Снежная кариатида

Снеговики в Добеле

Самое главное в любом деле — люди. Прошлым летом, путешествуя по частным садам, мы побывали в Добеле. Перемены, случившиеся за четверть века, произвели приятное впечатление.

И нам очень понравились Лига с Айваром. Потому и рассказывать о садоводстве в Латвии мы начали с «Сада практичных и красивых идей» семьи Бенькис.

Написав статью, я позвонила Айвару — хозяину сада. Хотела уточнить некоторые моменты, а то вдруг чего перепутала. Тут он мне и говорит:

— Да что там сады… Зимой в Добеле надо приезжать — на ежегодный Фестиваль Снеговиков! Он у нас в городе проводится шестой раз. Вы такого больше нигде не увидите! 

Вот удивил, так удивил! Какие могут быть в Добеле снеговики? Да еще шестой год кряду! Ведь только что, нынешним летом, Лига жаловалась на бесснежную зиму: в их саду много растений вымерзло без укрытия.

Из чего они тогда снежных баб лепят? Разве они снег из других районов завозят? Специально для снеговикового фестиваля?

 

Компания снеговиковСнеговики

Снежные скульптуры на качеляхСнежная баба

Представила, как собирают снег с латышских полей, скребут по сусеками на снежные колобки. Грузят в огромные самосвалы и свозят в Добеле. Чтоб устроить здесь праздник, какого нигде больше нет в Европе. Ползут снежные колоны, создают пробки на дорогах... как при советской власти во время уборки хлеба...

Бред, одним словом! Особенно, если учесть, что фигурки из снега даже у нас, на Урале, недолговечны: едва доживают до февраля — плавятся в первые же солнечные деньки. А в Добеле, поди и недели не выстоят.

Наверное, это такой национальный латышский юмор? И Айвар меня разыгрывает?

 

Снеговик на улицеСнеговик и шар

Снеговик с палитрой и кистьюСнеговик в шляпе

Но попросила, на всякий случай:

— Снеговики? Так может пришлёте нам их фото, пока не растаяли?

— Конечно! Лига приедет на выходные и раздобудем! Да не беспокойтесь, что с ними случится? У нас снеговики стоят до весны.

Выходит, Айвар не шутит? И снеговики существуют? И даже каким-то образом не боятся яркого солнца? В чём же там дело? Что там за волшебный снег в Добеле?

 

Снежная бабаСнеговик в поварском колпаке

Снеговик с мячомПара снеговиков

Но когда латышские друзья прислали фотографии, первая реакция была: «О! Родственники нашей Мухи Сергеевны из Иерусалима! Только очень дальние, седьмая вода, а точнее — седьмой снег».

Снежные кариатиды!

Бывает кругооборот воды, а тут — снежинок. В смысле — снеговиков. Мистика на грани фантастики. И ощущение чуда, близкого к сокровенному волшебству. Это — как прикоснуться к таинству сотворения человека.

Или встреть на улице настоящего Деда Мороза!

 

Снеговик с рыбойСнеговик в короне

Снеговик с гармошкойПанно из снега

Вот так всегда! Стоило мне поверить в существование Деда Мороза — ну правда же, Снеговики — как живые, вернее, как снежные… Тут уже Лига прислала вдогонку к картинкам рассказ про добельские зимние развлечения.

Оказывается, снежные челобарики вырезаны из специального пенополистирола. Есть в Добеле предприятия «Tenax» и «Baltic Candles Ltd», снабжающие снеговое мероприятие материалами для изготовления снеговиков.

Шесть лет назад Фестиваль начинался с дюжины зимних скульптур. А каждый год семейство снеговиков прирастает новыми экземплярами. Городские власти уже задумались о создании музея.

 

Олень и снеговикСнеговики на конкурсе

Вспомнилась «теория разбитых окон»: если в доме разбили стекло, а его не торопятся заменить целым, то в скором времени уютное жилище рискует превратиться в помойку. Потому что где грязно — там мусорят еще больше.

Хорошо, что теория работает и в обратном направлении. Можно начать с малого — развести возле дома сад. А через пару лет соседи подтянутся: тоже захотят посадить цветы. А потом и сами, глядишь, остановиться не смогут.

И отличный пример тому — Добеле. Вернее, разительные перемены, произошедшие с городом за пару десятков лет. Те же снеговики — это как цветники летом, такое же украшение. Было бы желание, как говориться, так и отсутствие снега не остановит.

 

 

Авторы фото: Агнесе Якобсоне, Лига и Айвар Бенькис

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика