Сад — как вселенная

Многолетники и хвойные на приусадебном участке

Хорошо продуманный сад может содержать
в себе не меньше, чем вся Вселенная
Фердинанд Бак

 

Все в мире  развивается, в том числе и ландшафтное искусство. На протяжении столетий в разных уголках земли  создавались, сменяя друг друга, садовые стили, но всегда главным объектом ландшафтного дизайна остаются люди и пространство, окружающее их. И то, как они чувствуют себя в нем. В выборе стиля сада решающим является мировоззрение и образ жизни владельца.

При создании сада, подчеркивающего вашу индивидуальность, можно дать волю фантазии и воображению, превращая самые неплодородные и бедные участки земли в цветущие оазисы. Необходимо учитывать не только архитектуру дома, экспозицию участка, освещение, общий характер планировки. Особенно важную роль играет цветовой фон, способствующий внутреннему комфорту человека, помогающий ему расслабиться, отдохнуть в окружении гармонично подобранных цветовых сочетаний. С другой стороны, обилие пестрых красок  может снизить художественную выразительность. Для достижения позитивного эффекта можно комбинировать всевозможные элементы ландшафтного дизайна и технологии. Это: посадки деревьев и кустарников, цветники и скульптуры, водоемы и освещение в ночное время — такой сад создает поистине магический эффект.

И пусть не огорчает, если вначале новорожденный сад выглядит бедновато. Спустя несколько лет вы испытаете истинную радость, когда подросшие и окрепшие деревья и кустарники одарят вас обилием цветов и роскошью листвы.

Не надо забывать, что сад  живет до тех пор, пока его любят, растят, пестуют как ребенка, что он не  существует сам по себе, а является продолжением наших мыслей, чувств и потребностей в другой, прекрасной реальности. Сад, оставленный без ухода и внимания, исчезает, превращается в скучную легенду, в мираж…

И еще: сад часто сравнивают с картиной, только она постоянно находится в движении и меняется в зависимости от времени года. Ведь такая картина-сад рисуется живыми растениями, чей облик непостоянен. Весной можно любоваться распусканием почек, летом — ростом и цветением, осенью — плодами и осенними красками листвы. Зимой — рисунком ветвей, коры, формой кроны.

В огромных мегаполисах, где время бежит с неумолимой скоростью, ваш сад является мини-вселенной и предоставляет возможность уединиться, обрести духовную гармонию, умиротворенность личным счастьем.

Проектирование сада

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика