Ботанический сад «Утопия» и его обитатели: хищники

Ботанический сад "Утопия" и его обитатели: хищники

В Израиле, недалеко от города Натания, расположен изумительной красоты ботанический сад — парк «Утопия». Большая часть этого парка — крытые павильоны, расположенные на площади 40 тысяч квадратных метров. Рукотворно воссозданные климатические условия, имитирующие тропический дождевой лес, во все времена года способствуют богатому и постоянному цветению. В этом парке посетители имеют возможность полюбоваться большим количеством удивительных картин живой природы.

А я вас приглашаю сегодня прогуляться по особому уголку этого тропического леса: полюбоваться на его необыкновенных обитателей — это растения-хищники.

Может показаться, что это что-то из области фантастики, но такие растения действительно существуют. Они питаются за счёт различных насекомых, которых умудряются ловить различными хитрыми способами. Приманивают и ловят. Всё как и в жизни людей!

Саррацении

Род насчитывает 9 видов из семейства саррацениевых. Все представители семейства — болотные растения. Имеют очень яркие цветки. И даже нецветущие саррацении способны обратить на себя внимание: изумрудные, с густой сеткой малиновых жилок, по листьям-ловушкам сочится сладкий сок... Вызывают ассоциации со сказочными невиданной красы цветками. И наивные, привлечённые яркой ловушкой, насекомые садятся на таких расписных красавцев, и гибнут.

Трубчатые растения

У меня они вызвали ассоциации с ирисами бородатыми, которые встречаются практически в каждом уважающем себя российском саду.

Совсем безобидные ирисы и эти охотники на насекомых!

Непентес

Род включает около 80 видов растений из тропических дождевых лесов. Большая часть из них — лианы, которые способны вырасти на нескольких метров, но есть и невысокие кустарники. Ловушки непентесов приспособлены к захвату довольно крупной добычи. Самые крупные экземпляры непентесов могут поймать даже мелких грызунов, жаб, а бывает и птичек. Но привычное для них питание — насекомые.

У непентесов иной подход к ловле добычи, чем у всех остальных растений-хищников. Они же имеют в своём распоряжении трубчатые листья, способные скапливать дождевую воду. Природа очень хорошо о них позаботилась и снабдила удобными инструментами-листиками. Сами листики непентесов напоминают по форме кувшинчики, но у одних кончик листа свёрнут воронкой, что бы вода стекала внутрь, у других экземпляров он загнут над отверстием, таким образом прикрывая его и ограничивая
количество поступающей влаги. Так природа позаботилась, что бы не случилось переполнение в случае затяжных проливных дождей.

По внешней стороне этого кувшинчика сверху вниз проходят два зубчатых крылышка, которые служат как для опоры самого кувшинчика, так и для направления ползущих насекомых. А по внутреннему краю — приманка, клетки выделяющие сладкий нектар. Под ними жёсткий частокол из волосиков, которые и не дают выбраться наружу жертве. Таким образом насекомое опускается в воду и тонет, где и разлагается на радость хищнику, который затем всасывает его мягкие частички.

Растения в форме бошмачков

Хищные кувшинчики

Непентес хищный — растения

А этих, я когда увидела, почему-то подумала про орхидеи.

Росянка

Род Drosera (росянки) включает около 130 видов растений. Довольно распространённое растение. Его можно встретить и в тропических болотах, и в длительно пересыхающих почвах австралийских субтропиков, и даже за полярным кругом в тундре. Питается насекомыми. Красные или ярко-оранжевые волоски покрывают листья росянки. И на каждом таком волоске имеется своя капелька жидкости, которая словно ожерелье сверкает на солнце. Но именно этим ожерельем и приманивает росянка свои жертвы, которые вязнут в липкой поверхности. Росянка выделяет фермент, который частично растворяет добычу, оставляя нетронутыми только твёрдые части тела.. Нетронутыми остаются только крылышки, хитиновый покров и другие твёрдые части.

Росянка — растение в бот саду

Ну уж росянку-то все хорошо знают! Видимо благодаря её способности выживать в любых практически условиях. Даже в комнате на подоконнике.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика