Бахайские круги рая | Ландшафтный дизайн садов и участков

Бахайские круги рая

Круглая клумба

Начало:

Бахаи: предвкушение волшебства

Хайфа: самый еврейский день

Квинтэсенция рая

 

7. Власть кругов

 

Бахайские сады — это девятнадцать террас, обрамляющих святыни. В глубине пульсирует, словно живой кристалл, главный храм. Стены святилища облицованы итальянским мрамором, колонны выточены из гранита, а венец, — 40-метровый позолоченный купол, — сиянием затмевает солнце. Одновременно он служит гробницей одного из двух основателей веры, известного под именем Баб.

Эта терраса, десятая по счёту, — главная. Для последователей веры она — центр мироздания. Другие растекаются волнами, вверх и вниз, образуя, визуально замкнутые круги. Так, если смотреть сверху — окружности будут смыкаться. Оптический обман, как в хитроумном иллюзионе. Собственно, как любая иерархия власти: при взгляде сверху всё должно быть крепко сцеплено.

 

Терраса с пальмой в садуКупол бахайского храма

Круги и шары в Бахайском садуГеометрия в саду

Так вместо традиционных, классически-древних кругов ада, бахайцы построили круги красоты и счастья. Для всего человечества — так они заявляют.

Ландшафтные композиции на террасах исполнены в регулярном стиле. Они зеркалятся относительно главной оси — белоснежной, будто выточенной из слоновой кости, резной лестницы, встроенной в горный склон. И это не просто абстрактная ось, а хребет всего архитектурно-садового ансамбля.

Формальность центра усиливается пейзажными группами по периферии, плавно перетекающими в естественную растительность горы Кармель и размывающую границы парка.

Крутой спуск в садуТеррасный сад

Цветники на террасах в садуКипарисы в Бахайском саду

 

8. Секретный дизайн большой святости

 

Долгожданная экскурсия, наконец-таки, начала организовываться. Явилась народу ответственное лицо — дебелая бледнолицая. Будто прибывшая с северного континента, женщина с выжженными перекисью волосами и халой на голове, казалась похожа на продавщицу из бакалеи.

Огласив список правил, наша гидша, с места в карьер, будто за ней гонится стая голодных волков, задала резвый темп. Параллельно нам, с небольшими интервалами, спускались ещё три группы посетителей. Но не хищников же!

Объясняю: для туристов, таких, как мы, непосвящённых в бахайские таинства веры, разрешено передвигаться по саду исключительно вниз — стекать ручьями к морю вместе с террасами. И, главное, нигде не застаиваться.

Террсасы с пальмамиКрутой спуск с террасами

Сад в восточном стилеАпельсиновое дерево

 

Экскурсионное сопровождение, к нашему разочарованию, поставлено из рук вон плохо — никакой дополнительной информацией мы не разжились. Практически всё тоже самое можно прочитать в интернете. Главная задача гида, как выяснилось, присматривать за гостями и обеспечивать соблюдение строгих правил: не есть, не курить, ничего не трогать руками, и нигде подолгу не останавливаться. Пить, правда, разрешалось, но только воду — это ж Израиль, очеловеченная пустыня. Но никаких пепси или пива.

Блондинка, как дикторша из телевизора, высокопарно вещала про достижения и основные принципы молодой религии — где зародилась вера, как пошла в мир. Она похвалилась и финансированием, видать, намереваясь сразить наше воображение:

— Строился комплекс десять лет. Его стоимость обошлась в 250 миллионов долларов. И это были сугубо добровольные пожертвования бахаитов со всего мира…

 

А мы непрерывно, на автомате, в режиме пресс-конференции, взялись донимать её вопросами, пытаясь выудить больше подробностей:

— Правильно ли мы поняли: сюжет бахайского рая строится на священных числах — 19, 18 и 9? И что они означают?

— 18 — количество первых учеников Баба. 19 — количество месяцев в бахайском календаре, в каждом — по 19 дней. А перед бахайским новым годом, наступающим 21 марта, в день весеннего равноденствия, принято поститься 19 дней. 9 — числовое значение слова баха, что означает «сияние и слава».

— Какой смысл в симметрии? Почему именно круги? Почему посажены именно эти растения? Форма газонов? — мы сыпали вопросами, не останавливаясь.

На все дизайнерские вопросы звучал один и тот же ответ: «для красоты».

Спору нет, красиво. Очень.

Но красота не приходит сама, её надо выстрадать и выстроить, загадать-наколдовать, как хитрые пазлы, чтобы потом всё сложилось и расцвело к восторгу и зависти зрителей. Все хотят попасть в настоящий рай. Или, на худой конец, прогуляться там хоть раз в жизни.

 

Пальмы в садуКрутой спуск в саду

Лестница в садуЛестница в саду на склоне

 

Вскоре стало очевидно, что наша настойчивость и стремление узнать побольше из первых рук не сулит хорошей жизни. А вопросов мы задаём больше, чем все остальные туристы, вместе взятые. Раздражение экскурсоводши вылилось в нервозность и она замахала пухлыми, в перевязочках на запястьях, как у младенца, белыми ручками:

— Уберите, пожалуйста, камеру! Я протестую! Меня нельзя снимать!

 

Так мы поняли: опасения, возникшие в ходе переписки, подтверждаются — бахайцам гости неинтересны! Но как же им удаётся пополнять свои ряды? Впрочем, это не претензия — как говорится, не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Просто любопытно…

Ну и ладно, не хотите — не надо. Благоразумно отступив, от греха подальше, в задние ряды группы, мы приступили к самостоятельному осмотру.

 

Фонтан из белого мрамораРучей вдоль ступеней в саду

Фонтан и вазон с цветамиСтупени из белого мрамора

Белоснежный мрамор на спусках и балюстрадах искрился, как девственный снег в Сибири. Вовремя вспомнили про снежок: стало припекать.

Ступенчатые ручьи, устроенные по обеим сторонам лестницы, журчали, словно горные родники. Они, как нить Ариадны, тянулись по саду, подсказывая направление и соединяя многочисленные фонтаны. В зеркальной поверхности множилось небо, а разнузданное, как библейский разбойник из пустыни, израильское солнце смягчало свой пыл под мягким воздействием струек воды.

Газоны на крутых склонах уложены по особенной технологии, с террасированием угловатыми, как у гранёного кристалла, фрагментами. Удивительно, как садовникам удалось решить задачу полива на такой сложной поверхности? Наверное, какой-то особый капельный способ?

 

9. Сад божественной красоты

 

Композиции с пальмамиПальма с подрезанными черешками

Самое глубокое потрясение — это зачищенные, как капустные кочерыжки, остатки листовых черешков на пальмовых стволах. В израильских парках пальмы выглядят, как драные дворовые кошки, с торчащими во все стороны неопрятными черешками. Бахайские садовники после отмирания листьев обрезают их в основании, оставляя одинаковые ровные срезы. Это придаёт пальмам приятный ухоженный вид, напоминающий очищенный ананас.

Но сколько же нужно трудиться, чтоб содержать в образцовом порядке сад, где постоянно что-то зацветает, увядает, засыхает? А грибки и паразиты неусыпно, как пираты Средиземного моря — во влажном-то климате Хайфы, готовятся на абордаж — напасть и перегрызть все листья разом. Подозрение в склонности бахаистов к патологическому перфекционизму тихо перерастало в уверенность.

 

Газон на крутом спускеГазон на террасах

Газон на большом склонеГазон на холме

 

— Как ты думаешь, зачем нужно тратить столько сил? Это же колоссальный труд! — аккуратно вылизанные пальмы, со свежими и светящимися поверхностями не давали мне покоя.

— Считается, что в бахаизме нет икон. Мне думается: вот эти пальмы и есть главные символы веры. Наверно им тайно поклоняются самые фанатичные сторонники, — строил предположения мой спутник.

 

Да, архитектор проекта, Фариборс Сахба, в одном из своих интервью поведал, что делать просто красивый сад он и не планировал. Вроде как, этакого итак в мире предостаточно. Задачей было создать обязательно сад неземной красоты: чтобы всякий вошедший замирал в немом восхищении и невольно задумывался о вечном.

Но стоило мне остановиться и задуматься на пару минут, как на горизонте нарисовалась женщина, развлекавшая нас до начала экскурсии. Она и сейчас, казалось, делала всё, чтоб её заметили.

 

Группа в средиземноморском стилеГорка со ступенями

Фонтанчик в садуЦветущие деревья в саду

 

Пунцовая шевелюра странной попутчицы, словно проснувшийся вулкан, выбилась и полыхала бесовским пламенем. Сбившаяся на бок косынка раненой птицей повисла на единственной шпильке и беспомощно трепыхалась на плече. Раздутые ноздри, высунутый язык и прерывистое дыхание сипело, как у собаки, напавшей на след. Лихорадочный блеск глаз и фанатично заломленные руки красноречивей любых слов указывали на крайнюю степень возбуждения.

Тётенька явно нездорова. Или она кого-то выслеживает?

Вновь дикие видения пронеслись вихрем: ой, так и есть, нас замыслили принести в жертву бахайскому богу! А почему именно бахайскому?

 

10. Лик садового блаженства

 

Тут надежда, которая умирает последней, затеплилась тусклой лампадкой: может нас перепутали с каким-то бахайским героем, ошибочно избрав для преклонения?

Пополнить святые ряды при жизни? Вроде же есть правила: сколько должно пройти лет, прежде чем причисляют к лику блаженных? Дело ясное, что дело тёмное — прикончат, и концы вводу! Потом почитай, сколько душе влезет…

Я живо представила себя в образе через сто лет: застывшая в камне скульптура с лейкой в одной руке и фотоаппаратом в другой. И надпись: Святая Татьяна — покровительница ландшафтного искусства.

С другой стороны, все мы люди и когда-нибудь, да умрём… И ещё не всякому так повезёт — отойти в иной мир под аккуратно отшлифованной пальмой Бахайского сада. Это тебе не под забором издохнуть. Можно даже сказать, большая честь. Главное — редкая.

Вот так! Я ж всегда, во всех путешествиях, в первую очередь бежала в сады и парки, в ущерб прочим достопримечательностям. Вот и приплыла, называется. На секунду забыв о скорой кончине, я почувствовала нестерпимую жалость к тем местам, где не случилось успеть побывать... Вот же не повезло им!

И, отбросив сомнения прочь — умирать, так без страха и упрёка, — мы бодро направились в сторону огненной девы. Пусть доложит, чем встревожена...

 

 

Продолжение: Искушение бахайским счастьем

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

Дистанционное (удалённое) ландшафтное проектирование

14+

Яндекс.Метрика