Тайны сада нашей любви

Куст на опоре с розовыми цветами на фоне широкой дорожки и зелёных групп растений

Начало: Цветущие периоды любви

Очень ранним свежим майским утром, ступая по нежным, хрустальным от росы и уже родным для меня лужайкам, вдыхая ароматы цветов, доверчиво открывающих свои лепестки навстречу утренней заре, я определённо поняла главный замысел парка. В романтическом Саду Роз отчётливо читается история любви. Вот же она, как на ладони: все её периоды и стадии, переданные талантливыми живописцами-садоводами на холсте природы в росписи ландшафтных композиций. А несметное количество зон отдыха со скамейками в самых неожиданных местах, наполненных божественным ароматом цветущих роз, как будто созданы специально для любящих и любимых.

Ни для кого не секрет, что роза -  самый традиционный и популярный цветочный символ. И особую, важную роль играет именно окрас её бутонов. Попробуем рассмотреть эту тему на примере иерусалимского Сада Роз.

Лёгкое ажурное строение белого цвета на фоне полян с белыми розами

Одно из самых модных направлений в ландшафтном дизайне - белый сад. Ажурная нежность лёгкой конструкции перекликается с очертаниями Белого города. А бело-цветущие куртины роз добавляют чувственности и мечтательности композиции.

Что может быть романтичнее? Белые розы -  символ нежности, чистоты, невинности. А в моём видении, если провести параллели с человеческими  отношениями - период зарождения любви, самое её начало. Первые робкие мгновения - знакомство, всё ещё очень хрупко и неустойчиво. Всё на виду. Да и скрывать ещё и собственно нечего. Именно тот период, который принято называть "конфетно-букетным".

Кусты с белыми цветами на синих опорах в рядовой посадке на фоне садовых дорожек

Аллея из плетистых белых роз как будто создана специально для целомудренных прогулок. Лёгкие конструкции, выкрашенные в синий цвет, служат опорами для мощных кустов. А робкие попытки скромного февральского цветения превратились в буйные каскады. Но, тем не менее, всё открыто, прозрачно, легко.  Ещё не пришло время уединения - безупречная чистота и безгрешность.

Несколько кустов с белыми цветами на зелёной поляне вблизи деревьеев вдоль дорожки

Замечательно смотрятся огромные куртины цветущих роз, независимо от цвета, на просторах иерусалимского парка. Но в бело-цветущих  композициях особое очарование. Лунные поляны на тенистых аллеях, как символ вечной любви, сила которой берёт верх над всеми другими  земными чувствами.

Пышная куртина кустарников с белыми цветами на склоне на фоне широкой дороги и белых строений

И отражение стен белокаменного Иерусалима в цветущих куртинах белых роз. Может они символизируют вечную и чистую любовь к древнему Святому городу?

Розовые кусты на фоне бурной зелени и лёгкого ограждения и площадки

Розовый цвет - следующая стадия в любовных отношениях. Розово-цветущие кусты ещё достаточно скромны. Но напряжение нарастает, как и ощущение всепоглощающего чувства - любовь взрослеет, переходит на более интимный уровень. Сладость бытия, парение и осознание взаимного притяжения.

Поляна с розовоцветущими кустами вдоль извилистой дорожки из серого камня

Розовые куртины - сама элегантность и изысканность. Символизируют симпатию и сладость мысли, нежные чувства и восхитительные эмоции. Начало отношений, но уже с явным намёком на их присутствие, на стремление к их продолжению. И посыл всему миру - любовь разгорается, сердца открыты.

Куртины розово и белоцветущих кустов вдоль дорожки на фоне лужайки с большими деревьями и корявыми стволами

Яркость и насыщенность розовых куртин особенно хороша на фоне бело-цветущей поляны. Кряжистые стволы олив, их выпуклости и трещинки с лёгким эротическим налётом, сдержанно прохладные даже в самую отъявленную израильскую жару, - они напоминают умудрённых жизнью старцев, благодушно наблюдающих за юными любовными порывами.

Пышные розово цветущие кусты на подпорной стенке из белого камня на фоне городской улицы

Розовому цвету повезло с богатой гаммой оттенков. А розово-цветущие кустарники подобны источающим нескончаемые потоки любви и нежности сердцам влюблённых.

Лёгкое строение полукруглой формы с кустами цветущими жёлтыми цветами на фоне площадки и лужайки

Не всё гладко в человеческих отношениях, тем более любовных - случаются кризисы и переломные периоды. Ревность к прошлым возлюбленным, недоверие и страх потери. О примирительной особенности жёлтых роз говорить приятнее, чем выставлять их символом измены и разлуки. И даже непонятно - кому пришло в голову, что светлые радостные бутоны цвета солнца  могут таить опасность? Может быть жёлтый цвет, который во все времена означал активное и свободолюбивое начало, вызывает такие ассоциации? Или это просто новая стадия любви?

Под прозрачной крышей лёгкого строения увитого кустами жёлтых роз и площадка и лужайка

Жёлтые розы прекрасны - символ дружбы и признания, преклонения и уважения. 

Кусты с красными цветами на фоне дорожки и деревьев

Красные розы - неистовая страсть и безумные жаркие чувства, атмосфера непристойности с терпким запахом разврата. Именно красные бутоны источают самый удивительный аромат. И символизируют самую горячую стадию любви - бездонная глубина и невозможность существования отдельно от любимой половинки. Красные розы издавна дарили в знак уважения и восхищения объектом страсти.

Хвойные раскидистые кусты и чркий куст с красными цветами на фоне камней и лестницы

Куртина красных роз среди камней и раскидистых лап можжевельника, как пламенное сердце в надёжных руках возлюбленного.

Скамейка на площадке в укромном уголке сада среди разросшихся растений

И потаённые уголки иерусалимского Сада Роз - для глубокого погружения. Как самая интимная степень отношений.

 

Начало: Цветущие периоды любви

Комментарии

интересно пишите

Аватар пользователя Яринич Т.О.

Спасибо большое - за признание моего литературного таланта. Мне очень приятно. Особенно если учесть, что Вы первый это отметили :))

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика