Камни в маленьком пруду (19-12)

Небольшой водоём с берегами из округлой гальки и растениями в воде и по берегам

Перед нами стояла задача - задать, в уже существующем взрослом саду, японский мотив. И, наряду с прочими атрибутами японской садовой культуры, заказчики пожелали видеть на своём участке небольшой водоём, что совсем не противоречило основной задаче. В Японии водоёмам уделяется особое внимание - в стране, где популярно учение Фэн Шуй, согласно которому все стихии наделены определённым значением и смыслом, именно вода отвечает за чистоту и живительную влагу, без которой невозможна жизнь. И потому присутствие её в виде небольшого пруда вполне обосновано. 

В японских ландшафтах маленькие пруды образуются в горных неровностях рельефа и берега их каменисты. Но, по той причине, что камни эти переносятся горными речками, поверхность их очень гладкая, хорошо окатанная бурными потоками, и отличается разнообразием форм.

Мы применили для пруда уральскую гальку, которая, как нам показалась, вполне может соответствовать поставленной задаче. Через пруд сделали небольшую степовую дорожку - некоторое подобие тобииси  - "летающих камней". Для этих целей отобрали крупные камни с округлыми краями и довольно плоской формы. Они же разделяют пруд на две части, которые выполнены на разных уровнях.

Дорожка из крупной гальки плавно перетекает в степовую дорожку из плитняка, сделанную в прибрежной зоне. И если у дорожки из плоской гальки основная задача - декорация, то плитняк вполне функционален - служит для удобного подхода к искусственному водоёму.

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика