Сад простых и красивых людей

Сад в Латвии

О Добеле мы были наслышаны: четверть века назад жила там одна знакомая. До сих пор горько стонет о том, как печку топила и кипятила пелёнки. Бельё в те времена сушили на улице — натягивали через весь двор верёвки и вывешивали на публичное обозрение. Свекровка отчитывала молодую мамашу за плохо простиранные ползунки:

— Ты что меня перед всем городом позоришь? Я тут, всё ж, числюсь, как уважаемый человек. Всё ж ветеран войны. А у тебя пелёнки в жёлтых разводах!

Одним словом, изрядно девушка натерпелась страданий. И скорее мир сойдёт с рельсов, чем услышат от неё доброе слово о Добеле и его обитателях.

 

Большой город Добеле

 

Мы в Латвию приехали в середине лета: немного передохнуть от ландшафтно-посадочного сезона и посмотреть на местные парки. Поселились под Ригой у Мартиниша и Инги. Они-то и приготовили нам садово-развлекательную программу, где особым пунктом значился город Добеле. Неужели там сейчас город? И есть на что посмотреть?

В туристическом путеводителе, на залитой солнечной карамелью палитре в россыпи яблок и облаке пышной сирени, утопали местные достопримечательности. Среди рекомендованных для посещения развалин, памятников, музеев, церквей значились и частные усадьбы. На население аж в одиннадцать тысяч душ — целых четыре сада, открытых гостям города для просмотра!

 

Город Добеле в ЛатвииПраздник с воздушными шарами

Ночной концерт в городеДетский праздник в городе

Но больше садов удивило, что в Добеле есть свой Туристический Информационный Центр! Прям как в Хайфе или в Будапеште!

 

Одноглазые улочки?

 

У друга, в воспоминаниях тридцатилетней давности, город всплывал покосившимися домишками, со съехавшими набекрень черепичными крышами. При домах, вдоль кривых, как одноглазый циклоп, улочек, ему помнились сваленные беспорядочно огромные кучи дров и угля. Огородишки, хоть и зеленели грядками, но выглядели неопрятно и полулегально, как бывает в деревнях, где хозяева самовольно прихватывают полузаброшенные неугодья. 

Собственно, и сам Добеле в те времена на звание города никак не тянул. Был он не так чтоб уж совсем никудышный, скорее — обычная большая деревня с начальными ростками латвийской цивилизации.

 

Интересно: как изменился за тридцать лет? Неужто просмотр неприглядных огородиков с заборами из набитых на колья жердей, потребовал создания аж официального Информационного Центра? И что, без него обычным туристам здесь никак не разобраться?

 

Лакомые кусочки

 

Впрочем, себя мы к традиционным туристам не причисляли: ведь нам организовали досуг латвийские друзья. Умница Инга прочувствовала важность момента: ведь садов в Латвии намного больше, чем времени в нашем распоряжении, поэтому к путешествию в Добеле подготовилась основательно. Она созвонилась с владельцами всех усадеб и просчитала время визитов с точностью до минуты.

Первыми в путевом списке, как это бывает обычно — чтобы не упустить лакомые куски, значились самые козырные домохозяйства: «Каменный сад» семьи Стелмахер и «Живописный сад» семьи Клуга. Напоследок, вроде как сколько останется времени, наметились в скромный «Сад практичных и красивых идей» семьи Бенькис.

 

Мозаичное кашпо и букетМиксбордер из кустарников и многолетников

Кашпо на газонеЦветы в кашпо на скамье

Но начать свой рассказ о латвийском садовом дизайне я хочу именно с этого небольшого участка. И уверена, что если когда-нибудь в Добеле откроется аллея славы, то семья Лиги и Айвара Бенькис, а это обязательно случится, займёт там почётное место.

Почему?

 

Хреновый пруд

в практичном и красивом саду

 

На входе в сад нас поджидали хозяева: светлая, как солнечный лучик, миниатюрная и общительная щебетунья Лига. И Айвар — мужчина солидный, на первый взгляд нелюдимый. Из таких каждое слово под пыткой и только калёным железом.

 

Лига БенькисДорога к дому в саду

Ёлки в цветникеКашпо с жёлтым букетом

Лига приветливо развела руками, распахивая перед нами владения, будто раздвигая границы и радушно приглашая пройти внутрь. По-русски она говорила с акцентом, старательно подбирая слова. Но когда дело касается растений и сада, неоднократно проверено опытом, мы понимаем на любом языке.

— Ну вот, вы приехали в другой совсем огород! — немного смущаясь, воскликнула хозяйка. Будто мы миновали не пару кварталов, а, как минимум, пересекли две-три государственные границы.

 

— Вы были там, где камни и там, где пруд. Те сады знаменитые и растения у них давно посажены. У нас всё иначе. И садик наш небольшой — мы здесь живём и работаем. Вернее, работаем мы не только здесь, но здесь тоже, — Лига рассыпалась чистым, словно хрустальный звон колокольчика, смехом и взмахнула руками.

 

Цветник лентаЦветник с цветущими луками

Цветник с жёлтыми свечамиСад с туями и прудом

А я представила, как эти люди, отработав день на каком-нибудь предприятии, спешат домой. Затем они, вроде как во вторую смену, впахивают на своих сотках до темноты.

Вспомнила своё детство и русские сады-огороды. Едва припекало солнце, почти все наши соседи разом, как перелётные птицы, подхватив узелки с нехитрым домашним скарбом, мигрировали на дачи: полоть, сеять, сажать, удобрять.

Хорошие были те времена: крапива по пояс, наливные яблочки с червяками и перезрелая, как девица Тамара из второго подъезда, малина от пуза горстями с куста. А на старой замшелой груше, скрипевшей, будто избушка на курьих ногах — радиоточка со сказками дядюшки Римуса.

 

И что же выяснилось про Лигу и Айвара?

Оказывается, и у них прежде была дача, куда ездили в выходные и после работы. А сами они тогда жили и работали в большом городе. Сад неплохо кормил семью: овощи-фрукты совсем не покупали, зелень всегда свежая, и на зиму консервация. Одним словом, отлично жили! Пока не пришли смутные времена: страна стала разваливаться и начались беспорядки.

— Никакого не стало сладу! Придём, а помидоры все до единого сняты. И лук с корнем повыдерган. Дальше — больше. Надоело гнуть спину напрасно — урожай-то весь разворовывали. И забросили мы тот участок.

Знакомая картина, не правда ли? Всё в точности, как в России.

 

Теплица в садуКуст смородины

Лианы с горохомПарник в саду

Но долго жить безземельными Лига и Айвар не выдержали. Двенадцать лет назад продали городскую квартиру и купили это участок, хотя он тогда был в совершенно угробленном состоянии.

 — Камни, стёкла, гвозди — мы перекопали каждый кусочек и вывезли четыре больших прицепа мусора, — подключается к разговору глава семьи, едва речь зашла о тяжёлых работах. Собственно, всё время, что мы гуляли по саду, он хлопотал по хозяйству, не позволив себе передохнуть и минуты.

 — Сад мы строили сами, без архитекторов, — продолжила Лига. — Нет у нас возможности приглашать специалистов. Инга говорила, что вы дизайнер. Так вот, мы без вас начали. Всё придумали сами и всё сделали сами. Вы, наверное, сейчас найдёте кучу ошибок?

 

Хвойные деревья в садуПихта корейская в саду

Солнечный цветник и ёлкиЛианы в саду

— А как вы выбирали растения? По какому принципу?

— По принципу: что нам нравится, — Лига с Айваром дружно удивились вопросу. Действительно, какие еще могут быть принципы, если люди делают сад для себя, для души? — У нас много хвойных растений: больше семидесяти сортов. И вы знаете, оказывается, они так быстро растут!

 

— Некоторые советы, которые мы прочитали в журналах, нам вовсе не подошли. Вот, к примеру, дизайнеры пишут: нужно всё садить вдоль забора. А у нас собака, ей надо бегать.

 

Пруд в садуПруд на лужайке в саду

Цветник у прудаСад камней у пруда

— Пруд сделали здесь, потому что в этом месте рос... как бы его так правильно назвать по-русски? И Лига замешкалась, подбирая слова. На помощь поспешило подкрепление:

— По-русски будет ругательно, — вставил веское слово супруг, — но очень верно: здесь рос хрен! И так мы с ним измучились, чего только не делали, чтоб извести. Пришлось построить водоём.

 

Хрен в садуЦветник в огороде

Цветник у парникаЛилии в саду

Впрочем, и для хрена в саду Бенькис нашлось место: сейчас он колосится, там, где положено, — рядом с теплицей на заднем дворе.

 

Корзина с цветами и хвойныеЖёлтый цветник

Цветущий кустраник на штамбеКашпо в рокарии

— Я вижу в саду много летников. Вы их любите? Каждый год вносите разнообразие?

— Да, вносим, — соглашается Лига. — Только не мы, а природа. Прошлая зима у нас выдалась суровой: морозы, ледяной дождь и совсем не выпало снега. Много растений погибло. Вот и меняем дизайн.

 

Печка в садуЦветущий погреб

Лианы на входеСосна и печка в саду

Усадьба семьи Бенькис называется «Сад практичных и красивых идей», потому что всё здесь сделано их руками и, что немало важно, из подручного материала. Печь-барбекю из старой плиты, скамья вокруг старого дерева, дровник с апартаментами для собаки, погреб-хранилище для припасов, водоём вместо зарослей хрена, цветники и хвойные композиции.

Лига и Айвар на личном примере показывают гостям — как можно сделать сад. Было бы желание изменить жизнь к лучшему — и всё непременно получится.

 

Хвойная композицияХосты и гейхеры в рабатке

Белое цветениеКуст земляники в контейнере

Сад — зеркало души

Вспоминию девушку, пугавшую ужасами Добеле. Её свекровь, замученная головотяпством невестки, рассказывала, как мамаша «проворонила» младенца: он упал, пока горе-родительница спала. И пролежал полночи между стеной и кроватью, весь синий от удушья...

По мнению мамочки, виновата, конечно, старуха — кто же ещё!

Ныть и страдать, не прикладывая усилий, наверно проще, чем взять ответственность за личное счастье в свои руки? И ходить далеко не требуется: можно начать с малых дел — привести в порядок дом-двор, сад-огород.

Кстати, у той девушки всё по-прежнему, будто и не прошло четверть века: терзается в грязи и рухляди. Но, думаю, к большой удаче для Добеле — ныне в другой стране.

 

Давно и не нами замечено: какие люди, такие сады.

 

Коллекция хвойных растений в садуЗима в саду

Сад в инееТуи зимой

Лига и Айвар Бенькис трудностей не испугались и всё них получилось. Добеле повезло с людьми — сейчас это пусть и небольшой, но процветающий город. И Центр информации для туристов не простаивает без дела.

А про садовый дизайн — задача решаемая. Можно заказать дизайн-проект специалистам и своими силами воплотить его на участке.

Например, обратиться к нам — сделаем! Для иногородних у нас есть дистанционное проектирование, через интернет.

 

Дистанционное ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика