Ландшафтные встречи: Рождение сада, сезон 3

Стол с фужерами и вечеринка под прозрачным навесом

Ежегодные ландшафтные встречи в питомнике Ахмечет становятся хорошей традицией. Огромная заслуга главных организаторов этого события - Маргариты и Бориса, которые несмотря на загруженность работой, находят время не только для общения с коллегами, но и организовывают интереснейшие образовательные программы. Их стараниями в нынешнем году семинар приобрёл статус международного.

В прошлом году, когда решилась посетить это мероприятие в первый раз, больше всего удивило и порадовало, что туда слетаются люди со всех уголков нашей страны. Так вот запросто Тюмень завоёвывает высокие позиции, становится одним из центров ландшафтной индустрии. И если прошлым летом я ещё как-то раздумывала - стоит ли ехать и тратить драгоценное время в самый разгар посадочного сезона, то в этот раз даже не возникали подобные вопросы. Такой творческой атмосферы, огромного количества полезной информации, интересных людей - ещё надо постараться поискать, чтобы встретить сразу и в одном месте.

Здорово, что семинар проводился сразу по трём направлениям ландшафтной индустрии: для ландшафтных дизайнеров, питомниководов и садовых центров. Затея эта получилась очень удобной и можно было курсировать между аудиториями, выбирая наиболее актуальную тему. Одно плохо - хотелось оказаться одновременно в двух местах. А ещё лучше в трёх :)

Для нас очень полезным и интересным оказалось выступление Серой Лидии Георгиевны с лекцией о защите растений от вредителей и болезней. И хотя она предполагалась для питомниководов, но и ландшафтников было не оторвать от увлекательного погружения в "гнилевые болезни древесных пород". В очередной раз подумалось - как много зависит от докладчика и как можно интересно и увлекательно преподнести даже самый, казалось бы, занудный материал.

Лекции специалистов ландшафтной индустрии на семинаре в питомнике Ахмечет 2013 год

В ландшафтном блоке рассматривались вопросы проектирования и реализации, колористики садовых композиций, устройство водоёмов, вертикальное озеленение. И обсуждалось множество сопутствующих моментов, интересных для увлечённых зелёным строительством.

Выступающие: Светлана Чижова, Александр Толоконников, Людмила Белых и Игорь Федоров, Андрей и Елена Лысиковы, Валерия Горяинова , Александра Ландышева.

Для меня открытием была лекция Игоря Фёдорова. Впервые мне довелось его услышать, довольно кратко, на VI международной конференции "МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ", весной этого года в Москве. И очень порадовала возможность познакомиться поближе, пообщаться и более подробно послушать о его разработках в области строительства водоёмов - работы его основательны и брутальны, под стать хозяину. Мы же теперь одержимы желанием применить полученный опыт на практике.

Светлана Чижова, неутомимый популяризатор ландшафтного искусства, щедро поделилась своими новыми разработками и подходами к организации и продвижении работ на ландшафтном рынке.

Но Валерия Горяинова и Александра Ландышева, с докладом о реконструкции Александровского сада, просто потрясли и влюбили в себя. Одно жалко - их лекции были завершающими семинар и не хватило времени пообщаться и познакомиться поближе. Если бы они были в первых рядах выступающих, то я бы точно ходили за ними по пятам и засыпала вопросами.

Три дня семинара пролетели молниеносно, но оставили море позитивных впечатлений, напитали энергией и идеями. Хочется творить. И ждать новой встречи.

Празничный стол и дружеская вечеринка и бассейн с подсветкой и каскадами воды

Программа семинара была насыщена не только лекциями. Нашлось время и для дружеского общения - потрясающе зажигательный банкет с интересной программой, посещение горячих источников, экскурсия по городу.

Отреставрированная купеческая усадьба из дерева молочного и коричневого цвета

И да будет интересно узнать тем, кто пренебрежительно относится к малым городам, что в Тюмени есть на что посмотреть - удивительно чистый город, памятники культуры сохраняются и реставрируются. Хороший пример и образец для подражания - местные власти успешно применяют коммерческие схемы в реконструкции исторических объектов.

Полусфера из кованного чёрного металла и вазоны с синими цветами на фоне городской улицы

Улицы этого милого города украшены кованными конструкциями с контейнерным озеленением.

Лужайка на склоне и штамбовые деревья на фоне извилистой реки и строений города

Набережная решена в современном стиле.

Множество интересных памятников и есть даже такая экзотика, как Аллея Кошек :) , но это уже другая история... Любят тюменцы свой город, бережно относятся к историческому наследию и приумножают богатства.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика