Поэзия ландшафтного минимализма

Многоствольное дерево на фоне стриженых кустарников и скамеек и забора и стол с креслами

Английские садовые традиции, берущие начало в 18 веке  - извилистые тропинки, изгибы прудов, текучесть форм, живописные группы, органично сливающиеся с природным ландшафтом и производящие впечатление неотъемлемой его части, к 20 веку несколько трансформировались - стали востребованными ландшафтные элементы, присущие формальному стилю. Но, тем не менее, главным принципом английского (пейзажного) стиля остаётся естественность линий и живописность садовых композиций.


Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole)Обычаи и традиции Англии, причём не только в садоводстве - это отдельный разговор. Святость их  наследуется поколениями, а новшества этой нацией категорически не одобряются. И вот на этом фоне Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole) совершает переворот, подрывает британскую консервативность новым подходом к проектированию сада. Сейчас он широко известен - как обладатель высоких наград  престижных выставок -  Chelsea Flower Show, Best Garden и основатель новой минималисткой философии организации садового пространства, получившей мировое признание.

Любопытен его путь к успеху - увлечение ландшафтным дизайном у практикующего архитектора появилось в процессе реконструкции личного дома. Творческий процесс захватил Кристофера и привёл его к мысли кардинально сменить вид деятельности.

Участие в Chelsea Flower Show  в 1997 году, как он сам считает,  было рискованным предприятием. Но дизайнер, на волне изменений в политической жизни страны,  уловил назревающий перелом в  английском обществе, жаждущем перемен. И вышел на выставку с проектом в современном стиле, вдохновлённый жизнью итальянского поэта Вергилия. А преподнёс он историю жизни поэта в собственном видении - с позиции современного человека, т.е. в не привычном для англичан  историческом ракурсе.

Посредством символов и элементов дизайна: на оси сада - жизненный путь Вергилия:  юность, зрелость, изгнание. Годы на ферме символизирует начало. Пересечение реки Тибр -  тернистый путь к славе и богатству. Металлическая конструкция - павильон с замутнённым остеклением в центре сада - символ непреодолимой силы, сравнимой с крепостью металла, разделяющей жизнь на юность и старость. Если бы молодость знала, если бы старость могла - пелена, невозможность предугадать будущее и вернуться в прошлое - специально протравленное кислотой стекло. Цикличность жизненного пути, наполненного победами и поражениями на фоне идеализации сельской жизни, простой деревенской поэзии, воспетой поэтом.

Олицетворяющие Италию растения - оливковые деревья, виноград, травы. И пурпур высоких ирисов бородатых на контрасте со светлым камнем - добавляют напряжения.

Цветовое и пространственное решение композиции перекликается с экспериментами Пита Мондриана и его работой "Композиция с красным, белым и желтым".

Абстрактная картина с разноцветными полосами и квадратами и сад с квадратными формами и скамейками и белым гравием и цветущими травами

Ранее на Челси представлялись сады, выполненные в традиционном для Англии, романтичном стиле - классически красивые, увитые розами. Кристофер нарушил все правила. Но стык тысячелетий оказался хорошим фоном для смены тенденций в ландшафтом дизайне. Жюри конкурса обратило внимание на необычный подход Кристофера Брэдли-Хоул и победа положила начало большой карьере. А его концепция оказала значительное влияние на отношение соотечественников к дизайну сада. Что уже можно считать революционным, учитывая консерватизм британцев.

Интересно, что у Кристофера нет специального образования в области дендрологии. Знания о растениях, без чего невозможно обойтись в проектировании сада, он получил путём самообразования. Начиная с покупки растений для собственного приусадебного участка, и продолжая участием в научно исследовательских экспедициях - в компании с известными учёными, - путешествуя по странам и континентам, и изучая перспективы развития многолетних растений.

Для меня же на мастер-классе было интересно изучить процесс проектирования. Его пресловутую «Аналогия, форма и абстракция». Мастер не скупясь и довольно подробно делился секретами. На примере спроектированных им садов интересно проследить путь: от замысла, от большой идеи, которая обязательно должна лежать основе любого дизайн-проекта, как считает Кристофер Брэдли-Хоул, до преобразования её в нечто существенное и осязаемое.

Проект для Chelsea Flower Show - 2004 год - "Закрытый сад"

Карта с красной чертой и фрагмент сада с бамбуками и стрижеными кустарниками

Вдохновением послужила тема Великого шёлкового пути - из Азии в Европу. Исторический факт - обмен растениями между странами начался за долго до налаженной торговли, - вдохновил Кристофера Брэдли-Хоул и лёг в основу его нового проекта.

Заказчик - шейх Саид из Абу-Даби - большой поклонник и любитель зелёных насаждений. И сад создан закрытым - по аналогии с оазисами в пустыне.

Абстрактная картина и сад с диагональной дорожкой и бамбуками и стриженными кустами и белыми пионами на фоне ребристого забора

Ласло Мохой-Надь, венгерский художник авангардист. Его работа подсказала решение - диагональная дорога в саду символизирует шёлковый путь. А цветовое решение садовой композиции  перекликается с колористическим решением картины.  Растения - стриженные живые изгороди, бамбук, пионы - символизируют Восток.

Ещё один выставочный сад , в основе которого лежит взгляд на Сингапур.

Абстрактная картина и город с современными зданиями на фоне моря с лодками

Видение Сингапура. Современная архитектура острова в противоречии с окружающим ландшафтом.

Проект и выставочный  сад из маленьких растений с разноцветными головками на фоне дорожки

Вдохновение - абстрактная картина. И желание показать отсутствие определённой формы и направления.  Растения-символы противоестественности - кактусы, полученные в результате мутации, лишённые хлорофила и способные расти только привитые на другом виде.

Поэтичен подход  мастера к поиску идей для будущих композиций. Он считает, что можно бесконечно черпать вдохновение, наблюдая за окружающим миром - природными ландшафтами, сельскохозяйственными угодьями. Созерцая динамику - процесс преобразования местности под воздействием жизнедеятельности человека или природными процессами в течении времени, он пытается перенести полученный опыт на свои творения.

Каменные глыбы и зелёные холмы на фоне моря и проект дома и сада

Ирландская «Тропа великанов» - творение природы - тысячи глыб, спускаются в морские пучины, напоминая гигантскую тропу-лестницу. И эта идея в проекции на приусадебный участок для частного сада на юге Англии.

Рыжая стена из камней с красноватыми дверями на фоне газона и рыжие ступени в саду на фоне цветущих красным растений

На участке обыгрывается понижение - ступени из ржавой стали и стена из песчаника с выходами на каждом уровне. Многообразие фактур - различной обработки камень, металл, дерево, живописные клумбы. Чёткая геометрия форм и их заполнение - пышные ландшафтные композиции.

Абстрактная картина и сад со стрижеными изгородями и деревьями и зелёной лужайкой

Ещё один рисунок Мондриана - геометрия разрозненных блоков. Фантазия дизайнера - на месте этих прямоугольников водные объекты или живые насаждения. И получился сад. Причём эти блочные объёмы и обрамления, наполняя пространство, зрительно увеличивают совсем небольшой, по размеру, участок.

Проект ландшафтного благоустройства и ровная дорога вдоль стеклянной стены и зелёная лужайка на фоне строений

И опять возвращение к Питу Мондриану и его "Композиции с красным, белым и желтым" - трансформация территории бывшего футбольного поля клуба «Арсенал» в жилую зону.

Мне же показалось символичным - это пристрастие Кристофера Брэдли-Хоула, и захотелось провести параллели между художниками, творчество которых совершило переворот в сознании многих людей. Брэдли-Хоул, как и Мондриан, предпочитает представлять мир более простым, чем он есть, и, будто играючи, наполняет свои ландшафты разноцветными  геометрическими кусочками, отсекая и удаляя всё лишнее. А результат - чистые пропорции, продуманные до мелочей детали. Впечатления клиентов от его садов - очень приятно и комфортно в них находиться. А дизайнер уверен, что ощущение именно благодаря соблюдению пропорций и простоты линий.

Водный канал между стен домов и зелёные квадраты газона с узкими каналами на фоне деревьев

Вдохновение видами Венеции - и воплощение - сад с прямыми узкими каналами, квадраты газона в каменном обрамлении и цветники из злаков.

Прямоугольники зелёных лужаек и прямы дорожки и узкие водные каналы в саду летом и зимой

Ну и как тут не повториться - всё гениальное просто. Благодаря хорошо продуманной и сбалансированной структуре - сад приятен в любое время года.

Явно прослеживается архитектурное образование в стремлении Кристофера Брэдли-Хоула увязать пропорции, установить связь между строениями и элементами сада. Свою лекцию он начал с  геометрических фигур, на основе которых строится процесс проектирования: прямоугольник, круг, овал. На вопрос об отсутствии в списке фаворитов треугольника, дизайнер ответил, что отрицательно относится к числу четыре - несчастливое оно у японцев. А влияние японской культуры - это особый пункт - использование  двойных прямоугольников, модульность, идея повторения.

И напоследок - презентация проекта для Chelsea Flower Show - 2013. Концепцию которого он не посчитал нужным скрывать от участников конференции. Уверенный  в своих силах, идущий своей дорогой, новатор, экспериментатор, простой в общении и открытый человек -  даже не считает необходимым делать из этого особой тайны. Он щедро делится своими знаниями и спокойно относится к тому, что его идеи копируются, множатся и поселяются в проектах других дизайнеров.

В основе новой работы - современным дизайн, английский пейзаж, абстрактное искусство и японский подход, под впечатлением от которого Кристофер находится после прошлогоднего визита в Японию и посещения Сада камней в Киото.

Карта с сельским видом сверху и схема с квадратами

В саду представлена Англия - вид сверху на её ландшафты. Поля врезаны в лесистую местность и это вдохновило дизайнера.

Проект сада вид сверху и проект визуализация со стриженными кустарниками и многоствольными цветущими деревьями

После триумфального 1997 года, современные сады стали непременным атрибутом на Chelsea Flower Show. И есть мнение, что до сих пор никто не превзошел Кристофера Брэдли-Хоула, не было ничего лучше и оригинальнее. Но, возможно, в 2013 году, когда выставка отмечает свой столетний юбилей, случится новое откровение :) Но, впрочем, это уже другая история...

Ну а я же, под сильным впечатлением от конференции, напитанная новыми идеями и в мечтах попасть на Челси - 2013, буду просто верной болельщицей :)

 

Фотографиями поделилась Журавлёва Татьяна. За что ей отдельное спасибо :)





Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика