разных возрастных групп. Подрастает олимпийский резерв :)

Круглая площадка с форсунками и пергола с лианой

Хвойные деревяь с выстреженной кроной различной формы

Интересны корейские ландшафтные композиции. Здесь совсем иное, сильно отличное от принятого на западе, отношение к формированию кроны растений. Даже на примере этих стриженных можжевельников — все они сформированы чуть-чуть, но по разному. И ни один не жёстко — мягкие очертания, плавные линии. Очень лёгкий намёк на рукотворность.

Широкая дорожка мощёная камнем и деревья

И тот же самый, весьма лёгкий намёк, в живой изгороди. Её и стриженной-то назвать язык не поворачивается — так, слегка прошлись ножницами, обозначили своё присутствие.

Деревья с разным окрасом листвы по разные стороны прогулочной дорожки

А эта девушка в маске на пробежке в Олипийском парке, один из феноменов Южной Кореи — от инфекции бежит и за здоровьем. Азиатская открытая закрытость — очень радушные хозяева, гостеприимные, приветливые, открытые всему новому, но, видимо, до определйнного предела. За которым непроницаемая, плотноприлегающая восточная маска, без единой щелочки, чтоб ни один вирус не пробрался :)

Две полуразрушенные скульптуры на фоне разноцветного розария

Одно из главных достоинств Олимпийского парка в Сеуле — коллекция современных скульптур. Этой теме обязательно посвящу отдельную статью, столь сильно интересной она мне показалась. Ну, а пока, одна из самых ярких работ — "Диалог".

Алжирский скульптор и его верование в ценности диалога между людьми, который помогает преодолеть такие барьеры, как география, культура, язык, политика. И искусство — великий путь, стирающий границы. Ведь именно так он сам общается с корейским народом. Два человека слушают друг друга или, что скорее всего, пытаются слушать. И есть надежда, что постигая мастерство общения, люди научиться принимать друг друга. И вместе, развивая свои способности, достигнут небывалых высот.

Опять любимая корейская тема единения, но здесь уже на межличностном уровне. Глобальные проблемы разрешаются малыми шагами.

Поросший водными растениями пруд и строения и деревья

Есть в парке и искусственный прудик, природного оказалось недостаточно. Расположен он рядом с крытым плавательным бассейном — всё логично. Наверное какое-то особое равновесие необходимо было соблюсти — расплатиться с природой, — за то, что укрыли от её глаз.

Множество водных скульптур с крыльями на фоне озера и растений

И интересно наблюдать на согласованность традиционных скульптур. Здесь животные — годовые символы восточного календаря и современные — 17 водяных мельниц-поплавков, словно стайка неугомонных птиц. Вода, ветер, солнечный свет — самые доступные природные явления и самая главная движущая сила, не позволяют этой инсталляции замереть хоть бы на секунду. Они вовлекают созерцателей, в числе которых и каменные драконы-змеи, в нескончаемую круговерть.

Кустарники и деревья на холмистой местности

Холмы, они же горы. Пренепременное условие традиционного корейского сада. Мне интересно их происхождение. Есть подозрение, что здесь это-таки рукотворное явление. Но интересно даже не это, мало ли кто что где наворотил. Здешняя геопластика — снайперское попадание в спортивную тему. Без специальной физической подготовки такие спуски и подъёмы не преодолеть. На что ответ един — занимайся физкультурой. Ещё та тропа здоровья! Впрочем, весь Олимпийский парк, с его размерами, не так-то просто обойти.

Крутой склон и фонари вдоль дорожки

Распаханная под грядки земля на фоне холмов и городских зданий

Особая гордость корейцев — экологический парк. Было приложено немало усилий для восстановления локальной экосистемы. И теперь в городской черте можно услышать кваканье лягушек, понаблюдать за дятлами и енотами. Нам, правда, встретился только кролик, но вполне довольный жизнью. А на небольшом участке возделывается настоящий огород с основными сельскохозяйственными культурами Южной Кореи. Должно быть для того, чтоб молодожь, под прессом благ цивилизации, не забыла, что капуста для кимчи растёт на грядке, а не в холодильнике :)

Декоративные тыквы и плоды кабачков на увитой лианами арке

Высокие растения с пышными верхушками в тесной посадке

Деревянное ограждение из грубо обработанных кольев

А это место с симапатичными заборчиками – площадка для пикника. Нас больше всего потрясло, что эту огромную площадь, — корейцев же много, и они любят потусоваться на природе, — систематически аккуратно выстригают. Лозунг — всё для людей — в действии.

Арочная конструкция увитая лианами и столбы

Перголы из лёгких арочных конструкций, увитые плетистыми розами — очень приятные зелёные туннели, соединяющие разные ландшафтные зоны парка.

Увитая розами металлическая пергола на фоне кустарников и лужайки

Плетистые розы на арке

Площадка из дерева со скамейками под большими деревьями

Деревянная площадка под сводами раскидистых деревьев: словно дополнительное подтверждение главных принципов корейского парка. Он вроде бы и есть, и труда стоит не малого, но всё здесь настолько гармонично с природой, что и парк — не парк, а будто просто лес. Ну, может быть чуточку облагороженный терпиливыми корейскими садовниками.

Длинные деревянные плашки на дорожке в лесу

Дорожки. Одна из моих любимых тем, мимо которой я не могу пройти равнодушно. И каковы они в корейском саду?

Круглые спилы из дерева на дорожке

Широкая дорожка из камня разных размеров

И здесь всё традиционно — то ли лес вдоль дорожки, то ли дорожка в лесу :)

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика