Стамбул: садовое гостеприимство

Скульптура фонтан в виде книги

В маленькой лавочке мы купили карту Стамбула. Продавщица, молодая турчанка, яркая, словно маков цвет, в чёрном, сильно приталенном полукафтане с растительными мотивами, будто лианами оплетающими тонкий стан, показалась нам восточной Дриадой. Она обстоятельно разъяснила, куда стоит податься в первую очередь.

Мы прилетели на один день и планов особых не строили. Хотели погулять по улицам, посмотреть на городское озеленение, подышать ароматами Востока.

Первым в списке стамбульской Дриады для русского туриста значился Гранд Базар. Затем, по убывающей, было предложено: Голубая мечеть, Собор Айя-Софья, дворец Топкапы. На робкий вопрос о красивых парках турчанка, элегантно взмахнув узкой, как лист лилейника, ручкой, воскликнула:

— Всё туда же. Но сначала на рынок!

Будто сама Византия, закукленная в хиджаб, как в тугой бутон с чуть влажными от росы лепестками восточной розы, спланировала наш маршрут и то, как следует начинать с ней знакомство.

Набродившись до изнеможения по петляющим арабскими письменами узким улочкам, перебрав все цвета лукума и заменив кровь в венах на кофе, мы прошли турецкие огонь, воду и медные трубы. После чего добрались-таки до большого парка.

 

скульптура в виде розыскульптуры в виде львов

Большая аллея в паркеМолодёжь в парке

Первое, что увидели: на воротах, рядом с дворцом Топкапы, стоит, широко расставив ноги, мужчина огромного роста. Гладкая, как бильярдный шар, голова отсвечивает на солнце. Брови его, словно пара мохнатых гусениц, целуются на переносице. А усы, свисающие кудельками, как у гороха, мерно колышутся в такт дыханию. Будто последний из янычар, великан грозно зыркал по сторонам, явно примериваясь — кого бы сейчас укокошить.

Мы, марафонцы, достигшие цели, едва углядев за широкой спиной гиганта парковые аллеи и цветастые клумбы, почувствовали в себе новый прилив сил, «второе дыхание». И со всей страстью победителей тут же кинулись щёлкать фотоаппаратом.

 

Платаны вдоль аллеиРазноцветный цветник

Орнамент на газонеЦветник вдоль дорожки

В этот момент раздался хотя и лёгкий, но зловещий, как выстрел в спину, хлопок. Мы обомлели и замерли, словно разом, в долю секунды, не сходя с места, пустили мощные корни.

Исполин-янычар, в мгновение ока оценив обстановку, рванул на помощь. На том и познакомились. Селим — огромный, как человек-гора, но добродушный и болтливый, словно дворовая кумушка, служит в парке охранником.

Услышав, что мы ландшафтные дизайнеры из России, Селим нас придирчиво оглядел с головы до ног, насмешливо смерил взглядом, дескать — это ещё что за звери и чем ваш дизайн запивать?

— Садоводы? Вот это дело! Так прямо бы и говорили, а то напридумали всякий дизайн, — порывисто встрепенулся, словно встретил братьев по разуму, единственных во Вселенной. Вроде он сам садовник: днём сторожит сады, а по ночам их сажает. А узнав, что цель нашего путешествия — интересные парки, воздев руки к небу, прогрохотал:

— Слава Аллаху! Вы попали точно по адресу! Гюльхане́ (Gülhane Parki), что в переводе «Дом Роз» — старейший стамбульский парк.

 

Стриженные самшитыУзоры из кустарников

Восточные узоры в садуСамшит в бордюре

Впрочем, буквально через минуту, забегал и заметался, как привязанный на цепь пёс:

— Эх, ребята, как жаль! Мне нельзя отлучаться. Я бы вам такую экскурсию учинил, — сокрушался великан. А пара пушистых гусениц порхала, как бабочки, мечтая разлететься по парку, пока их не посадили на цепь.— Ну что вы тут сами увидите? Ведь половину пропустите, как пить дать…

И принялся с жаром, правой рукой проткнув небо, будто бы заручаясь поддержкой Всевышнего, перечислять места, обязательные к просмотру. Пока не дошёл до дворика роз… Здесь наш новый знакомый глубоко выдохнул, словно разом выпустил пар, скукожился весь, сморщился, даже стал меньше ростом, поник гороховыми куделями:

— Только вы поторопились с приездом. Розы ещё не цветут. Вам бы надо сюда в апреле, через пару недель…

 

Цветник с гиацинтамиНесколько арок

Цветник у основания аркиВосточный парк с арками и бордюрами

Мы даже просели от изумления. Переглянулись и одновременно спросили:

—Так рано? В Стамбуле в апреле цветут розы?

Селим-великан снова ожил, зарделся как алый цветок, крутанул гордо ус и с выражением гурмана выдох восторг:

— Ну что вы! Конечно же, нет! В апреле у нас фестиваль тюльпанов.

 

Склон с деревьями и цветникамиЦветник под чинарами

Чинары и террасы в паркеУзоры из тюльпанов в объёме

Час от часу не легче. Мы ещё от апрельского цветения роз не успели опомниться, а здесь уже тюльпанами грозятся.

Турция и тюльпаны? Да нет же! Селим просто шутит! Ну, или пусть, привирает — напридумывал фестиваль с парой грядок. Всем испокон веку известно, что все тюльпаны в Голландии, там фестиваль — в Кёкенкофе.

Но, после прокола с турецким кофе, мы насторожились, на всякий случай, и приготовились слушать: какие ещё нам сюрпризы приготовил Стамбул?

****

В 17 веке в Голландии случился приступ тюльпаномании. Биржи Амстердама, Роттердама и Харлема раздувались от спекуляций. Вся страна продавала и покупала. Люди закладывали дома, состояния, предприятия. Ремесленники забросили орудия труда в погоне за лёгкими деньгами.

5500 флоринов за одну луковицу! Кто больше?

Луковица — завидное приданное для невесты, три луковицы — большой дом, а за редкий сорт — целая процветающая пивоварня. Продажи, перепродажи: бедные становились богатыми, богатые — сверхбогатыми.

Пока в один день не лопнул биржевый пузырь: крах, разорение, пучина морская… Однако ажиотаж и высокий спрос дали толчок селекционной работе и тюльпанный промысел продолжил развитие. А со временем стал важной отраслью национальной экономики.

Но как в тюльпанную историю втиснуть Стамбул?

Продолжение….

Начало

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика