Кошачий сквер в Тюмени

Фигурки кошек бронзового цвета на пьедестале из розового камня в сквере

Небольшие общественные садики в городской черте, которые принято называть скверами, играют важную роль в жизни горожан. Прекрасная место для встреч, прогулок и тихого кратковременного отдыха. Да, к тому же ещё и своеобразные "лёгкие города". А что может быть приятнее - по пути на службу пробежаться по зелёным аллеям. Или перед сном, неспешно прогуливаясь в обнимку с любимым человеком, болтать ни о чём, и обо всём сразу. А вокруг зелень, чистый воздух и тихое ощущение счастья.

Роль подобных островков живой природы значительно возрастает в местах, где нет возможности создать полноценный парк, например в исторических центрах или в районах с плотной застройкой. Именно маленькие скверики, расположенные в шаговой доступности, не только украшают город, но и значительно повышают качество жизни. Впрочем, скажу больше: лично я считаю их более удобными - нет необходимости  куда-либо ехать. Вышел из дома, сделал пару шагов и ты уже в маленьком парке.

Сегодня хочу рассказать о совсем небольшом сквере в Тюмени, который часто называют аллей, что вполне соответствует действительности - это пешеходная дорожка, обсаженная по краям штамбовыми деревьями с подбивкой из стриженных кустарников. Кроме того, что он чист и ухожен, как и весь этот сибирский город, тема сквера довольно необычна, если не сказать больше... Потому что посвящён он кошкам! И не каким-то там особо драгоценным и породистым, а самым обыкновенным - сибирским!

В центре сквера, на его главной площадке,  принято устанавливать какую-либо скульптурную композицию. В Кошачьем сквере всё по теме - скульптуры кошек в разных позах радуют горожан своей грацией.

История этого замечательного места уходит корнями в далёкое прошлое, в годы второй мировой войны. Тюменцы, вернее их питомцы - сибирские кошки, помогли блокадному Ленинграду справится с нашествием крыс. Была объявлена настоящая кошачья мобилизация и 238 отборных экземпляров в специальном составе оправились в северную столицу. Говорят, люди сами приносили своих любимцев, хотели поддержать блокадников. И именно сибирские кошки и их потомки до сих пор разгуливают по Эрмитажу и несут важную службу, охраняя народное достояние от вездесущих грызунов.

История потрясающая! Но сколько их, подобных этой, было и есть в нашей любимой стране? Тюменцы же не забыли и увековечили свой вклад в победу, устроив замечательный сквер. И получилось вот такое интересное сочетание - историческое наследие в ландшафтном дизайне.

Штамбовые деревья с зелёной кроной и живая изгородь в стрижке на фоне мощёной дорожки

Планировочное решение сквера обычно зависит от места его расположения и имеет привязку к архитектурному облику близлежащих зданий. Но здесь фасад строения находится на реконструкции, затянут маскировочным баннером и судить о его дизайне трудно. Аллея же хороша и самодостаточна - аккуратные деревья и подбивка стриженной изгородью, фонари вдоль дорожки. Вообще, надо признать, у меня создалось впечатление, что в Тюмени не скупятся на городское освещение.

Фигурки кошек золотого цвета на постаменте из розового камня на фоне площади и зелени

 А вот и главные герои - кошки. Их здесь целых двенадцать - на высоких тумбах из гранита. В разнообразных игривых позах - сидят, готовятся к прыжку, почёсывают за ухом. В общем ведут свою привычную кошачью жизнь.

Золотые фигурки кошек на каменном постаменте на фоне сощёной камнем площади

Фигурки кошек выполнены из чугуна и покрыты золотой краской. Блестят на солнышке и поднимают настроение прохожим. Говорят, что в планах было выполнить кошачьи скульптуры из розового мрамора, но что то не заладилось с этой идеей и получились вот такие солнечные котята.

Силуэты кошек из чёрного металла на светильниках-шарах на фоне городской улицы и строений

 Металлические  кошачьи силуэты тоже хороши - устроились на фонарях, изогнув спинки и хвосты. Интересно бы посмотреть на них вечерком, но мы здесь проездом, график напряжённый и рады, что хоть с утра-то нашли время прогуляться по столь славной аллее.

Посаженные рядами деревья и стриженные кустарники вдоль мощёной дороги

Фантазия и почитание истории достойны уважения. И Аллея сибирских кошек включена во все экскурсионные маршруты Тюмени, приобрела статус городской достопримечательности и является излюбленным местом отдыха и тюменцев, и гостей города. Романтично получилось, есть где назначать свидания и читать стихи о любви.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика